Доллар
Евро

Казус Толоконниковой

Нателла Болтянская, «Эхо Москвы», специально для Znak.com

Две недели никакой информации о местонахождении Надежды Толоконниковой. На самом деле, в свете недавней публикации моего коллеги Ирека Муртазина со ссылкой на прошлогоднее решение Верховного Суда вообще возникает вопрос, жива ли Надежда (не дай Б-г, но опасения есть). То есть родные будут с ума сходить, а у них есть закон - они будут ее возить по стране год… А через год и 10 дней сообщат… Закон поган, но это закон… Так, может, пора его менять? Ага, и я уже экстремист… А ведь этап – достаточно удобен именно для того, чтобы обострились хронические заболевания, выявились последствия голодовки, а то и просто - ударилась головой о вагонную полку… Остается надеяться, что все-таки жива-здорова и мы имеем дело всего лишь (!!!) с местью системы УФСИН.

Месть – кому? - спросите вы.

Толоконниковой – раз, не фиг публично заявлять о том, как именно работает эта система. Помните, в «Унесенных ветром» Скарлетт говорит своему подрядчику, что у каторжников на ее лесопилке изможденный вид, а он ей отвечает, мол, ваше дело, мэм, лес продавать, а каторжники - мое дело, и не лезьте сюда. Система исправно принимает всех, кого ей сдает государство. В некоторых случаях получает спецзаказ на дополнительный прессинг, впрочем, и без заказа положение осужденного большей частью - не сахар. А вот правозащитники в колониях не нужны, очень раздражают также журналисты…

Уполномоченный по правам человека тоже не нужен, не случайно Владимир Лукин отметил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание перевести Надежду в другую колонию. По его словам, когда была первая голодовка Толоконниковой, он связывался с ней и с руководством ФСИН, и тогда была достигнута договоренность о том, что девушка начинает принимать пищу, а после завершения лечения ее переведут в другую колонию. Обманули… И вообще здесь не курорт.

Но Толоконникова, которая поначалу намеревалась стиснуть зубы и отбыть положенную «двушечку», не обостряя ситуации, не выдержала. И кое-чего добилась. Уже есть непроверенная информация от заключенных той же колонии, что стали кормить лучше, рапорта пишут за дело, бить перестали, в колонии установлен 8-часовой рабочий график, заявки дополнительные на промзону отменены…

Но, скорее всего, ажиотаж пройдёт и будет по-прежнему, про них забудут и всё станет на круги своя. Но бучу-то подняла Толоконникова. Та самая, про которую злые языки говорят, что сколько народу сидит в бесчеловечных условиях, а пишут про одну Толоконникову.

Та самая, с которой администрация хотела расправиться руками ее соузниц. Она чуть-чуть, ненадолго подломила систему УФСИНовского рабства. Вот ей и мстят. И заодно всем, кто беспокоится за нее, приезжает, пишет, запрашивает.

Вызывающий наибольшие волнения фактор аккурат в том, что власть руками следствия и суда вольна спихнуть в систему УФСИН кого угодно, а система в свою очередь перерабатывает человека, как ей удобно. Ведь, строго говоря, приговорена Толоконникова была к ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, а не к 4-часовому сну, невозможности соблюдать элементарную гигиену и угрозам убийства…

Все вышеперечисленное, а также другие «прелести» заключения - наработки именно системы УФСИН. Им плевать, сколь безупречно судебное разбирательство, есть ли политический мотив в деле и прочая, а в наш порядок лезть не надо. Так получается? Так.

И будет получаться до тех пор, пока в каждой колонии не будет своей Толоконниковой. Ловить за руку распоясавшуюся систему придется ее жертвам и обществу…

Хочется надеяться, что общество не промолчит.

А напоследок история от Сергея Ковалева. Много лет назад они с, увы, ушедшим недавно из жизни Александром Павловичем Лавутом по линии прав человека побывали в Нью-Йоркской тюрьме. В частности, посмотрели и даже попробовали зэковское меню. И Лавут спросил, почему в меню маргарин, а не масло. Ответ был такой: да они бунт поднимут, масло же – это холестерин!!! Это что, в тамошних тюрьмах одни Толоконниковы сидят? Получается, так. Ибо они не дают нарушать своих прав и четко понимают, где – лишение свободы, а где - произвол.

Читайте также
Новости России
Россия
Захарова о телеграм-канале МИД: не вижу противоречия решению суда
Россия
Путин упразднил три совета при президенте
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Россия
В Москве водитель автобуса, съехавшего в подземный переход, не признает себя виновным
Россия
Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого
Россия
В Хабаровске скончался совладелец фитнес-центров World Class, миллиардер Игорь Неклюдов
Россия
В Казахстане от ножевого ранения умер призер Олимпийских игр в Сочи
Россия
ФСБ задержала главу «Балтийского центра диалога культур» по подозрению в госизмене
Россия
Путин назвал могущественными силы в США, которые «впаривают» антироссийскую риторику
Россия
Как Госдума принимала пенсионную реформу в первом чтении. Репортаж
Россия
Поклонская единственная из ЕР проголосовала против пенсионной реформы
Россия
Лидер казачьей партии России заявил, что казаки просят отменить пенсии совсем
Россия
Цукерберг: У Facebook есть доказательства вмешательства россиян в выборы президента в США
Россия
Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно