Доллар
Евро

УГМК попросила Минприроды перенести на год разработку никелевых месторождений в Черноземье, за которые воюют экологи. «А стоит ли вообще вкладываться в проект?»

Сроки освоения Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, которые принадлежат ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в УГМК) и против разработки которых уже больше года воюют экоактивисты, сдвигаются на год. С такой просьбой в Роснедра обратился сам Медногорский медно-серный комбинат, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, близкий к правительству.

Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, согласовав перенос сроков с Минприроды РФ, откуда соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Теперь принятое решение должно завизировать правительство.

В УГМК подтвердили обращение в Минприроды, но не стали комментировать детали до решения правительства. В Минприроды отказались от комментариев, а представитель Дворковича не отвечала на звонки «Коммерсанта». По информации издания, продление сроков – следствие поручения вице-премьера Дворковича, который 13 июня говорил, что целесообразность добычи может быть рассмотрена только после геологоразведки.

Прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 и P2 – 405,7 тыс. тонн никеля, 45,9 тыс. тонн меди, 12 тыс. тонн кобальта, запасы Елкинского по P2 – 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. тонн кобальта. УГМК предварительно оценила разработку в 70 млрд рублей. Разведка на месторождениях должна была закончиться в 2016 году, строительство рудника и ГОКа – в 2018 году, начало добычи планировалось на 2022 год, к 2027 году производство должно было выйти на 300 тыс. тонн концентрата в год.

Как считает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала», дополнительный год поможет УГМК определиться, стоит ли вообще вкладываться в проект. По его мнению, при текущих ценах на металлы разработка выглядит «не особо перспективной». В самой УГМК в 2012 году говорили, что при цене никеля ниже 15 тыс. долларов за тонну проект экономически нецелесообразен. Сейчас стоимость тонны никеля на LME – 14,3 тыс. долларов. Но в УГМК подчеркивают, что рассуждать о прибыльности можно будет только в рамках ТЭО ГОКа, если подтвердятся запасы, а «до этого момента все цифры условны». По прогнозу Николая Сосновского, в течение трех-пяти лет цены могут подняться до $17-18 тыс. за тонну, но этого мало: чтобы инвестиции в проект были однозначно выгодными, нужен устойчивый уровень цен выше 20 тыс. долларов за тонну.

Лицензии на воронежские месторождения Медногорский комбинат выиграл в мае 2012 года, обойдя ГМК «Норильский никель», которая и просила президента Владимира Путина выставить участки на торги. В ГМК тогда назвали результаты конкурса «необъективными», но не оспорили их в суде.

С того самого момента началась война УГМК с экологами и местными казаками. Люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

А в начале октября группа из шести казаков, делегированных Советом донских атаманов, съездила на Урал и посетила несколько объектов УГМК. Вот только, приехав, казаки узнали, что как раз в это время вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения, и собрались уезжать. Руководство компании было вынуждено пойти на уступки и заморозить все работы на месяц.

Позднее напряженность, казалось бы, спала – 31 октября казаки и УГМК подписали соглашение о взаимодействии и создании совместной экспертной группы для проведения экомониторинга, хотя координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин комментировал Znak.com, что подписание этого соглашения – «очередной PR-ход УГМК». По данным экоактивистов, формально спорные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.