Пермский краевой суд приступил к рассмотрению апелляции по резонансному делу о пожаре в «Хромой лошади»

Пермский краевой суд приступил к рассмотрению апелляции по резонансному делу о пожаре в «Хромой лошади»

Пермский краевой суд сегодня, 5 ноября, приступил к рассмотрению апелляций по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», сообщает «Эхо Перми». Из 8 осужденных в процессе участвуют бывший инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы (последние двое – по видеосвязи из СИЗО №1). Дело рассматривает судебная коллегия под председательством судьи Сергея Кодочигова.

С единственной просьбой об отводе выступил Сергей Дербенев – по его мнению, прокурор Дмитрий Тупицын не должен участвовать в процессе. Подсудимый обвинил гособвинителя в личной заинтересованности в исходе дела и тесной связи с судом первой инстанции.

Впрочем, ходатайство об отводе поддержали только адвокаты Дербеневых. Остальные защитники оставили вопрос на рассмотрение суда, потерпевшие попросили не поддерживать отвод, а гособвинитель счел доводы Дербенева неубедительными. По сообщению портала Prm.ru, в итоге судебная коллегия не поддержала отвод прокурора.

В начале заседания, когда рассматривался вопрос об участии СМИ, Сергей Дербенев выступил против присутствия на процессе телекомпании НТВ. По мнению осужденного пиротехника, журналисты телекомпании в программе «Ожог» опорочили его, нанеся урон деловой репутации. Однако большинство сторон процесса, в том числе потерпевшие, не поддержали Дербенева. Судебная коллегия не удовлетворила просьбу. Заседание продолжается.

Напомним, все обвиняемые по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» были приговорены к различным срокам заключения: так, арт-директор клуба Олег Феткулов - к 6 годам, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова - к 4 годам, все будут отбывать наказание в колонии общего режима. Суд признал их виновными по части 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц).

Директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, получили соответственно 5 лет и 4 года 10 месяцев колонии общего режима. Их признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Бывший инспектор Госпожнадзора Пермского края Дмитрий Росляков приговорен к 5 годам колонии-поселения. Еще один сотрудник пермского Госпожназора Наталья Прокопьева признана виновной в халатности при проведении должностных проверок в клубе «Хромая лошадь» и приговорена к 4 годам колонии-поселения. Обоим запрещено занимать госдолжности на 3 года.

К штрафу в размере 70 тыс. рублей приговорен экс-глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. Он лишен права занимать госдолжности на три года.

Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.