Доллар
Евро

Полиция Ямала прокомментировала статью об этнических ОПГ, которые делят Салехард

Замначальника Центра по противодействию экстремизму УМВД по ЯНАО Александр Силенко через пресс-службу ведомства прокомментировал материал «Халифат всея Руси», опубликованный недавно в журнале «Русский репортер».

Напомним, в своей публикации, на которую также ссылался Znak.com, издание называло основные организованные преступные группы, которые поделили между собой сферы влияния в Салехарде. По версии журнала, весь Салехард давно знает о сферах влияния, которые делят ОПГ братьев Алиевых из Азербайджана, межэтнический клан Сайдуллаевых из Дагестана и ОПГ«Ингуш-золото». Против них возбуждено дело по статье «Хулиганство», а говорить о межнациональном конфликте между азербайджанцами, ингушами и дагестанцами, терроризирующими город около десяти лет, в толерантном Салехарде табу. Также «Русский репортер» сообщал о схронах с оружием, которые, по информации журнала, были найдены на Ямале.

По словам Александра Силенко, «склады» с вооружением ни в Салехарде, ни в других городах Ямало-Ненецкого автономного округа, не находились и не изымались. Он также уверен в том, что «в округе не существует четко сформировавшихся ОПГ, которые, как говорится в статье, «терроризируют» город. Любые попытки общеуголовного криминала завладеть какой-либо сферой влияния своевременно пресекаются».

«С такой же уверенностью можно констатировать отсутствие в регионе сформировавшихся и устойчивых групп, преследующих экстремистские или террористические цели, а также ячеек запрещенных в судебном порядке организаций, – заявил Силенко. – В период с 2010 по 2013 год на территории Салехарда зарегистрировано 21 преступление, связанное с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. В Новом Уренгое за аналогичный период зарегистрировано 41 преступление указанной категории. Анализ совершенных преступлений данной категории свидетельствует о том, что фактов обнаружения скрытых мест крупного арсенала оружия не зарегистрировано, в основном данные преступления связаны с незаконным хранением холодного оружия, боеприпасов (патронов), переделанного гладкоствольного оружия. Организованные преступные группы на учете в УМВД России по ЯНАО не состоят, братья Алиевы являются владельцами ресторана «1001 ночь», магазина «Час Пик», сведений об их причастности к преступной деятельности нет, Сайдуллаевы осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (стрельба сотрудниками в «Африкандо» весной 2013 года), в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы. Сведений по ОПГ «Ингуш-золото» нет, объекты торговли Салехарда, в которых осуществляется продажа ювелирных изделий, лицам – выходцам из Ингушетии, не принадлежат».

Между тем, отметим, что буквально в октябре этого года на совместном заседании членов Общественных советов при окружных УМВД и СУ СКР тот же Силенко делал заявления, которые противоречат его нынешним комментариям. По его словам, распространение идеологии экстремизма – «для Ямало-Ненецкого автономного округа данная проблема весьма актуальна, поскольку в регионе существует ряд экстремистских угроз». «Во-первых, это потенциальная угроза возникновения очагов межнационального и межрегионального напряжения на почве экономических и бытовых конфликтов между представителями различных диаспор, а также в связи с совершением резонансных преступлений. Во-вторых, это попытки идеологов радикального ислама вовлечения в экстремистскую деятельность жителей округа, а также создания под прикрытием религиозных организаций вербовочных центров. В-третьих, регион привлекателен для создания, так называемых, лежек для лиц, скрывающихся от уголовного преследования за совершение преступлений экстремистского и террористического характера», – цитировала замначальника центра «Э» пресс-служба полицейского управления.

Новости России
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно