Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

УГМК попросила Минприроды перенести на год разработку никелевых месторождений в Черноземье, за которые воюют экологи. «А стоит ли вообще вкладываться в проект?»

Сроки освоения Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, которые принадлежат ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в УГМК) и против разработки которых уже больше года воюют экоактивисты, сдвигаются на год. С такой просьбой в Роснедра обратился сам Медногорский медно-серный комбинат, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, близкий к правительству.

Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, согласовав перенос сроков с Минприроды РФ, откуда соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Теперь принятое решение должно завизировать правительство.

В УГМК подтвердили обращение в Минприроды, но не стали комментировать детали до решения правительства. В Минприроды отказались от комментариев, а представитель Дворковича не отвечала на звонки «Коммерсанта». По информации издания, продление сроков – следствие поручения вице-премьера Дворковича, который 13 июня говорил, что целесообразность добычи может быть рассмотрена только после геологоразведки.

Прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 и P2 – 405,7 тыс. тонн никеля, 45,9 тыс. тонн меди, 12 тыс. тонн кобальта, запасы Елкинского по P2 – 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. тонн кобальта. УГМК предварительно оценила разработку в 70 млрд рублей. Разведка на месторождениях должна была закончиться в 2016 году, строительство рудника и ГОКа – в 2018 году, начало добычи планировалось на 2022 год, к 2027 году производство должно было выйти на 300 тыс. тонн концентрата в год.

Как считает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала», дополнительный год поможет УГМК определиться, стоит ли вообще вкладываться в проект. По его мнению, при текущих ценах на металлы разработка выглядит «не особо перспективной». В самой УГМК в 2012 году говорили, что при цене никеля ниже 15 тыс. долларов за тонну проект экономически нецелесообразен. Сейчас стоимость тонны никеля на LME – 14,3 тыс. долларов. Но в УГМК подчеркивают, что рассуждать о прибыльности можно будет только в рамках ТЭО ГОКа, если подтвердятся запасы, а «до этого момента все цифры условны». По прогнозу Николая Сосновского, в течение трех-пяти лет цены могут подняться до $17-18 тыс. за тонну, но этого мало: чтобы инвестиции в проект были однозначно выгодными, нужен устойчивый уровень цен выше 20 тыс. долларов за тонну.

Лицензии на воронежские месторождения Медногорский комбинат выиграл в мае 2012 года, обойдя ГМК «Норильский никель», которая и просила президента Владимира Путина выставить участки на торги. В ГМК тогда назвали результаты конкурса «необъективными», но не оспорили их в суде.

С того самого момента началась война УГМК с экологами и местными казаками. Люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

А в начале октября группа из шести казаков, делегированных Советом донских атаманов, съездила на Урал и посетила несколько объектов УГМК. Вот только, приехав, казаки узнали, что как раз в это время вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения, и собрались уезжать. Руководство компании было вынуждено пойти на уступки и заморозить все работы на месяц.

Позднее напряженность, казалось бы, спала – 31 октября казаки и УГМК подписали соглашение о взаимодействии и создании совместной экспертной группы для проведения экомониторинга, хотя координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин комментировал Znak.com, что подписание этого соглашения – «очередной PR-ход УГМК». По данным экоактивистов, формально спорные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно