Клуб, баня, прачечная, столовая и еще куча разной недвижимости. Недорого и только для своих

Малик Гайсин выставил на продажу свое имущество

Клуб, баня, прачечная, столовая и еще куча разной недвижимости. Недорого и только для своих

Один из самых старых активов свердловского бизнесмена Малика Гайсина, целлюлозно-бумажный завод в Новой Ляле, скорее жив, чем мертв. Несмотря на тревожные сводки о проблемах с долгами на производстве, он продолжает работать. Правда, следуя своим традициям, команда Гайсина раздробила его на несколько юридических лиц, на которые оформлено то или иное имущество комбината. Большинство юрлиц сейчас находится в процедуре банкротства, и управляющие, имитируя работу по погашению долгов, даже выставляют ряд недвижимости на аукционы. Идут торги и сейчас. О том, как они проходят, - в материале Znak.com.

Конкурсный управляющий ОАО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат» (это прародитель всех остальных юрлиц, образованных командой Малика Гайсина на его базе) Анжела Насырова объявила о продаже имущества комбината в рамках процедуры конкурсного производства для погашения кредиторской задолженности. Это произошло спустя семь (!) лет после того, как банкротство инициировала налоговая инспекция (долги ЦБК по налогам и сборам на тот момент превышали 6 млн рублей), и пять лет с момента введения процедуры конкурсного производства.

В числе кредиторов, помимо налоговиков, – энергетики, соцстрах, Пенсионный фонд, следует из картотеки Арбитражного суда Свердловской области. Однако основным конкурсным кредитором является ООО «Аспект-Инвест», которое включилось в реестр требований по вексельному долгу в размере 55 млн 128 тыс. рублей. Векселя эмитированы ОАО «Шабровский тальковый комбинат», подконтрольным команде Малика Гайсина. О связи «Аспект-Инвест» (официально его собственник – некая Марина Белозерцева) с представителями Гайсина говорит и тот факт, что эта фирма была соучредителем одного из двух ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс», созданных на базе комбината в Новой Ляле.

Именно конкурсный кредитор ООО «Аспект-Инвест», как и водится, определял кандидатуры арбитражных управляющих на Новолялинском ЦБК. В 2011 году на эту должность была назначена член НП «Межрегиональная СРО арбитражных управляющих «Стратегия»Анжела Насырова – доверенное лицо Малика Гайсина в ряде активов (к примеру, она же ведет процедуру банкротства ОАО «Свердловскдорстрой», где конкурсным кредитором опять же является ООО «Аспект-Инвест» - об этом банкротстве Znak.com рассказывал ранее).

За прошедшие семь лет в Новой Ляле на базе ЦБК зарегистрирована куча юридических лиц. Среди них - ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный завод» (в 2009 году признано банкротом), два ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» (с разными ИНН, одно из них в 2011 году признано банкротом) и ООО ТД «Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат». Все они распоряжались активами старого комбината. Но все же кое-какое имущество у ОАО «Новолялинский ЦБК» осталось – его-то и выставила на продажу Анжела Насырова.

В частности, на торги представлены два лота недвижимости в Новой Ляле. Первый – это база, которая включает в себя два кондитерских, прирельсовый и хозяйственный склады, а также фруктохранилище. Их общая площадь – 3568 квадратных метров, а цена лота – 1млн 576,7 тыс. рублей. Второй лот – это пионерский лагерь «Актай» на территории Новоселовского участкового лесничества ГУСО «Новолялинское лесничество». В лот входят баня, клуб, котельная, прачечная, столовая, два пристроя и пять корпусов. Начальная цена всей недвижимости – 576,9 тыс. рублей.

Как следует из объявления, опубликованного Анжелой Насыровой, заявки на участие в торгах подаются на сайте электронной площадки ООО «УралБидИн» с 1 ноября по 6 декабря этого года. О потенциальных участниках, которые подали или собираются подать заявки, ничего не известно. Однако кредиторы ЦБК предполагают, что продажа имущества будет проведена в интересах лиц, аффилированных с командой Малика Гайсина. Эту практику бизнесмен и его подчиненные практиковали уже не раз. И каждый раз арбитражные управляющие, работающие в интересах Гайсина, идут на нарушения.

В частности, кредиторы указывают, что Насырова, объявляя торги по продаже имущества ЦБК, попыталась сделать их максимально незаметными для широкого круга участников, привлекла фирму-посредника, поэтому потенциальные покупатели, которые могли бы заплатить реальные деньги, ничего могут о них не узнать. Кроме того, в публикации о проведении торгов указаны только объекты недвижимости, а информация о земельном участке, его стоимости в сообщении о проведении торгов отсутствует. В связи с этим кредиторы уже обратились с жалобой на Насырову в Арбитражный суд Свердловской области.

Кроме того, кредиторы указывают на заниженную стоимость недвижимости, выставленной на продажу. Как следует из отчета от 5 июня 2013 года, рыночная стоимость базы (первый лот) составила 3,5 млн рублей, а пионерский лагерь был оценен в 1,28 млн рублей.

Плюс к этому большие вопросы у кредиторов вызывает привлеченный Насыровой организатор торгов - ООО «УралБидИн». По данным базы СПАРК, уставный капитал фирмы – 10 тыс. рублей, она на 100% долей принадлежит 23-летнему Илье Якимиди (он же директор), который, по данным наших источников, в настоящее время проходит обучение за пределами Екатеринбурга. Как выяснили кредиторы, это сын арбитражного управляющего Лилии Якимиди, которая, в свою очередь, замужем за другим управляющим - Владимиром Медведевым.

Супруги Якимиди - Медведев уже участвовали в банкротстве структур, близких к Малику Гайсину. Так, Лилия Якимиди была конкурсным управляющим в обществе «Чкаловские коммунальные системы», которое после ликвидации оставило многомиллионные долги перед бюджетами. А Владимир Медведев является конкурсным управляющим в ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» (учредители – жена Малика Гайсина Венера Нагимова и его соратник Сергей Фролов). Кстати, ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» также являлось собственником имущества, расположенного на территории Новолялинского ЦБК, но незадолго до процедуры банкротства имущество было продано покупателю – ООО «Торговый дом Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината».

О том, что ООО «УралБидИн» является, мягко сказать, своеобразным организатором торгов, свидетельствует как минимум копия жалобы, размещенная на сайте антимонопольной службы. Из текста видно, что потенциального участника торгов длительное время под различными предлогами не допускали до регистрации на электронной площадке. Аналогичные обсуждения есть и на специализированных форумах «банкротных» сайтов. Для полноты картины отметим, что тот же Владимир Медведев уже привлекался к административной ответственности по части 3 статьи 14.13. КоАП РФ и был оштрафован за установление дополнительной платы за участие в торгах для претендентов.

Сопоставив эти обстоятельства, кредиторы Новолялинского ЦБК делают вывод, что команда Малика Гайсина при попустительстве правоохранительных органов в очередной раз попытается продать активы аффилированным лицам по заниженной стоимости. А комбинат тем временем продолжает копить долги – из картотеки арбитражных дел следует, что его текущая задолженность перед бюджетом составляет 2,9 млн рублей. И это не считая долгов прошлых лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.