Доллар
Евро

Пермский краевой суд приступил к рассмотрению апелляции по резонансному делу о пожаре в «Хромой лошади»

Пермский краевой суд сегодня, 5 ноября, приступил к рассмотрению апелляций по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», сообщает «Эхо Перми». Из 8 осужденных в процессе участвуют бывший инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы (последние двое – по видеосвязи из СИЗО №1). Дело рассматривает судебная коллегия под председательством судьи Сергея Кодочигова.

С единственной просьбой об отводе выступил Сергей Дербенев – по его мнению, прокурор Дмитрий Тупицын не должен участвовать в процессе. Подсудимый обвинил гособвинителя в личной заинтересованности в исходе дела и тесной связи с судом первой инстанции.

Впрочем, ходатайство об отводе поддержали только адвокаты Дербеневых. Остальные защитники оставили вопрос на рассмотрение суда, потерпевшие попросили не поддерживать отвод, а гособвинитель счел доводы Дербенева неубедительными. По сообщению портала Prm.ru, в итоге судебная коллегия не поддержала отвод прокурора.

В начале заседания, когда рассматривался вопрос об участии СМИ, Сергей Дербенев выступил против присутствия на процессе телекомпании НТВ. По мнению осужденного пиротехника, журналисты телекомпании в программе «Ожог» опорочили его, нанеся урон деловой репутации. Однако большинство сторон процесса, в том числе потерпевшие, не поддержали Дербенева. Судебная коллегия не удовлетворила просьбу. Заседание продолжается.

Напомним, все обвиняемые по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» были приговорены к различным срокам заключения: так, арт-директор клуба Олег Феткулов - к 6 годам, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова - к 4 годам, все будут отбывать наказание в колонии общего режима. Суд признал их виновными по части 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц).

Директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, получили соответственно 5 лет и 4 года 10 месяцев колонии общего режима. Их признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Бывший инспектор Госпожнадзора Пермского края Дмитрий Росляков приговорен к 5 годам колонии-поселения. Еще один сотрудник пермского Госпожназора Наталья Прокопьева признана виновной в халатности при проведении должностных проверок в клубе «Хромая лошадь» и приговорена к 4 годам колонии-поселения. Обоим запрещено занимать госдолжности на 3 года.

К штрафу в размере 70 тыс. рублей приговорен экс-глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. Он лишен права занимать госдолжности на три года.

Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно