Доллар
Евро

«Объединенный холдинг может возглавить Багаряков…»

На свердловском медиарынке ждут изменений. Губернатор тратит на PR еще полмиллиарда

По просьбе губернатора Евгения Куйвашева ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» перечислил на проект «Малина» Ольги Чебыкиной (на фото) 20 млн рублей

Несмотря на экономические трудности и сокращение бюджета, свердловские власти не намерены отказываться от крупных трат на средства массовой информации. В 2013 году по строке «СМИ» были отпущены рекордные 1,136 млрд рублей. Из них 500 млн пошли на выкуп недостроенной телебашни, но оставшаяся сумма все равно велика. Для сравнения, в 2012 году на СМИ потратили 368 млн, в 2011 году – 303 млн. В 2014 году на PR-цели областная власть потратит уже 535 млн, из них половину – по непрозрачной статье «другие расходы в области СМИ». На телевизионное вещание выделяется 120 млн. Но главные изменения – не количественные, а качественные. На рынке ожидают, что администрация губернатора попробует объединить свои телевизионные медиаактивы в один холдинг, и в профессиональной среде это вызывает беспокойство: исчезнут последние очаги независимой тележурналистики. С переходом на цифровое вещание изменения станут еще более заметны.

На деле регион тратит на СМИ даже больше, чем записано в соответствующей строчке бюджета. Миллионы уходят в близкие к руководству региона медиа через заказы министерств и ведомств, крупные суммы могут проходить через такие строчки, как поддержка екатеринбургской заявки на ЭКСПО-2020 или подготовка к проведению матчей ЧМ-2018. Основными получателями бюджетных средств являются «Областное телевидение» и «Областная газета», хотя в медийном портфеле свердловского губернатора есть и другие активы: «Четвертый канал» и интернет-телеканал «Малина», принадлежащие ГУП «Монетный щебеночный завод». Последнее предприятие известно как управляющая компания, под контролем которой в разное время оказывались самые странные активы и пассивы, от особняков в центре Екатеринбурга до квартир в Москве. «Монетным щебеночным заводом» руководит Александр Зуев – родственник бывшего первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова. Багаряков всегда проявлял внимание к медиа, в ряде случаев самостоятельно вмешиваясь в информационную политику губернаторского информационного холдинга.

Холдинг им. Багарякова

Даже после отставки Багаряков лоббирует идею реформы медиахолдинга администрации, объединения «Четвертого канала» и «Областного телевидения» в единую структуру, говорят источники Znak.com на телевизионном рынке региона. Бывший замглавы администрации губернатора может лично возглавить единую компанию, считает источник, близкий к одному из упомянутых телеканалов. В структуру может также войти новая информационная радиостанция (ранее сообщалось, что в интересах администрации губернатора произошла смена собственника радиостанции «Народная волна»). Источники Znak.com утверждают, что г-н Багаряков вел переговоры о работе на новом екатеринбургском радио с Сергеем Доренко, который успел поучаствовать в кампании свердловских властей против кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Однако, судя по всему, те консультации не увенчались успехом: накануне было объявлено о переходе Доренко на радиостанцию «Финам FM».

Крупные траты на СМИ не раз становились предметом дискуссий в свердловском парламенте. В октябре этого года депутаты-оппозиционеры вновь поднимали вопрос об эффективности крупных вложений в «Областное телевидение» и «Областную газету». Для администрации региона финансовое обеспечение деятельности двух крупных СМИ – в первую очередь политическая задача. Газета и телеканал информационно поддерживают действия свердловских властей, не позволяя себе критики губернатора и правительства. Это помогает укреплять имидж власти среди населения, особенно вне Екатеринбурга, где из-за относительного дефицита информации позиции «Облгазеты» и «ОблТВ» лучше, чем в административном центре.

В 2011-2012 году «Областное телевидение» пережило модернизацию и дорогое техническое перевооружение, которое превратило заштатный провинциальный телеканал в самое современное с технической точки зрения телевидение региона. Сделало ли это канал популярнее среди зрителей – вопрос дискуссионный. Гендиректор ОТВ Антон Стуликов рассказал Znak.com, что за три года доля канала выросла в полтора раза до 2,01% в прайм-тайм будней. Но считать можно по-разному. Стуликов приводит цифры будней, один из конкурентов ОТВ дает средние по неделе: в 2009 году доля была 1,42%, в 2012 году – 1,44%, то есть рост составил сотые доли процента. Стуликов говорит, что исследования доли, проводимые TNS, идут при помощи слишком маленькой выборки, а опросы общественного мнения подтверждают популярность и нужность ОТВ (в частности, говорит Стуликов, опрос ФОМ выяснил, что 48% свердловчан регулярно смотрят ОТВ). «Первоочередные цели, поставленные перед руководством телекомпании, были достигнуты. Обновилась концепция вещания, выросли рекламные доходы, появились новые программы», - перечисляет он.

