Доллар
Евро

«Мне ваши подачки не нужны». Вдова ветерана Афганистана отказалась от сотен тысяч рублей, которые ей перечислил обвиняемый в гибели ее мужа. ФОТО

Антонина Шапоренко, вдова ветерана Афганистана, отказалась от 200 тыс. рублей, которые ей перечислил Марат Кулиев, нанесший роковой удар Ивану Шапоренко. Об этом вдова заявила публично на очередном судебном заседании по делу Кулиева. На нем, как уже сообщал Znak.com, заслушали выступление свидетелей-экспертов, готовивших заключение по причинно-следственным связям смерти Ивана Шапоренко.

Об этом ходатайствовал адвокат Марата Кулиева Алексей Гребенской (оба – на среднем фото). «Там на один вопрос получены разные ответы, – пояснял адвокат. – В одном случае эксперты говорят, что нельзя рассматривать удар в голову и падение как совокупность телесных повреждений. А в следующей строке утверждают обратное – можно. Так как от этого зависит квалификация действия моего подзащитного, всё надо уточнить, и если понадобится – назначить повторную экспертизу».

«Чтобы услышать одного из экспертов, была организована видеоконференция с Октябрьским судом города Кировска. Их эксперт явно волновался и в итоге признал техническую ошибку своего заключения. Теперь он считает, что удар, полученный Шапоренко от Кулиева, не является причинно-следственным по отношению к гибели ветерана. Выступление новоуренгойского судмедэксперта Андрея Шемякина, который проводил первичную и дополнительную экспертизы, также касалось разграничения травм. Но было более четким. Он отметил, что массивные повреждения головы и мозга погибшего не могут быть получены только от удара в голову. Однако, по его мнению, последовательность «удар - падение - травма» следует рассматривать единым комплексом», – отметили журналисты издания «Красный Север», следившие за процессом.

Во время заседания стало известно, что Кулиев отправил вдове Шапоренко 200 тыс. рублей. Квитанции предъявил адвокат Алексей Гребенской. Антонина Шапоренко подтвердила, что деньги перечислены. «Но мне не нужны их подачки. Я этими деньгами не воспользуюсь», – заявила она (на нижнем фото).

Помимо попытки материальной компенсации, Кулиев выступил с извинениями. Он заявил о том, что сожалеет о случившемся, он и подумать не мог, что последствия будут настолько трагичными, сказал обвиняемый. Следующее заседание суда назначено на 27 ноября, на нем планируется показ видеозаписи удара Кулиева, от которого Иван Шапоренко упал на пол и ударился головой, после чего, не приходя в сознание, умер.

Напомним, трагедия произошла 21 июля 2012 года в холле ресторана «Лион» в Новом Уренгое. Кулиев находился там как один из гостей на свадьбе. Одновременно ресторан обслуживал обычных посетителей на веранде заведения, среди которых был ветеран Афганистана Иван Шапоренко. Мужчины встретились в холле у дверей в туалет. По данным следствия, Кулиев первым начал диалог с Шапоренко: ему не понравилась длительность ожидания у двери уборной. Мужчины начали выяснять отношения на словах, свидетели конфликта развели их в разные стороны. Но затем Кулиев неожиданно вырвался из своего угла, и, подпрыгнув на бегу, с размаху ударил Шапоренко кулаком по голове. Мужчина упал, ударившись о кафельный пол. Спустя восемь дней Иван Шапоренко скончался в реанимации. Уголовную статью в деле Кулиева также меняли несколько раз, квалифицируя то как причинение смерти по неосторожности (до двух лет лишения свободы), то как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Сейчас Кулиева обвиняют по части 4 статьи 111 УК РФ, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы. Защищает Кулиева адвокат Алексей Гребенской, добившийся в идентичном процессе освобождения самбиста Расула Мирзаева. В августе 2011 года у московского клуба «Гараж» Мирзаев поспорил с 19-летним студентом Иваном Агафоновым и ударил его. Агафонов упал на асфальт и, получив травму головы, через несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание. 27 ноября 2012 года Расул Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и отпущен на свободу из зала суда, так как весь срок приговора он отбыл в изоляторе.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно