Полиция Ямала прокомментировала статью об этнических ОПГ, которые делят Салехард

Замначальника Центра по противодействию экстремизму УМВД по ЯНАО Александр Силенко через пресс-службу ведомства прокомментировал материал «Халифат всея Руси», опубликованный недавно в журнале «Русский репортер».

Напомним, в своей публикации, на которую также ссылался Znak.com, издание называло основные организованные преступные группы, которые поделили между собой сферы влияния в Салехарде. По версии журнала, весь Салехард давно знает о сферах влияния, которые делят ОПГ братьев Алиевых из Азербайджана, межэтнический клан Сайдуллаевых из Дагестана и ОПГ«Ингуш-золото». Против них возбуждено дело по статье «Хулиганство», а говорить о межнациональном конфликте между азербайджанцами, ингушами и дагестанцами, терроризирующими город около десяти лет, в толерантном Салехарде табу. Также «Русский репортер» сообщал о схронах с оружием, которые, по информации журнала, были найдены на Ямале.

По словам Александра Силенко, «склады» с вооружением ни в Салехарде, ни в других городах Ямало-Ненецкого автономного округа, не находились и не изымались. Он также уверен в том, что «в округе не существует четко сформировавшихся ОПГ, которые, как говорится в статье, «терроризируют» город. Любые попытки общеуголовного криминала завладеть какой-либо сферой влияния своевременно пресекаются».

«С такой же уверенностью можно констатировать отсутствие в регионе сформировавшихся и устойчивых групп, преследующих экстремистские или террористические цели, а также ячеек запрещенных в судебном порядке организаций, – заявил Силенко. – В период с 2010 по 2013 год на территории Салехарда зарегистрировано 21 преступление, связанное с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. В Новом Уренгое за аналогичный период зарегистрировано 41 преступление указанной категории. Анализ совершенных преступлений данной категории свидетельствует о том, что фактов обнаружения скрытых мест крупного арсенала оружия не зарегистрировано, в основном данные преступления связаны с незаконным хранением холодного оружия, боеприпасов (патронов), переделанного гладкоствольного оружия. Организованные преступные группы на учете в УМВД России по ЯНАО не состоят, братья Алиевы являются владельцами ресторана «1001 ночь», магазина «Час Пик», сведений об их причастности к преступной деятельности нет, Сайдуллаевы осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (стрельба сотрудниками в «Африкандо» весной 2013 года), в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы. Сведений по ОПГ «Ингуш-золото» нет, объекты торговли Салехарда, в которых осуществляется продажа ювелирных изделий, лицам – выходцам из Ингушетии, не принадлежат».

Между тем, отметим, что буквально в октябре этого года на совместном заседании членов Общественных советов при окружных УМВД и СУ СКР тот же Силенко делал заявления, которые противоречат его нынешним комментариям. По его словам, распространение идеологии экстремизма – «для Ямало-Ненецкого автономного округа данная проблема весьма актуальна, поскольку в регионе существует ряд экстремистских угроз». «Во-первых, это потенциальная угроза возникновения очагов межнационального и межрегионального напряжения на почве экономических и бытовых конфликтов между представителями различных диаспор, а также в связи с совершением резонансных преступлений. Во-вторых, это попытки идеологов радикального ислама вовлечения в экстремистскую деятельность жителей округа, а также создания под прикрытием религиозных организаций вербовочных центров. В-третьих, регион привлекателен для создания, так называемых, лежек для лиц, скрывающихся от уголовного преследования за совершение преступлений экстремистского и террористического характера», – цитировала замначальника центра «Э» пресс-служба полицейского управления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.