Националисты продемонстрировали силу в Москве. Репортаж и фото

«Русский - значит мокрый»

Националисты продемонстрировали силу в Москве. Репортаж и фото

В Москве прошел очередной Русский марш – первая после погромов в Бирюлево легальная акция националистов. Количество ее участников не стало рекордным, но организаторы остались довольны. Корреспондент Znak.com прогулялась со сторонниками идеи «России для русских» по улицам Москвы и попыталась выяснить, чего они добиваются.

В день Народного единства в Москве шел дождь. Многие посетители Русского марша зонтами не запаслись, однако их это мало волновало.

- Я тут за идею, уже в третий раз, понимаешь? За какую идею? А ты плакаты почитай, - говорил корреспонденту Znak.Com коротко стриженый молодой человек. - А вот Виталик тут в первый раз. Виталик, почему ты здесь?

Виталик, стриженый столь же коротко, сказал, что он живет в Царицыно, и что ему надоело, что мигранты пристают к русским девушкам.

- Я тут, как и вы, несколько фотографий сделать, - так объяснил корреспондненту цель своего визита на Русский марш молодой человек в очках.

- Вы что, не видите, что у нас на улицах творится? Криминал, беспредел. Бесконтрольная политика правительства по отношению к миграции привела к катастрофическим последствиям, - возмутился пожилой мужчина.

Стайка подростков в спортивных костюмах на вопрос «Зачем вы здесь?» нецензурно ответила про выходцев с Кавказа.

- Пива с друзьями попить, - рассмеялись несколько крепких мужчин.

Все эти люди шли на Русский марш и, пройдя через рамки, вливались в очень разномастные колонны.

Значительную часть посетителей марша составляли подростки школьного возраста. Они шли под «имперскими» черно-желто-белыми флагами и периодически начинали прыгать со словами «кто не прыгает, тот чурка». У многих из них на шее были фанатские шарфики разных футбольных клубов.

Другая часть пришедших выглядела довольно экзотично: казаки с хоругвями, колонна «язычников-родноверов» в льняных рубахах, отплясывавших под гармонь славянские танцы. Они скандировали «Русские – вперед», «Один за всех - все за одного», «Русские выбирают сход!», «Россия - для русских».

Нашлась и либеральная колонна, состоявшая из одного человека в шарфике партии «Яблоко», назвавшегося туляком Игорем Бурдуковым.

- Я считаю, нам надо всем вместе обрушиться на чиновничью мразь, засевшую в Калифорнии, - объяснил свое появление на мероприятии, в его родной партии официально осуждаемом, Бурдуков.

Немногочисленная колонна незарегистрированной Национал-демократической партии выделялась на общем фоне обилием зонтиков у ее участников. Подростки же запастись средствами защиты от дождя не догадались. В колонне НДП преобладали люди среднего возраста, хорошо и тепло одетые. В руках они держали плакаты «Нет Москвабаду» , «Мы за визовый режим со Средней Азией и Закавказьем», «Спасем Российскую Академию Наук» В этой колонне скандировали «Россия без Путина!», «Свободу политзаключенным», «Не дадим кормить Кавказ - им Аллах подаст» и тому подобные политические лозунги. В этой толпе не прыгали, а обсуждали политическую ситуацию в Сербии и перспективы выборов в Мосгордуму.

Один из лидеров этой колонны, публицист Константин Крылов, сказал, что доволен тем, что на Русском марше появляются новые лица и люди среднего возраста, «хотя не хотелось бы критиковать других участников».

- Что касается решения Алексея Навального не идти на Русский марш, то я его понимаю. Я в свое время тоже находился под прессингом уголовных дел, причем меньшим, чем Алексей. Но лично я считаю его решение ошибкой - впрочем, ошибки в политике неизбежны.

Другой организатор Русского марша, Владимир Тор (Кралин) радовался, что в 2013 года пришло больше народу, чем в 2011.

- Я помню, что в том году колонны заканчивались вот тут, посередине улицы - а теперь они заполонили все. Поэтому, конечно, я доволен, - сказал Тор Znak.com.

На Русский марш пришли даже представители партии «Другая Россия». С красными знаменами с нарисованной гранатой-лимонкой они кричали, что им нужна «Россия без Путина».

Наконец, колонны двинулись. Без «зигующей» молодежи не обошлось - многие подростки под «Имперскими флагами» то и дело останавливались и вытягивали руки в нацистском приветствии с криками «… Кавказ, …» или «Россия для русских - Москва для москвичей».

«Россия! Нация! Демократия!», - скандировала колонна НДП.

«Россия без Путина», - вторили другороссы.

«Свободу политзаключенным. Против статьи 282!», - кричала еще одна довольно возрастная колонна с теми же «имперками».

Внимания прессы, впрочем, эти участники Русского марша, в отличие от «зигующих» подростков или язычников-староверов, почти не привлекали.

Под барабанную дробь колонны дошли до метро «Братиславская». Там со сцены уже звучали первые аккорды песен популярной в националистических кругах группы «Коловрат».

На митинг остались немногие - шел проливной дождь.

- В этот раз было мало драйва, - сетовали многие из пришедших на Русский марш.

- Русский - значит мокрый, - гуляла по толпе шутка.

Организаторы сказали Znak.com, что, по их оценкам на шествие пришло около 30 тысяч человек, по подсчетам полиции - 8 тысяч. По оценкам тех, кто ходит на Русский марш в Люблино не в первый раз, в этом Марше приняло участие около 15 тысяч человек.

В результате акции несколько десятков особо агрессивных подростков задержал ОМОН.

Фото - РИА Новости / Александр Вильф, Илья Питалев, Андрей Стенин, Владимир Астапкович, Алексей Ничукин

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.