Закончились судебные прения по делу «Города без наркотиков». Защита настаивает на отсутствии состава преступления. На следующем заседании главный обвиняемый выступит с последним словом

Закончились судебные прения по делу «Города без наркотиков». Защита настаивает на отсутствии состава преступления. На следующем заседании главный обвиняемый выступит с последним словом

Сегодня, 7 ноября, в Березовском городском суде в прениях выступила сторона защиты по делу сотрудника фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина, возглавлявшего женский реабилитационный центр, передает корреспондент Znak.com.

В ходе прений защитники Шабалина настаивали на отсутствии состава преступления по всем эпизодам. По мнению адвокатов, практически все обвинение держится на предположениях бывших реабилитанток центра. Что касается эпизода со смертью реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой, то Шабалин предпринял все действия, чтобы оказать ей помощь. Адвокаты напомнили суду, что тот вызвал фельдшеров, которые затруднились поставить девушке точный диагноз. «А если этого не могли сделать компетентные специалисты, то Шабалин тем более не мог», - заключает адвокат.

Следующее заседание назначено на 18 ноября. Подсудимый выступит с последним словом. После этого судья удалится в совещательную комнату для составления приговора.

Напомним, на заседании 6 ноября сторона обвинения попросила для Шабалина 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Между тем интересно, что даже потерпевшие вступились за обвиняемого. Так, отец и сестра погибшей от менингита реабилитантки Тани Казанцевой заявили, что не винят Шабалина в ее смерти. «Таня добровольно поехала в реабилитационный центр, считаем, что Игорь Шабалин сделал все для ее спасения. Просим оправдать его», - сказала сестра Тани. Те же слова повторил и отец погибшей девушки. За Шабалина высказалась и другая потерпевшая – Татьяна Плис. Она попросила суд критически относиться к показаниям других реабилитанток. «Одна из девушек открытым текстом сказала мне, что скажет полицейским то, что они от нее хотят услышать, потому что ее с чем-то там взяли. Вторая же явно была под наркотиками, когда давала показания», - заявила Плис.

Напомним, Шабалин на предыдущем заседании заявил, что оговорил Маленкина под давлением следователей. «В камере на меня навели жути, угрожали изнасиловать. Говорили: «Что, фондовец, сейчас тебя опустить?». Следователь Савинцев и его команда предлагали дать нужные показания и сменить моего адвоката на их человека. Когда я шел к ним на допрос, навстречу несли получеловека, за которым тянулся след крови. До сих пор не знаю, спектакль это был или на самом деле кого-то убивали. В комнате опера держали на веревках «полторашки» с водой и угрожали избить ими так, что ни одного следа не останется. Потом Савинцев сказал, что адвокаты от меня отказались, заставил и меня написать отказную от них. Я проявил слабину. Савинцев привел своего адвоката. Но с ней разговор не получился, и она ушла. Уже без нее Савинцев, Ибрагимов и Строганов мне объясняли, что в показаниях везде надо вплести Маленкина. Предлагали даже схрон с оружием и труп на него повесить, но уж от этого я отказался. Я хочу попросить за всё прощения у присутствующей здесь жены Маленкина. Простите меня, такая вот я тряпка», - заявил тогда Шабалин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Россия
Минюст хочет изменить закон об адвокатах. Сообщество видит в этом угрозу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.