У начальника УФМС по Ямалу требуют проверить документы

Куратора северных мигрантов подозревают в кумовстве

Начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по Ямалу Игорь Костюк, ведомство которого курирует, в том числе, проверку документов у мигрантов, вскоре может сам стать объектом проверки. Как стало известно Znak.com, в прокуратуру округа готовится обращение, автор которого просит изучить действия господина Костюка на предмет соблюдения им антикоррупционного законодательства. В частности, в письме прокурорам рассказывается о карьерном росте супруги главы УФМС округа – Елены, которую ее супруг, по мнению ходатаев, устроил к себе в подчиненные, а чтобы нивелировать возможные претензии, позже с ней оформил фиктивный развод. Эксперты напоминают, что к Костюку и ранее были вопросы у надзирающих органов, и также касательно соблюдения норм по борьбе с коррупцией. Поэтому нельзя исключать, что команда прокурора Герасименко может серьезно заняться изучением этой истории. Подробности – в материале Znak.com

Мы продолжаем знакомить наших читателей с родственниками чиновников «тюменской матрешки», которые, вероятно, случайно попадают на высокие должности в органах исполнительной и законодательной власти северных регионов. После последней публикации, посвященной детям бывших госслужащих, ныне работающих в Тюменской облдуме, в редакцию Znak.com пришло письмо, автор которого рассказал еще об одном тюменце, переехавшем работать на Ямал.

Речь идет о начальнике управления Федеральной миграционной службы РФ по ЯНАО Игоре Костюке, который до осени 2011 года работал на посту замначальника аналогичного ведомства в Тюменской области, а в сентябре того же года мигрировал в Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь полковник внутренней службы был назначен на должность заместителя начальника управления – начальника отдела анализа, планирования, контроля, информационного и ресурсного обеспечения УФМС по ЯНАО. А уже с 1 января 2012 года он был повышен до главы управления.

Совпадение или нет, но после переезда Игоря Костюка в УФМС округа получила назначение на аттестованную должность его супруга – Елена Костюк. Однако спустя некоторое время, рассказывает автор письма, чета решила легализовать устройство супруги. Дело в том, что федеральный закон «О полиции» (а именно пункт шестой части первой статьи 29) запрещает сотрудникам полиции находиться на службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Поэтому летом прошлого года было принято решение оформить развод между супругами Костюками. Формальная процедура дала повод руководителю управления ФМС по Ямалу назначить свою бывшую жену с 4 сентября 2012 года (приказ №202) на должность старшего инспектора по особым поручениям отдела иммиграционного контроля окружного УФМС. Ко всему прочему Игорь Степанович установил экс-супруге максимальную надбавку к зарплате за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 120%. «Нужно отметить, что размер выплаты установлен ФМС России от 60% до 120%, – поясняет автор обращения. – Основной массе сотрудников управления данная надбавка установлена в размере не более 100%. Напрашивается вопрос: за какие заслуги, с первых дней и максимально?».

Но на этом карьерный рост Елены Костюк в управлении под руководством ее бывшего мужа не остановился. Осенью 2012 года глава миграционного управления подписывает приказ о назначении ее на пост начальника паспортно-визового отдела УФМС России по ЯНАО. Правда, позже должность пришлось оставить. Причины не ясны. Но госпожа Костюк не осталась без работы и не покинула управление. Еще чуть позже ее перевели на должность замруководителя отдела по вопросам гражданства, паспортной работы и оформления заграничных паспортов УФМС по ЯНАО. Здесь она продолжает работать до настоящего времени под руководством Николая Герасичева.

Формально, не считая начального периода работы Елены Костюк в управлении УФМС, когда она еще была замужем за начальником управления, нарушений закона нет. Однако наши собеседники указывают на то, что развод между чиновниками был оформлен фиктивно. «Салехард – город маленький, – рассказывает один из наших собеседников. – Все всё про всех знают. Поэтому не секрет, что сегодня начальник и его подчиненная проживают вместе в одной квартире, которую им выделил округ как служебную. Вместе ездят в служебном автомобиле, гуляют по городу, воспитывают детей».

Наш источник добавляет, что намерен донести эту информацию до прокуратуры ЯНАО. «С учетом вопросов, которые были к нему ранее, думаю, моя информация заинтересует прокурора», – говорит он.

Очевидно, что речь идет о нескольких претензиях, которые в разные годы надзорное ведомство уже предъявляло Игорю Костюку. Так, в июле прошлого года прокуратура ЯНАО официально сообщала о том, что нашла несоответствие данных в отчетах о доходах 72 сотрудников управления ФМС по округу за 2011 год. Говорилось о том, что десятки подчиненных Костюка «забыли» указать в своих декларациях часть своих доходов, а само управление не привлекало в комиссию по аттестации и приему на работу сотрудников независимых экспертов, как того требует законодательство. В связи с этим начальнику управления было вынесено представление об устранении нарушений.

Еще одно представление прокуратура направляла Костюку в мае этого года. Тогда от него требовали разобраться с подчиненными в отделах, которые, нарушая закон, проверяли индивидуальных предпринимателей в Надыме и Лабытнанги. Как сообщали Znak.com в прокуратуре, некорректной проверке были подвергнуты около десяти коммерческих фирм. Также были выявлены случаи проведения плановых проверок ненадлежащими должностными лицами и внеплановых выездных проверок с нарушением порядка и сроков направления актов внеплановых выездных проверок в прокуратуру округа.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.