Доля «Четвертого канала», не получающего щедрого государственного финансирования, выше ОТВ. За спиной у «Четверки» - многолетняя славная история, позволившая сформировать преданную аудиторию. Немаловажно и то, что телеканал, несмотря на существующее политическое давление, стремится сохранять верность нормам журналистской этики. Поэтому журналисты «Четвертого канала» в неофициальных разговорах болезненно реагируют на слухи о возможном объединении «Четверки» и ОТВ в единый холдинг: единая структура может сделать информационную политику более жесткой и канал потеряет собственное лицо.

Опасная «цифра»

Возможные изменения на рынке важно рассматривать в контексте глобальных перемен: уже в ближайшие месяцы в России начнется цифровое вещание, а к 2018 году все телеканалы должны перейти на «цифру». Это неизбежно ударит по региональному телевидению, предрекает генеральный директор «Студии-41» Владимир Злоказов. Сейчас ТВ в регионах работает по «американской» модели: лицензиями на частоты владеют местные телекомпании, которые отдают часть эфирного времени федеральным сетям и делят с ними рекламные деньги. Переход на «цифру» изменит ситуацию: вместо отдельных каналов (каждый со своей частотой) появятся мультиплексы – использующие одну частоту пакеты (до 10 штук) телеканалов. Первые два мультиплекса уже сформированы. В мультиплекс I вошли федеральные телеканалы вроде «Первого», НТВ и семейства телеканалов «Россия» (а также Пятый канал и ТВЦ). Во второй мультиплекс – федеральные сети, как ТНТ или СТС, которые теперь будут вещать в регионах «напрямую», без партнеров.

Третий мультиплекс, куда должны включить региональные телеканалы, пока не сформирован. 9 октября состоялось заседание федеральной правительственной комиссии, которая пока не смогла принять решение, рассмотрение вопроса перенесено на февраль 2014 года. Согласно существовавшей концепции, в региональный мультиплекс должны были войти три или четыре канала со 100-процентным региональным вещанием плюс несколько федеральных сетей, не вошедших во второй мультиплекс. Предполагалось, что сети в третьем мультиплексе будут иметь обязательства транслировать и региональных партнеров. Чтобы попасть в мультиплекс III без партнерства, региональные каналы с собственным вещанием должны будут пройти конкурсный отбор, а также обеспечить круглосуточное собственное вещание. Одним из каналов в мультиплексе будет новый круглосуточный региональный канал, который запускается по всей стране на базе региональных отделений ВГТРК. Получается, что в Екатеринбурге останется всего два, максимум три свободных слота, на которые могут претендовать «Четвертый канал», ОблТВ, АТН (здесь выходят региональные новости под брендом «Россия-24», фактически редакция принадлежит холдингу УГМК) и близкая к мэрии Екатеринбурга «Студия-41». Желающих много, а мест мало, и в этой ситуации у региональных властей почти наверняка будет возможность повлиять на формирование рынка через проведение конкурса.

Впрочем, не исключено, что сценарий будет совершенно другим. Все участники рынка, с которыми поговорил Znak.com, признают: пока никто точно не знает принципы формирования третьего мультиплекса. Его судьба будет обсуждаться 19 ноября на конгрессе Национальной ассоциации телевещателей в Москве. По рынку ходят слухи, что лоббисты «Первого канала» и «России» защищают идею использования третьего мультиплекса для своих HD-каналов, каждый из которых занимает сразу по три слота в мультиплексе. Если такое решение будет принято, количество свободных мест сократится, а значит, возможностей выжить у региональных телевизионщиков станет еще меньше.

Помимо прочего, с переходом на цифровое вещание у региональных телеканалов возрастут издержки, и те из них, что пытаются зарабатывать деньги сами, а не жить за счет государства или крупных ФПГ, могут не выдержать нагрузки. Нужно будет в разы увеличить время собственного вещания, то есть начать производить свои новые продукты или тратить деньги на покупку чужих. А еще вырастет стоимость передачи сигнала. Сейчас в Екатеринбурге региональные телеканалы тратят ежемесячно 400-600 тысяч рублей на трансляцию сигнала. С переходом на цифру эта сумма может вырасти до нескольких миллионов из-за новых технических требований, предполагает директор «Четвертого канала» Алена Вугельман. Директор свердловского филиала ФГУП «Российская телерадиосеть» Игорь Глухих успокаивает: передача сигнала станет дороже, но не в разы. В любом случае, без поддержки государства жить станет сложнее, а судьба небольших телеканалов в городах вроде Каменска-Уральского и Нижнего Тагила и вовсе незавидна.

ГУПы тратятся на «Малину»

У региональных каналов, оказавшихся перед угрозой прихода «цифры», есть три пути выживания. Первый – попытаться попасть в один из слотов регионального мультиплекса III, но для этого нужно будет выдержать непростой конкурс и вложить средства в увеличение объемов вещания. Второй – попробовать договориться с одной из федеральных сетей, которые, возможно, попадут в пакет и будут должны сотрудничать с региональными телекомпаниями. Третий путь – сменить среду вещания, перейдя «в кабель» и Интернет.

