Дело Пановой – шоу и фарс. Даже судья ругается. Репортаж и фото

«Моя претензия к Аксане Пановой в том, что она – крымская татарка…»

Дело Пановой – шоу и фарс. Даже судья ругается. Репортаж и фото

В судебном процессе по делу Аксаны Пановой допросили двух важных свидетелей обвинения. В частности, в зале наконец появился депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин, который оказался так словоохотлив, что судья вынужден был делать ему замечания. Шадрин признался, что к Пановой у него три претензии – профессиональная, политическая и национальная (!). В то же время показания политика вошли в противоречие с аргументами обвинения, а также поставили вопрос о том, куда «потерпевший» Евгений Белоносов в итоге дел 100 тысяч рублей. Еще один свидетель, налоговый консультант Николай Белозеров, также дал неудобные обвинению показания.

14:12:06 Добрый день! Начинается очередное судебное заседание по делу Аксаны Пановой. Ожидается допрос свидетелей, каких - пока неясно. Адвокат Пановой Тимофей Гриднев не смог прилететь в Екатеринбург из-за болезни. Сама Аксана, как обычно, пришла на заседание в сопровождении главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Ройзман провожает Панову до дверей и уходит. В зал ему пока нельзя, он является свидетелем по делу.

Скоро начнется суд. Еще не знаем, что за спектакль будет сегодня. ФИО свидетелей обвинения скрываются

14:16:21 Возле зала судебных заседаний замечен важный свидетель - депутат Заксобрания, председатель свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин. Ранее Шадрин не мог прийти в суд, так как находился в командировке в Белоруссии. Шадрин - свидетель по эпизоду о хищении средств у ООО «ТД Остров». Бывший директор «Острова» Белоносов именно в интересах Шадрина вел переговоры с «Ура.Ру» об информационной поддержке. Сам Шадрин во время следствия говорил иначе.

14:20:57 Первый свидетель - директор МУП «Пассажирскавтотранс» из города Верхняя Салда. Что он здесь делает?.. А, вот выясняется - этот МУП имеет контрактные отношения с одной из компаний, через которые обналичивались средства.

О! Вот идет наш старый знакомый – «потерпевший» Стуликов

14:21:54 Рассказывает, что эта компания - ООО «Шмель» - устанавливала компьютерную сеть в МУПе.

14:25:07 Чем связан директор МУПа Серегин с делом Пановой - понять пока невозможно. Неужели муниципальное предприятие каким-то образом участвовало в схемах обналички?

14:26:17 У свидетельской кафедры - Дмитрий Шадрин. «Можно я сниму куртку, а то станет жарко, и потом напишут, что я нервничал».

Вот так сюрприз! Пришел наконец-таки свидетель обвинения Шадрин. Два месяца ждали. Кого-то выглядывает, не обознался ли…

14:28:00 «Кого-то из присутствующих в зале знаете?» - спрашивает судья. Шадрин отвечает исчерпывающе: «Знаю председательствующего суда, потому что участвовал в некоторых ваших процессах, еще по Новоуральску хорошо знаю представителя обвинения, немного знаю Стуликова, как-то был у него в кабинете, хорошо знаю отсутствующего Белоносова... И, чтобы не задавать следующий вопрос, я вообще не знаю Панову. Вижу ее в первый раз».

14:29:59 «ТД Остров» Шадрину знакомо: это общество оказывало медиауслуги КПРФ во время выборов. «Задачей была публикация каких-либо материалов, которые напрямую не связаны с выборами», - поясняет он.

… Не обознался. Это Панова и Ройзман

14:31:03 Шадрин: «Считаю, что договор КПРФ с "Островом" исполнен».

14:32:33 Шадрин: о том, что некая негативная информация о нем была опубликована, я узнал уже после начала судебного процесса по Пановой.

Быстренько пробегает мимо. Не поздоровавшись. Незнакомы. На суде познакомимся

14:33:43 Шадрин: в «Ура.Ру» появился негативно характеризующий меня материал, мне известно, кто его туда засунул, - этой мой коллега, тогда член КПРФ Перский. Впоследствии, когда Белоносов мне сдавал отчет, он сказал, что 100 тысяч рублей он израсходовал на то, чтобы повторения этого материала в других СМИ не было.

