«Правительство - это не работа, а тусовка...»

В Тюменскую власть тихо пробрались родственники крупных региональных политиков

Тюменское правительство стало местом трудоустройства детей региональных депутатов. Служащие регионального правительства, недовольные сложившейся там атмосферой, пожаловались Znak.com на фактическое слияние исполнительной и законодательной ветвей власти в регионе. И это обусловлено не политическими причинами, а кровным родством.

В аппарате правительства работают дочери сразу трех известных депутатов. Римма Сайфитдинова (дочь председателя комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Фуата Сайфитдинова) занимает должность главного специалиста нормативно-методического управления, Наталья Киселева (дочь вице-спикера Геннадия Корепанова) работает помощником вице-губернатора Сергея Сарычева, Елена Майер (дочь члена комитета по бюджету и финансам Владимира Майера) – начальник протокольного отдела управления делами правительства области.

Обо всех трех дамах сообщают, что они занимаются тихой бумажной работой. Особой ответственности не несут, делами не загружены. «Нашли тихое спокойное место, позволяющее вести гламурную жизнь с бутиками и путешествиями, - говорят собеседники Znak.com. – Когда заходишь к ним в кабинет, они занимаются всем чем угодно, кроме работы».

Отметим, кстати, что сын еще одного вице-спикера думы Виктора Рейна - Александр служит заместителем директора в департаменте недропользования и экологии, но на него коллеги не жалуются.

Городская дума тоже имеет свое представительство в правительстве. Елена Еремеева, начальник главного правового управления правительства, замужем за мэром Тюмени, председателем городского собрания Дмитрием Еремеевым. Ее называют близкой подругой Татьяны Костаревой, руководителя аппарата губернатора и официального представителя Владимира Якушева в Заксобрании. В истеблишменте считают, что к ней опасно попадать в немилость, проблемы в этом случае обеспечены. О профессиональных качествах Елены Станиславовны собеседники Znak.com говорят без восторга: «На рабочем месте по телефону воспитывает своих троих детей и руководит няней». Критикуют и ее манеру одеваться: мол, не слышала про дресс-код и всюду ходит в брюках капри. Кстати, семья Еремеевых находится в дружеских отношениях со спикером областной думы Сергеем Корепановым. Так что если 65-летний предводитель депутатов, испытывающий в последнее время проблемы со здоровьем, соберется на пенсию, Дмитрий Еремеев может рассматриваться в качестве одного из его преемников. Впрочем, пока такая вероятность вызывает лишь смешки у тюменских политологов.

Другой источник пополнения кадров правительства находится в банковском секторе, который и без того взрастил региону губернатора и часть членов его команды. Но люди приходят не только из якушевского «Запсибкомбанка»: в правительство перебираются и из «Россельхозбанка», тюменский филиал которого возглавляет Наталья Огородникова, сестра руководителя аппарата Якушева Татьяны Костаревой и жена председателя областной Счетной палаты Дмитрия Огородникова. Как сообщают наши собеседники, ее в последнее время приглашают на все торжественные мероприятия и сажают (а это знак!) на самые почетные места.

«Такие «социально-семейные лифты» в Тюмени никогда не прекращали работать, - комментирует ситуацию один из местных политологов. – Должность клерка в аппарате правительства – отличное место. Приходить можно попозже, уходить пораньше, результаты труда объективно оценить невозможно. Любителям предоставляется большой простор для подковерных игр. Просто если в «комсомольско-номенклатурные» времена такая должность давала доступ к продуктовому распределителю, то теперь она позволяет вести ту самую гламурную жизнь. Надо понимать, что это не работа, это – тусовка. В нее попадают жены, дочери, сестры и друзья. Но при этом не думайте, что они оказывают какое-то влияние на политический ландшафт. Просто им всем надо где-то работать».

Кстати, напомним, в 2012 году Госдума на волне конфликта с отцом и сыном Гудковыми инициировала борьбу с семейственностью в органах власти. К ней с радостью подключились и тюменские парламентарии. Правда, публично поддерживали инициативу не все, а только те, чьи сыновья и дочери не «работают с документами» в доме напротив. Например, депутат Николай Токарчук прямо заявил, что семейственность он принимает только в творческих профессиях, а в остальных – не принимает. С тех пор прошел год. Возможно, на этом фронте и ведутся ожесточенные бои, но только о жертвах пока ничего не слышно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.