Доллар
Евро

Казус Толоконниковой

Нателла Болтянская, «Эхо Москвы», специально для Znak.com

Две недели никакой информации о местонахождении Надежды Толоконниковой. На самом деле, в свете недавней публикации моего коллеги Ирека Муртазина со ссылкой на прошлогоднее решение Верховного Суда вообще возникает вопрос, жива ли Надежда (не дай Б-г, но опасения есть). То есть родные будут с ума сходить, а у них есть закон - они будут ее возить по стране год… А через год и 10 дней сообщат… Закон поган, но это закон… Так, может, пора его менять? Ага, и я уже экстремист… А ведь этап – достаточно удобен именно для того, чтобы обострились хронические заболевания, выявились последствия голодовки, а то и просто - ударилась головой о вагонную полку… Остается надеяться, что все-таки жива-здорова и мы имеем дело всего лишь (!!!) с местью системы УФСИН.

Месть – кому? - спросите вы.

Толоконниковой – раз, не фиг публично заявлять о том, как именно работает эта система. Помните, в «Унесенных ветром» Скарлетт говорит своему подрядчику, что у каторжников на ее лесопилке изможденный вид, а он ей отвечает, мол, ваше дело, мэм, лес продавать, а каторжники - мое дело, и не лезьте сюда. Система исправно принимает всех, кого ей сдает государство. В некоторых случаях получает спецзаказ на дополнительный прессинг, впрочем, и без заказа положение осужденного большей частью - не сахар. А вот правозащитники в колониях не нужны, очень раздражают также журналисты…

Уполномоченный по правам человека тоже не нужен, не случайно Владимир Лукин отметил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание перевести Надежду в другую колонию. По его словам, когда была первая голодовка Толоконниковой, он связывался с ней и с руководством ФСИН, и тогда была достигнута договоренность о том, что девушка начинает принимать пищу, а после завершения лечения ее переведут в другую колонию. Обманули… И вообще здесь не курорт.

Но Толоконникова, которая поначалу намеревалась стиснуть зубы и отбыть положенную «двушечку», не обостряя ситуации, не выдержала. И кое-чего добилась. Уже есть непроверенная информация от заключенных той же колонии, что стали кормить лучше, рапорта пишут за дело, бить перестали, в колонии установлен 8-часовой рабочий график, заявки дополнительные на промзону отменены…

Но, скорее всего, ажиотаж пройдёт и будет по-прежнему, про них забудут и всё станет на круги своя. Но бучу-то подняла Толоконникова. Та самая, про которую злые языки говорят, что сколько народу сидит в бесчеловечных условиях, а пишут про одну Толоконникову.

Та самая, с которой администрация хотела расправиться руками ее соузниц. Она чуть-чуть, ненадолго подломила систему УФСИНовского рабства. Вот ей и мстят. И заодно всем, кто беспокоится за нее, приезжает, пишет, запрашивает.

Вызывающий наибольшие волнения фактор аккурат в том, что власть руками следствия и суда вольна спихнуть в систему УФСИН кого угодно, а система в свою очередь перерабатывает человека, как ей удобно. Ведь, строго говоря, приговорена Толоконникова была к ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, а не к 4-часовому сну, невозможности соблюдать элементарную гигиену и угрозам убийства…

Все вышеперечисленное, а также другие «прелести» заключения - наработки именно системы УФСИН. Им плевать, сколь безупречно судебное разбирательство, есть ли политический мотив в деле и прочая, а в наш порядок лезть не надо. Так получается? Так.

И будет получаться до тех пор, пока в каждой колонии не будет своей Толоконниковой. Ловить за руку распоясавшуюся систему придется ее жертвам и обществу…

Хочется надеяться, что общество не промолчит.

А напоследок история от Сергея Ковалева. Много лет назад они с, увы, ушедшим недавно из жизни Александром Павловичем Лавутом по линии прав человека побывали в Нью-Йоркской тюрьме. В частности, посмотрели и даже попробовали зэковское меню. И Лавут спросил, почему в меню маргарин, а не масло. Ответ был такой: да они бунт поднимут, масло же – это холестерин!!! Это что, в тамошних тюрьмах одни Толоконниковы сидят? Получается, так. Ибо они не дают нарушать своих прав и четко понимают, где – лишение свободы, а где - произвол.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин снова отметил переход экономики к росту, но недоволен его темпами
Россия
В «Почте России» отрицают несвоевременную доставку письма ФСБ компании Telegram
Россия
Суд арестовал Бориса Грица, напавшего на ведущую «Эха Москвы»
Глава СКР Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин взял на личный контроль расследование нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
Собчак подтвердила готовность войти в команду Навального, если его допустят к выборам
Россия
Путин вывел Яровую и Плохого из состава совета по противодействию коррупции
Россия
Избирательный штаб Ксении Собчак возглавит один из создателей НТВ
Россия
Собчак начала предвыборную пресс-конференцию с требования освободить политзаключенных
Россия
В иркутском морге перепутали умерших: одного успели похоронить под чужим именем
Россия
В Подмосковье полицейский рассорился с волонтером Навального и пригрозил ему убийством
Россия
«Почта России» не доставила вовремя запрос ФСБ в компанию Telegram и теперь извиняется
Написать и принять хорошую экономическую программу мало. Изменения должны начаться с запроса населения и элит
Россия
Политолог Кирилл Рогов: как Россия может рывком догнать остальной мир
Россия
Ходорковский высказался об участии в президентских выборах Навального и Собчак
Россия
На Дмитрия Гудкова завели дело за агитацию в день выборов в Москве
Россия
Сергей Собянин заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборы мэра Москвы в 2018 году
Россия
В Минкульте не увидели нарушений в действиях худруков театров, выплачивающих себе гонорары
Россия
Испанский сенат потребовал от премьера Каталонии разъяснить позицию властей автономии
Россия
На базе в Армении российский контрактник застрелил сослуживца и покончил с собой
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.