14:34:19 Шадрин: «Нам было абсолютно все равно, что про нас пишут, потому что про КПРФ до этого не писали ничего».

14:35:20 Шадрин: «Меня лично публикации задевали, но человек, который занимается политикой, должен к таким вещам относиться спокойно».

Допрос Шадрина начался. Первым делом этот свидетель обвинения сообщает, что… видит Панову впервые

14:35:56 Шадрин: «Я спокойно отношусь к средствам массовой информации, кроме г-на Шеремета. Его даже не зовут на праздники журфака».

14:37:01 Шадрин: при сдаче отчета Белоносов невнятно объяснил свои взаимоотношения с «Ура.Ру».

14:37:45 Встает вопрос о том, куда в итоге делись 100 тысяч рублей. Следите за руками. Шадрин заплатил их Белоносову, Белоносов – «Ура.Ру». Потом предъявил претензию. Деньги вернули обратно Белоносову. А Шадрин их не получил! Где деньги? Шадрин: «Раз "Ура.Ру" Белоносову вернули 100 тысяч рублей, значит, он должен их вернуть компартии. Интересный вопрос!..»

Потом решает раздеться, с ремаркой: а то напишите, что Шадрин волнуется и потеет…

14:40:04 Шадрин: ни названия договора с Белоносовым, ни объема предоставляемых услуг я не помню. Работать именно с Белоносовым стали, так как того рекомендовал Владимир Коньков (депутат Заксобрания, один из спонсоров КПРФ).

14:41:47 Шадрин: мне говорили, что в «Ура.Ру» деньги за непубликацию материалов собирает не Панова, а Вьюгин. Судья заинтересовался, просит уточнить: от кого такое слышали? Шадрин: «Не могу сказать. Знаете, есть облачные ИТ-технологии, а вот это - облачный слух».

Без комментариев

14:42:12 Шадрину жарко, потеет. «Мне просто жарко, я не волнуюсь. А то ведь обязательно напишете, что я волнуюсь».

14:44:13 Шадрину показывают договор с «ТД Остров», он его помнит. «По сути дела, это посреднический договор», - поясняет он.

14:45:46 Шадрин: «Какие-то статьи в рамках договора я сам передавал Белоносову для публикации, кажется...». Адвокат Удеревская: «Вы сами их писали?» Шадрин: «Возможно. На Znak.com недавно писали, что мои пояснительные записки к законопроектам - это отдельный жанр. Я неплохо пишу...»

Коммунист

14:47:27 Шадрина спрашивают - правда ли опубликована в материале «Ура.Ру»? Шадрин: «С моей точки зрения, это не имеет отношения к делу. Можно я не буду отвечать на этот вопрос?»

14:49:23 Аксана Панова просит предъявить Шадрину копию обвинительного заключения о привлечении его, Шадрина, к уголовной ответственности (именно об этом публиковался материал на Ура.Ру).

14:51:13 Шадрин - Пановой: вас один адвокат, бивший людей, довел до суда, а второй вас посадит благополучно... Судья: «Дмитрий Игоревич, давайте не будем, вы побеседовать что ли хотите?»

Панова уже привыкла к экзотическим свидетелям обвинения в своем деле, которых первый раз в жизни видит в зале суда

14:51:45 Шадрин: к уголовной ответственности (по указанным статьям УК РСФСР) я не привлекался.

14:53:06 Шадрин отвечает на вопросы своеобразно: многословно, с длинными оговорками, пускаясь в рассуждения об «идеологических противоречиях» и критикуя адвокатов Пановой.

14:56:36 Шадрину на обозрение представляют отчет Белоносова (точнее, ТД «Остров») о сотрудничестве с КПРФ. До обозрения он говорил, что в отчете говорилось про 100 тысяч рублей за «блокирование негативной информации», но в отчете иная формулировка.

Прокурору не нравится, что говорит свидетель

14:57:35 Шадрин: думаю, в конечном счете публикация в «Ура.Ру» позволила нам набрать больше голосов из-за моей личной популярности... Благодаря этому мы получили дополнительно 10 тысяч голосов.

14:58:52 Шадрин: саму статью на «Ура.Ру» я, наверное, и не читал, мне что-то там приносили. Я не читал ничего, кроме «Правды», «Советской России», «Коммерсанта», «Литературной газеты», специализированной юридической литературы.