С этой точки зрения Екатеринбург дает больше шансов своим телекомпаниям, чем многие другие города в российской провинции. Охват кабельного ТВ в городе составляет 70-80%, для России это высокая цифра. Растет и охват IP-телевидения, предоставляемого интернет-провайдерами. Сегодня региональные каналы активно проникают в новые среды, фактически создавая «запасной аэродром» в случае проблем при переходе на цифру. Сегодня около 70% зрителей «Четвертого канала» в Екатеринбурге смотрят эфир через кабельное телевидение или Интернет, говорит Алена Вугельман, поэтому для ее телекомпании изменения могут быть не такими болезненными.

Телевизионные боссы, готовясь к неизбежным переменам, как могут осваивают Интернет. Гендиректор «Студии-41» Владимир Злоказов, вложив в том числе собственные деньги, в 2012 году запустил интернет-телеканал ЕТВ. Для Злоказова ЕТВ – это попытка прочнее закрепиться в Интернете, который будет становиться все более важной средой вещания, а еще – творческая лаборатория, в которой создаются новые продукты и пробуются оригинальные идеи. Если «Студия-41» столкнется с необходимостью увеличить объем вещания, она может заполнить часть свободного эфира программами, выращенными на ЕТВ.

Свое интернет-телевидение развивает и «Четвертый канал», но там проект «Malina.Am» не рассматривают как «запасной аэродром», который может пригодиться в случае перехода на «цифру». Это отдельный стартап, который является рыночным проектом и уже начал зарабатывать деньги, утверждает менеджмент канала. Главный редактор «Малины» Ольга Чебыкина рассказала Znak.com, что довольна результатами работы канала за первые полгода: «Динамика хорошая, мы настроены оптимистично, я чувствую отдачу аудитории, в этом месяце мы уже прилично заработали», - говорит Чебыкина.

На рынке не верят в рыночную судьбу «Малины»: телевизионщики, с которыми общался Znak.com, считают вложения в это интернет-телевидение неоправданными. Сколько денег потрачено на канал, сказать сложно, Формально «Малина» на 80% принадлежит «Четвертому каналу», которым, в свою очередь, владеет ГУП «Монетный щебеночный завод», поэтому вложения довольно непрозрачны (государственных или муниципальных контрактов телеканал не получал). Приходится оперировать слухами: согласно им, например, за последние месяцы по просьбе губернатора Евгения Куйвашева ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» перечислил «Малине» 20 млн рублей. Деньги шли через «Монетный щебеночный» и «Четвертый канал». Факт перечислений подтверждают несколько источников. Ольга Чебыкина, не комментируя сумму, подтверждает, что каналу приходят деньги от «Четвертого канала»: «А откуда они берутся на “Четвертом канале”, мне неинтересно». «Это нормально, что в стартап вкладываются средства», - говорит источник, близкий к «Четвертому каналу». По данным источников Znak.com, будут и другие транши: администрация губернатора просит ГУПы искать деньги на «Малину».

Кто купит телевидение?

Ольга Чебыкина, которой в медиатусовке пророчат успешную карьеру в рамках губернаторского медиахолдинга, на словах критикует идею возможного слияния «Областного ТВ» и «Четвертого канала»: «Отношусь к этому отрицательно. Возможно, с точки зрения управления имуществом это допустимо. Но содержательно причесать два совершенно разных телеканала под одну гребенку – не самое умное решение», - говорит она. Директор ОТВ Антон Стуликов в свою очередь сказал, что не обладает информацией о возможном объединении и не готов давать оценку неподтвержденным фактам. Алена Вугельман слух также не прокомментировала, сославшись на отсутствие конкретной информации.

Тем не менее слияние каналов на рынке обсуждается как реальная возможность. Согласно одному из возможных сценариев, объединенная компания перейдет в частные руки: в этом году «Монетный щебеночный завод» уже собирался выставить «Четвертый канал» на продажу, но затем отозвал заявку. Вопрос продажи «Областного телевидения» частному инвестору также периодически поднимается депутатами Заксобрания, и этих разговоров станет только больше в свете новых установок федерального правительства, предложившего регионам для увеличения доходов бюджета продать имеющиеся в собственности пакеты акций коммерческих компаний (правительству принадлежит 74% акций «ОТВ»).

В случае приватизации будет логично, если покупателем выступит структура, близкая к свердловской власти. Таким образом, идеологическая функция каналов сохранится, а наличие административного ресурса позволит вписать телевизионные активы в цифровую систему вещания.

При любом исходе с переходом на «цифру» региональные телеканалы окажутся еще более зависимы от крупного бизнеса и государства, а значит, пространства для журналистского творчества станет меньше. Оазисом свободы могло бы стать интернет-телевидение, но и оно пока выживает только под крылом «настоящих» телеканалов. Неудивительно, что подавляющее большинство зрителей предпочитает смотреть «Первый» и ТНТ. У регионов все меньше самостоятельности в политическом поле и самобытности – в информационном.

Читайте также
Новости России
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Михаил Леонтьев
Россия
Правительство Хакасии ответило на высказывание Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Россия
Глава Приморья сообщил, что Instagram заблокировал его аккаунт из-за 1 тысячи жалоб
Россия
Пятерых российских бобслеистов отстранили от соревнований из-за допинга
Россия
В Московском МФЦ прокомментировали жалобу инвалида на отсутствующий пандус
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно