В суде по делу Аксаны Пановой выяснилось, как налоговая инспекция стала инструментом в фабрикации уголовного дела против журналистки

«Это была заказная проверка. На интересы государства фискалам было наплевать»

В суде по делу Аксаны Пановой выяснилось, как налоговая инспекция стала инструментом в фабрикации уголовного дела против журналистки

В суде по делу Аксаны Пановой допросили еще трех свидетелей. Двое связаны с фирмами, занимавшимися «обналичкой». Третья, сотрудница налоговой инспекции Ольга Моршинина, рассказала о проведении в «Ура.Ру» налоговой проверки. Выяснилось, что несмотря на личное заявление Пановой о неуплате налогов, государственный орган не предпринял никаких действий по расследованию обстоятельств правонарушения. Это объяснимо, если учитывать заказной характер дела: ведь если бы налоговая возбудила дело и провела проверку, уголовное преследование Пановой пришлось бы прекращать.

После дела Пановой органам госвласти в Свердловской области придется долго отмываться

10:14:16 Доброе утро. Продолжается судебный процесс по делу Аксаны Пановой. Сегодня на заседание пришли всего два свидетеля, одна из них - юрист Татьяна Емельяненко. Начинается ее допрос. Она никого из присутствующих не знает, присутствующие ее - тоже.

10:16:18 Выясняется, что Емельяненко по работе встречалась с предпринимателем Негодяевым. Последний в суде заявлял, что он один раз обналичивал деньги для бухгалтера «Ура.Ру» Натальи Поповой. (Позднее г-жа Емельяненко пояснила Znak.com, что лично не была знакома с Негодяевым и тот обращался в компанию, где она работает, по своей инициативе. «Я не понимаю, какое отношение я имею к этому делу и зачем меня вызывали в суд», - сказала женщина).

Судье нехорошо. Жалуется на давление…

10:21:18 Негодяев предлагал строительной компании, в которой работает Емельяненко, поставить стройматериалы. Компания отказалась, рассказывает юрист, партнер показался ненадежным. Емельяненко подробно рассказывает, как обращалась в службу снабжения по поводу Негодяева, какие стройматериалы он поставлял и т.п. (Вот из таких допросов наполовину и состоит тридцатитомное дело Пановой). Сам Негодяев, напомним, спокойно признался, что как-то раз обналичил для своей знакомой Натальи Поповой несколько сотен тысяч рублей.

…Прокурор тоже. Давление

10:24:01 На этом допрос свидетеля закончился. «Мы что, Негодяева судим?» - спрашивает Панова у судьи. «Почему вы МНЕ этот вопрос задаете?» - устало говорит Тараненко. Перед заседанием он жаловался на плохое самочувствие.

10:28:55 Следующий свидетель - Андрей Макагонов. Он - генеральный директор компании «БМ и Ко», в которой супруга Негодяева, по ее словам, забирала деньги. Свидетель просит суд запретить его фото- и видеосъемку: «Просто не хочу этого». Стороны не против. Панова: «Я первый раз вижу свидетеля. Может, он секретный агент какой и его нельзя снимать? Давайте не будем».

Узнаете? Да, это адвокат Пановой по назначению Лучинина. С подзащитной не здоровается, дела не читала, появляется в процессе неожиданно и также неожиданно исчезает. Не защитник – а мечта прокурора

10:30:01 Макагонов: я обналичивал для Негодяева деньги, он отправлял мне безналичные средства на счет, я отдавал его супруге наличные. Так было несколько раз, около десятка.

10:31:06 Опять в суде вскрывается схема обналички и опять прокуратура, видимо, не собирается на это реагировать.

Неизвестный свидетель обвинения. Таких в деле несколько десятков. Ни они Панову не знают, ни она их

10:33:44 Третий свидетель – Ольга Моршинина, сотрудник инспекции федеральной налоговой службы по Ленинскому району Екатеринбурга. Она говорит, что знает Аксану Панову. «Кого? Меня?» - удивляется Панова. «Вас, в связи с проведением налоговой проверки», - подтверждает сотрудница налоговой.

Адвокат Антона Стуликова за работой

10:35:45 Свидетель просит не снимать ее на фото и видео. Обиднее всего «Областному телевидению», которое снимает процесс аж двумя камерами (при том, что гендиректор ОТВ Антон Стуликов на заседания опять не пришел).

10:38:52 Свидетель рассказывает про выездную налоговую проверку «Ура.Ру»: «Была выявлена задолженность по НДФЛ - 730 тысяч 514 рублей», - говорит сотрудница налоговой. Эти средства «Ура.Ру» позднее были полностью перечислены в бюджет.

