«Цель этого человека – убрать Скалунова, поставить лояльных людей и самому вернуться на Урал»

Что связывает следователя из СУ СК по УрФО, экс-сотрудника ФСБ, лидеров двух ОПГ и челябинских оперативников

«Это заказ!», сразу говорили о резонансном уголовном деле в отношении четверых сотрудников ГУ МВД по Челябинской области, которых обвинили в избиении задержанного автоугонщика. Правда, никто не называл заказчика. Одни источники указывали на то, что это месть местной ОПГ автоворов, другие – на лобби некоего влиятельного сотрудника МВД. Правы оказались и те, и другие: как выяснил Znak.com, в деле оперативников сплелись интересы криминала и высокопоставленного офицера МВД РФ, который вынашивает планы по смене руководства полицейского главка Южного Урала. Все подробности – на Znak.com.

Уголовное дело в отношении четверых сотрудников ГУ МВД по Челябинской области, возбужденное в августе этого года, инициировано для дискредитации руководства регионального главка и смены «верхушки» – в частности, начальника ГУ МВД Владимира Скалунова. «Мозгом» этой операции является бывший начальник уголовного розыска Южного Урала, а ныне высокопоставленный сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД РФ Владимир Гусак, которого весной этого года уже называли как возможного сменщика Скалунова. Такую информацию Znak.com озвучили сразу несколько источников в правоохранительных органах и представили ряд доказательств.

Для начала напомним, что следствие по уголовному делу четверых сотрудников ГУ МВД по Челябинской области, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ), идет уже три месяца. Два оперативника уголовного розыска - Денис Кольцов и Михаил Бугуев - арестованы (находятся в СИЗО Нижнего Тагила), два их руководителя - замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Алексей Кондрашенков и начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта Сергей Бородулин по-прежнему числятся в федеральном розыске (их объявили в розыск 20 августа).

Все четверо полицейских (а их считают одними из лучших сотрудников ГУ МВД) обвиняются в избиении автоугонщика Алексея Малова, которого оперативники взяли с поличным при попытке угона в Челябинске автомобиля BMW Х5 в январе этого года. С жалобой на действия челябинских оперативников в СУ СК по УрФО обратился адвокат Малова Олег Зайцев. При этом пришел адвокат, как уже рассказывал Znak.com, к своему старому знакомому – следователю СУ СК по УрФО Игорю Бедерину (с ним Зайцев пересекся еще по делу о массовом побоище на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе). До этого челябинский следственный отдел СУ СК по Центральному району Челябинска отказал в возбуждении дела в отношении оперативников по обращению Зайцева. Собственную проверку проводило и УСБ ГУ МВД по Челябинской области, однако факты применения силы по отношению к Малову не подтвердились.

Как рассказал источник Znak.com, Алексей Малов входит в ОПГ автоугонщиков, которую возглавляет Роман Килиевич, и считается высококлассным специалистом по отключению сложных противоугонных устройств (его даже взяли в январе с сумкой, полной аппаратуры). По оперативным данным, Килиевич и члены его банды «специализируются» на кражах автомобилей и страховых мошенничествах (инсценировка поджогов, ДТП, угонов). В ходе разработки этой ОПГ были задержаны несколько автоугонщиков, которые дали показания на теперь уже бывшего сотрудника УФСБ по Челябинской области Олега Натальченко (до июня этого года занимал пост заместителя начальника отдела по борьбе с контрабандой оружия и наркотиков), рассказывает источник Znak.com.

«Два задержанных рассказали, что легализовывать престижные иномарки, угнанные членами ОПГ Килиевича, помогал Натальченко. В сентябре дома и на даче у Натальченко были проведены обыски, в ходе которых изъяты секретные документы УФСБ. Его задержали, допросили как подозреваемого, но затем материалы были выделены из дела об угонах и направлены военному прокурору», рассказывает один из собеседников Znak.com.

По данным источников нашей интернет-газеты, в ходе допросов экс-сотрудник УФСБ Олег Натальченко рассказал, что к нему неоднократно обращались адвокат Олег Зайцев и следователь СУ СК по УрФО Игорь Бедерин. «По словам Натальченко, они просили его помочь в сборе компромата на сотрудников уголовного розыска, которые занимались расследованием угонов. Также Натальченко рассказал, что на него выходил бывший начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Владимир Гусак. Он якобы предлагал Натальченко помощь в привлечении к уголовной ответственности оперативников, которые начали «дербанить» ОПГ Килиевича, с которой «сотрудничал» Натальченко», рассказывает собеседник нашей интернет-газеты.

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области сообщили, что подполковник Олег Натальченко уволился в июне это года. От других комментариев там отказались. Сам Натальченко сказал Znak.com, что в июне ушел на пенсию. «У кого-то проходила информация, что я связан с преступной группировкой. По этому поводу меня вызывали на допрос, дома в сентябре проводили обыск. Ничего не нашли, так что военная прокуратура никакого дела в отношении меня не возбуждала, я не являюсь ни подозреваемым, ни обвиняемым», заявил нашей интернет-газете Олег Натальченко.

Между тем, по данным силовиков, экс-сотрудник УФСБ Олег Натальченко по-прежнему находится в разработке - после увольнения из органов он продолжает «сотрудничать» с ОПГ Романа Килиевича.

Что касается экс-начальника угрозыска Южного Урала Владимира Гусака, который около двух лет назад ушел на повышение в Москву и занял пост замначальника управления организации оперативно-разыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России, то у него, по данным наших собеседников, есть свои интересы в деле челябинских оперативников. Еще весной этого года появилась информация о том, что Гусак активизировал все свои лоббистские возможности для того, чтобы занять пост начальника ГУ МВД по Челябинской области. Однако никаких отставок в региональном главке не произошло, начальником ГУ МВД продолжает работать Владимир Скалунов.

«Но это не значит, что Гусак потерял интерес к Челябинской области. Вот уже два года дважды в месяц он тайно приезжает в Челябинск, где проводит переговоры с разными влиятельными людьми. Говорят, что у Гусака есть интерес к ряду громких уголовных дел, которые расследуются на Южном Урале сейчас. Например, к делу троицкой ОПГ, в которую входят и депутат горсобрания Троицка Анатолий Федорченко, и местные авторитеты (сейчас находятся под арестом). По оперативной информации, именно Гусак, работая в уголовном розыске Челябинской области, в свое время помог членам троицкой группировки уйти от ответственности по ряду тяжких преступлений. Эти преступления вскрываются сейчас – к примеру, убийство гражданина Кайгородцева, за которое осужден и отбывает срок посторонний человек, хотя это дело рук членов троицкой ОПГ», рассказывает один из собеседников Znak.com.

Наш источник указывает, что связь с преступной группой из Троицка есть и у автоугонщика Алексея Малова, который сам родом из этого города. «Ситуацией с Маловым и воспользовался Владимир Гусак, который и инициировал обращение адвоката Олега Зайцева в разные инстанции с жалобами. Гусак в этой ситуации преследует собственные цели – опорочить руководящий состав ГУ МВД по Челябинской области, поставить там лояльных людей», утверждает собеседник нашей интернет-газеты. Он также намекает, что планы у Гусака стали еще более глобальными, чем просто занять пост начальника ГУ МВД по Южному Уралу.

А пока Владимир Гусак «проверяет на прочность» правоохранительную систему Южного Урала, оперативники Денис Кольцов и Михаил Бугуев продолжают сидеть в СИЗО Нижнего Тагила.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно