Горожане газовой столицы Ямала утверждают, что в городе сорвана программа по переселению людей из ветхого жилья, и грозятся идти в суд. ФОТО

Горожане газовой столицы Ямала утверждают, что в городе сорвана программа по переселению людей из ветхого жилья, и грозятся идти в суд. ФОТО

Собственники квартир в девятиэтажной новостройке Нового Уренгоя по адресу Энтузиастов, 1 жалуются на то, что больше года не могут въехать в купленные ими квартиры и сдвигов в этом вопросе не видно, передает корреспондент Znak.com. Более того, задержано фактическое выполнение программы по переселению людей из ветхого жилья в Новом Уренгое.

Как рассказали Znak.com собственники, из 380 квартир в их доме 280 принадлежит застройщику – Фонду жилищного строительства ЯНАО. Это значит, что все они после приемки дома должны быть распределены между нуждающимися очередниками Нового Уренгоя. Остальные 100 квартир были выставлены на свободную продажу, и чтобы купить их, многие новоуренгойцы взяли ипотечный кредит. «Получается, что я год живу, выплачивая проценты по ипотеке без возможности пользоваться своей квартирой. Я не могу въехать в новый дом из-за отсутствия газа, перебоев со светом и водой. Благоустройство территории отсутствует, повсюду строительный мусор, не доделаны козырьки, нет тротуаров. Хотя все это должно быть закончено в срок по договору», – рассказывает собственник одной из квартир Марина Силина.

По ее словам, генподрядчик, построивший дом – «ТрестГеоСтрой» из Тюмени, несколько раз переносил сроки готовности проекта. Сначала дом планировали сдать в сентябре 2012 года, потом перенесли на декабрь. По данным собственников, 10 декабря 2012 года служба Госстройнадзора ЯНАО (акт проверки №236) выявила 133 нарушения обязательных требований ГОСТа капстроительства.

Но через 10 дней, 21 декабря 2012 года, они узнали, что замглавы Нового Уренгоя Андрей Воронов подписал документ о вводе дома в эксплуатацию. В дальнейшей переписке с прокуратурой округа собственники выяснили,что все претензии генподрядчик так и не успел устранить за почти весь 2013 год.

«Это конец финансового года для бюджета. Подписанный ввод дома в эксплуатацию дал основание для итогового финансирования Фонда жилищного строительства Ямала под указанный дом. Никто не проверял, как устранены указанные 133 недоделки дома. Специалисты и так прекрасно знали, что нарушения остались. Ввод дома был подписан, только чтобы обеспечить очередной транш бюджетного финансирования», – трактуют ситуацию собственники квартир.

Замглавы Нового Уренгоя Андрей Воронов, комментируя Znak.com сложности с домом на Энтузиастов, отметил, что его подпись поставлена под документом о вводе на основании разрешения Госстройнадзора ЯНАО. Тем не менее он признает, что все даты по началу реальной эксплуатации дома просрочены. И прямо говорит, что покупателям квартир в этой новостройке крупно не повезло. Если прием пройдет успешно, говорит Воронов, застройщик – Фонд жилищного строительства ЯНАО – передаст в администрацию города документы на льготные квартиры. А затем чиновники начнут распределять эти площади между нуждающимися. Сколько месяцев это может занять – неизвестно. Все это время дом будет находиться в полупригодном для жилья состоянии.

«На самом деле там всего 20 квартир в собственности (жители утверждают, что 100 – прим. Znak.com), все остальные квартиры проданы под расселение из аварийного жилья. Соответственно, есть правило по газоснабжению, что только при 80% наполнения дома возможна подача газа. Техническая возможность подачи газа есть, но по правилам его подавать нельзя. Что по благоустройству, вы же понимаете, что жилой дом строится в новом микрорайоне, это не последний дом в сети, они строятся комплексно. Пока люди будут вынуждены совмещать стройку с жильем. Минимальные меры по благоустройству дома предприняты, сделана дорога, но что-то облагораживать, пока дом строится, не имеет смысла. Все зависит от распределения участков на торгах, благоустройство может затянуться на годы», – говорит вице-мэр.

Несколько отчаявшихся семей, не дожидаясь окончания всех технических работ, были вынуждены заселиться в свои квартиры. Остальная часть собственников настроены идти в суд и требовать компенсации за срыв фактических сроков сдачи жилья.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Администрация президента не смогла проверить данные об офшорах россиян из «Архива Пандоры»
Россия
Минздрав работает над обновлением списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19
Россия
В российском городе выпал черный снег
Россия
В Киеве суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ
Санкт-Петербург
Милонов предложил Роспотребнадзору выпустить ковидные правила для Деда Мороза
Россия
В парламент Чехии пришел человек с кинжалом. Он планировал убить и.о. премьера
Россия
В Госдуму внесли закон, который меняет порядок признания граждан малоимущими
Россия
Член-корреспондент РАН: лишь 38,6% жителей России полностью привиты от коронавируса
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.