14:59:28 Шадрин: об истории со 100 000 рублей я узнал только из репортажей из зала суда.

Судья не может сдержать улыбки

15:00:03 Шадрина спрашивают, не хочет ли он потребовать с Белоносова те 100 тысяч рублей, раз «Ура.Ру» вернуло их «Острову». Депутат: пытаться сейчас получить деньги с Белоносова - это, без всяких обид, бессмысленное занятие. Думаю, ТД «Остров» уже не существует.

15:02:06 Прокурор против того, чтобы Шадрину предъявляли копию обвинительного заключения: «Это не имеет отношения к предмету доказывания...». Но ходатайство удовлетворяют, копию показывают.

15:03:24 Панова: вы видели этот документ раньше? Шадрин: я не знаю, я думаю, обвинительное заключение должно заканчиваться судебным решением.

Панова с интересом наблюдает за происходящим

15:04:32 Шадрин: «Если вы спросите меня, какое у меня отношение к обвиняемой… У меня отношение к обвиняемой такое плохое, что я даже кушать не могу... Отношение к Белоносову у меня немногим лучше». Панова: «Мы же с вами не знакомы?!»

15:05:33 Шадрин: «Думаю, Белоносов хотел с вас еще раз получить 100 тысяч рублей... Не знаю, зачем он вас хочет посадить в тюрьму. Думаю, вас не посадят".

15:07:14 Шадрин: «У меня есть причины относиться к вам плохо. Их восемьдесят три. Выберу три главных. Вы - активный участник поганой кибержурналистики, влияние которой испытал и ваш друг Евгений Вадимович Ройзман… Вы - носитель либеральной идеологии, вы убиваете Россию… А еще вы в интервью говорили, что вы - крымская татарка. По моему глубочайшему убеждению, крымские татары убили больше русских людей, чем немцы». Панова, ошарашенно: «Я не говорила, но у меня отец был крымский татарин».

А, забыли сказать: Стуликов подстригся и купил новую оправу. Вот какую воспитательную функцию имеют наши фоторепортажи. Может, к концу суда и пить бросит

15:07:55 Шадрин: «А больше претензий к Пановой, за исключением перечисленного, у меня нет».

15:08:09 Трэш какой.

15:10:23 Шадрин: Белоносов ничего не говорил мне о том, что 100 тысяч рублей к нему в итоге вернулись.

Удивительное воздействие имеет суд на свидетелей обвинения и «потерпевших» в деле Пановой. Как только попадают в зал - пот в три ручья

15:12:36 Уходя, Шадрин сказал Пановой: «Прости меня, я желаю тебе удачи. Искренне».

15:14:28 Следующий свидетель - замдиректора ООО «Орбита» (если правильно услышали) Олег Лихачев. Первый раз его видим.

15:16:26 А, ясно: это некий представитель администрации одного из офисного зданий в Екатеринбурге, где зарегистрированы фирмы-«однодневки». К нему всего три вопроса (таких фирм он не знает и не помнит, что доказывает их номинальность). Весь допрос занимает четыре минуты.

Передышка. Ройзман увидел смешную синичку, пытается развеселить Аксану

15:26:37 Следующий свидетель - Николай Белозеров. Он нам знаком, это довольно странный герой сюжета. Когда уже началось дело против Пановой, он постучался к ней в Facebook, пытался давать советы, консультации по налоговой составляющей уголовного дела. Потом несколько раз приходил в редакцию и общался с Пановой и бухгалтером Натальей Поповой, поясняя, что он - налоговый консультант. Через какое-то время общение закончилось. Честно говоря, сначала нам показалось, что он просто из числа неравнодушных горожан, которым хочется оказаться поближе к скандальному делу. И вот теперь он оказался свидетелем обвинения!

15:28:47 Белозеров: Панову я увидел 26 или 27 декабря после переписки в Facebook. Она просила ей оказать содействие в консультировании. Я занимаюсь вопросами реабилитации малого бизнеса, который ведет «серую» экономику.

Глоток свежего воздуха на крыльце суда и снова в зал…

15:30:06 Белозеров: это было на следующий день после того, как Панова совершила явку с повинной, заявив о налоговом преступлении... Я сказал ей, что так как нет налоговых претензий, нужно совершить реабилитирующие действия. Пояснил, какие действия нужно совершить.

