Екатеринбургский «Водоканал» раскрыл подробности третьего уголовного дела против Ковальчика: «Речь идет о договоре с доктором наук, профессором…»

Екатеринбургский «Водоканал» раскрыл подробности третьего уголовного дела против Ковальчика: «Речь идет о договоре с доктором наук, профессором…»

Правовая служба екатеринбургского МУП «Водоканал» раскрыла подробности нового уголовного дела, возбужденного следователями ГУ МВД РФ по УрФО по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», в отношении директора коммунального предприятия Александра Ковальчика. «Речь идет о договоре с доктором экономических наук, профессором экономики и права Николаем Потехиным»,– пояснили Znak.com в «Водоканале».

Сегодня днем, напомним, пресс-служба окружного полицейского главка распространила информацию, согласно которой «руководитель МУПа в составе группы с октября 2010 по июнь 2011 года под видом исполнения обязательств по заключенному между предприятием и физическим лицом агентскому договору совершил путем растраты хищение денежных средств МУПа на общую сумму более 1 млн рублей». Собственно это и стало основанием для нового уголовного дела. Но фамилии физического лица и подробностей заключенного с ним договора не уточнялось.

В «Водоканале» сейчас утверждают, что это Потехин, которому поручили «готовить документы, позволившие снизить сумму штрафа, наложенного на «Водоканал» Росприродназдором. По версии коммунальщиков, претензия надзорного ведомства на общую сумму 8,5 млрд рублей была выставлена по итогам проверки, проведенной в 2007 году. Речь шла о небольшом озере Здохня на ВИЗе, которое «Водоканал» использует в качестве шламохранилища и к состоянию которого постоянно предъявляются претензии.

«Выплата такого штрафа повлекла бы за собой банкротство предприятия, но не способствовала бы прекращению нарушения, выявленного Росприроднадзором. Над снижением суммы штрафа и над изменениями условий выплаты работали юристы правовой службы предприятия, представители сторонних привлеченных организаций, но добиться нужного результата получилось только с привлечением доктора экономических наук, профессора экономики и права Николая Потехина. Все необходимые документы, подтверждающие его работу, предоставлены следствию»,– подчеркивают сейчас в ЕМУПе.

Пресс-служба предприятия цитирует заявление самого Потехина: «Я несколько месяцев работал над тем, чтобы сумма штрафа была снижена, и чтобы оставшиеся выплаты были потрачены именно на улучшение систем работы предприятия. Нашей задачей было устранить нарушения, выявленные Росприроднадзором. Логичным было сумму штрафной санкции потратить на улучшение работы и на предотвращение выявленных нарушений в будущем».

В подтверждение слов экономиста на «Водоканале» уверяют – сумма, которая в результате судебного решения должна была быть направлена на улучшение работы предприятия, вложена в строительство цеха ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции возле Здохни. Здесь применена «новая для России технология вакуумной ультрафильтрации», позволяющая дополнительно давать городу 50 тыс. кубометров питьевой воды ежесуточно.

Интересно, что Потехин фигурирует в качестве научного руководителя некоммерческого партнерства «Инновационный центр «Водоканал», близкой ЕМУПу структуре.

Отметим, что ситуация вокруг использования озера Здохни «Водоканалом» ранее уже дала силовикам повод предъявить обвинение Ковальчику по еще одному делу, также возбужденному по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

По версии силовиков, Ковальчик причастен к растрате 8,2 млн рублей предприятия. Из них 2 млн рублей перечислили ранее за расширенную экологическую экспертизу озера Здохня. Еще 6,2 млн рублей направили на привлечение специализированной юридической компании к защите интересов предприятия в судах. Речь идет об исках к «Водоканалу» по поводу инвестиционных надбавок к тарифу на услуги МУПа, собиравшихся с абонентов с 2007 года согласно утвержденной и согласованной с мэрией и депутатами Екатеринбургской городской думы программе развития сетевого хозяйства предприятия.

Кроме того, Ковальчик проходит в качестве подозреваемого еще по одному делу, возбужденному по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Оно касается ситуации вокруг поселка «Светлореченский», строившегося ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году под патронатом губернатора Александра Мишарина в рамках государственно-частного партнерства. Куратором проекта от мэрии был вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий. Застройщик, ООО «Аян-строй», на свои средства возводил здания и продавал жилье по «социальной» цене (в полтора раза ниже рынка), а городские ресурсоснабжающие организации осуществляли подключение к собственным сетям на условиях рассрочки («Водоканал» – до 2020 года, сумма – 19 млн рублей). В 2012 году «Аян-строй» заявил о своем банкротстве, но не уведомил об этом «Водоканал», срок платежей перед которым еще не наступил. Поэтому МУП своевременно не попал в реестр кредиторов. Тем самым, считают следователи, предприятию едва не нанесли крупный ущерб (документы на включение в реестр кредиторов сейчас уже поданы).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.