Думаете это кто? Правильно – свидетель обвинения. Панову не знает, что делает в зале суда – не понимает. Позор, конечно, и следствию, которое лепило дело, и прокуратуре, которая, не читая, поддержала обвинение

10:41:31 «При проверке меня не интересовали перечисления в фирмы-однодневки, но другие сотрудники выявили такие факты, они были отражены в акте налоговой проверки», - говорит сотрудница налоговой.

10:45:18 Представитель «Ура.Ру» просит девушку высчитать, когда именно возникла задолженность по НДФЛ. Свидетель погружается в бумагу; выясняется, что основная часть задолженности возникла в 2012 году.

Налоговый инспектор Моршинина не может объяснить, почему проверка в отношении «Ура.ру» то начиналась, то прекращалась, то снова начиналась. Заявление Пановой о недоплате налогов она видела, но… «это вопрос к начальству»

10:47:22 «Я знаю о заявлении Пановой о недоплаченных налогах», - говорит свидетель. Это заявление не было учтено налоговой, так как Аксана «не представила документальных доказательств».

10:48:52 Аксану интересует, почему налоговая проверка приостанавливалась на несколько месяцев. «В связи с истребованием документов», - говорит свидетель.

Панова слушает путаные показания инспектора, которая проверяла ее агентство по заказу. Всем все ясно, что тут скажешь…

10:50:31 Панова: «Почему вы никак не реагировали на мои заявления о неуплаченных налогах? Вы же должны стоять на страже интересов государства, заботиться о собираемости налогов, а не об интересах Боброва и Бикова, которые заказали эту проверку?» - негодует Аксана.

10:51:42 «Это вопросы к моему руководству», - отвечает свидетель.

Представители новых собственников Ура.ру следят за допросом налогового инспектора с опаской, как бы чего лишнего не сказала про хозяев

10:52:57 Гриднев: «Налоговый кодекс ведь позволяет вам допрашивать свидетелей. Почему вы не допрашивали сотрудников Ура.Ру? Ведь была явка с повинной Пановой?» Свидетель: «Эти данные никак не были подтверждены...» Гриднев: «А вы пытались их проверить?»

Адвокат Пановой Тимофей Гриднев пытается выяснить у свидетеля обвинения Моршининой, почему налоговая так странно себя вела в отношении Пановой, почему работа в интересах близкого к губернатору бизнесмена Боброва для нее приоритетнее интересов государства

10:54:14 Гриднев: «Какие действия, предусмотренные Налоговым кодексом, вы совершили, чтобы проверить заявления Пановой?» Свидетель: «Все вопросы к моему руководству».

10:55:21 Панова: «Вы часто видели заявления, подобные моему? О неуплате налогов?» Свидетель: «Ну, поступают всякие заявления...»

У свидетеля обвинения Моршининой нет ответов на вопросы, но есть требование не снимать ее. Потому что она «государственный чиновник». А мы считаем, что страна должна знать своих героев, которые участвуют в заказных делах

10:56:30 Выясняется, что сотрудники налоговой, получив явку с повинной о неуплате налогов, НИЧЕГО не сделали, чтобы по ней работать. Просто «посчитали заявление фактически голословным». «Зачем вы вообще тогда нужны, если вы не думаете об интересах государства?» - удивляется Панова.

Судья забыл про давление сегодня ровно один раз – когда прочел имя очередного свидетеля обвинения. Ихтиандр Бузанаков! Ихтиандр, как выяснилось, пока обитает в Таиланде, но к следующему заседанию обещал быть. С нетерпением ждем встречи. Даже не спрашивайте, кто это. Вместе с вами впервые увидим.

10:58:16 Свидетель: «Аксана Панова никаких возражений на акт налоговой проверки не представляла...». Гриднев: «Скажите, а как она могла это сделать, если к окончанию проверки она уже не была директором Ура.Ру?». Панова: «Я даже не знала об окончании проверки, меня никто не информировал».

11:00:45 «Заказная проверка была», - возмущается с места Панова. Судья объявляет ей замечание и зачитывает статью из УПК - о том, что она может быть удалена из зала суда до окончания прений. «Все понятно, ваша честь», - улыбается Панова.

Лучинина скучает… А вообще, скажите, защитник может отказаться представлять интересы человека, если сам человек против? Должна же быть какая-то адвокатская этика…

11:11:43 «Представляете, - говорит во время перерыва Панова. - Вы приходите в налоговую, говорите: я недоплатила налоги, хочу их вернуть государству». А вам там отвечают: «Вы, наверное, нас обманываете, вы голословны, мы вам не верим». Абсурд какой-то. Они даже явку оформлять не хотели, они просто первый раз в жизни с таким столкнулись».

11:11:58 Больше никто из вызванных свидетелей не пришел. Между тем анонсирован допрос одного из них - ИХТИАНДРА Бузанакова. Сейчас он находится в Таиланде.

Суд продолжится завтра в 10.00

11:12:03 На этом на сегодня все, процесс продолжится завтра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.