15:30:46 Белозеров: я занимаюсь стартапами, социальным предпринимательством, консультирую их по налогам.

15:31:24 Белозеров: «Я - создатель первого бизнес-инкубатора в регионе».

Свидетель Белозеров появился в зале после прослушки полицией телефона Пановой

15:32:26 Белозеров: Панова обратилась ко мне, после того как я оставил ей комментарий в Facebook. Я имел встречу с ее бухгалтером, с ее адвокатом – Сергеем Колосовским.

15:34:26 Белозеров: я предполагал, что налоговые нарушения были совершены как раз новыми инвесторами "Ура.Ру", но это тема не получила продолжения, так как наши отношения закончились. Наши отношения были безвозмездными, я действовал как волонтер.

Белозеров обманул ожидания гособвинителя

15:35:25 Белозеров: я предложил Пановой за деньги провести работу по исследованию ситуации, но мы не смогли согласовать этот вопрос.

15:37:10 Белозеров: я себе ситуацию вижу так - новые инвесторы «Ура.Ру» выдали обязательства... Прокурор перебивает: «До этого мы дойдем, давайте вспомним, в связи с чем к вам обратилась Панова?».

Делает заявление, как финансовый эксперт говорил еще следователю, что Панова невиновна, а вот в отношении новых собственников Ура.ру надо завести дело

15:38:54 Белозеров: я и объясняю, как я понял, новые акционеры выдали обязательства по субсидированию оборотных средств агентства, на основании этих обязательств Панова выдала свои обязательства по увеличению зарплат сотрудников. Но новые акционеры не выполняли обязательства, и Панова решила выплатить зарплаты без уплаты НДФЛ, так как денег на налоги не хватало.

15:42:30 Белозеров: по обналичиванию средств я документов не видел. «Вообще, что такое обналичивание? Получение средств по фиктивным договорам? Но средства в "Ура.Ру" от новых акционеров также поступали по фиктивным договорам».

Сегодня на суде не смог присутствовать адвокат Пановой Тимофей Гриднев, температура 39…

15:45:05 Белозеров: я рекомендовал Пановой перечислить недоплаченные налоги на счет «Ура.Ру».

15:48:02 Белозеров: как я понял, выплат без документов в «Ура.Ру» не проводилось.

Белозеров спокоен. Четко отвечает на вопросы прокурора и судьи

15:48:54 Удеревская: «Слушайте, а как вы вообще стали свидетелем?» Белозеров: «Мне позвонил следователь и сказал, что я должен стать свидетелем. Он мне не пояснил, откуда ему стало известно обо мне. Думаю, из прослушки».

15:51:14 Белозеров: задолженность по налогам у Пановой была - 200-280 тысяч. А сумма задолженности новых акционеров обществу была гораздо больше. Я тогда пошутил, что инвесторы еще остались должны.

Есть о чем задуматься…

15:53:05 Белозеров: я писал в Facebook, что все дела по Пановой - ложные, только налоговое может чем-то закончиться. «Как социальный предприниматель, мне было интересно это изучить, потому что многие СМИ так работают... Важно понять, как обезопасить СМИ от таких претензий».

15:56:21 Панова - судье: ценное выступление свидетеля, это фактически единственный эксперт, который оценил налоговую ситуацию.

Закончили пораньше, быстрее в редакцию

15:58:28 Впрочем, Белозеров признается, что ситуацию оценивал не на основании документов, а опираясь на слова Натальи Поповой и Аксаны Пановой.

16:00:19 Лебедев, представитель Боброва и BF TEN: «С чего вы решили, что новые собственники не выполнили обязательства?». Белозеров: «Я не знаю, были ли такие обязательства оформлены письменно. Мне об этом было известно со слов Пановой».

Бедный Стуликов…

16:00:45 Белозеров, уходя с допроса, просит дать ему «сувенирный документ» о посещении суда. Что, все относятся к этому процессу как фарсу?

Интересный получился допрос. Судя по всему, следствие, узнав через «прослушку» о контактах Пановой и Белозерова, попыталось сделать его свидетелем, который бы что-нибудь рассказал о коварных преступных замыслах Пановой. Обвинение вызвало этого свидетеля в суд. А он неожиданно дал хорошие для Аксаны показания.

Уф. Еще один день издевательства пережили. Завтра в 10.00 все продолжится
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.