Доллар
Евро

Наука периода полураспада. Уральские ученые предрекают РАН судьбу исчезнувшей прикладной науки. Вариантов два: объединение с вузами или «утечка мозгов»

Экс-председатель УрО РАН, а ныне глава комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев предрек постреформенной Академии наук судьбу прикладных институтов, приватизированных в 90-е годы и сейчас в массе своей прекративших существование. «Какова судьба Академии наук – а какова была судьба у прикладных институтов? В 1991 году их приватизировали, министерства профильные, среднего машиностроения, оборонной промышленности, ликвидировали, и институты эти попали в свободное плавание. Что сделали? Сократили людей и начали сдавать в аренду. Сейчас это все - сплошь офисные бизнес-центры. Что тогда спрашивать, что будет с РАН? То же самое и никак по другому»,– заявил Черешнев, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com, о перспективах начавшейся осенью в России реформы науки.

По его словам, в научной среде никто не понимает, как именно будет реализован годичный мораторий на управление имуществом Академии и кадровые вопросы. О нем, напомним, в конце октября президент РФ Владимир Путин объявил на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому передается все академическое имущество, Михаилом Котюковым.

«Закон-то идет, инвентаризация идет, к передаче готовимся. Это ли не имущественные отношения? В законе четко сказано, в течение трех месяцев, то есть до 27 декабря, подготовить проект устава новой Академии наук. Дальше не позже, чем через шесть месяцев, провести новое собрание для принятия устава и избрания руководящих органов. Решается вопрос по региональным отделениям, по аппарату (часть сотрудников переходит в ФАНО). Это ли не кадровые вопросы?»,– транслирует Черешнев вопросы, будоражащие сейчас научное сообщество.

Вариантов спасения академику видится только два. Первый – «объединить академическую науку с российским высшим образованием». «Это то, что в реформе [академиков Жореса] Алферова, [председателя РАН Владимира] Фортова, [Александра] Никипелова было. В УПИ (УрФУ) в советское время было 2200 научных сотрудников, сейчас - 120, а в Академии наук людей сохранили. Так давайте их базу соединим с нашими людьми. Соответствующий закон только нужен, и финансирование», – объяснил Черешнев. Второй вариант – новая «утечка мозгов», переезд за границу: «Почему нет? Это в 90-е годы думали: а как, а что скажут коллеги? Сейчас все проще. Сибирякам, знаю, китайцы уже предлагают переезжать к ним. В Москве директора институтов говорят, что не удержать людей. Предлагают проекты по «mega science» – 5-10 млн долларов, собирают международные команды, пожалуйста, работай».

Напоследок академик Черешнев вспомнил даже Адольфа Гитлера: «Известный лидер в Германии закрыл в 1933 году академию. Немецкие ученые были лидерами до этого, все нобелевские лауреаты – [Вильгельм] Рентген (лауреат 1901 года) [Пауль] Эрлих (вместе с Ильей Мечниковым нобелевские лауреаты 1908 года). Сейчас прошло уже 80 лет, нет немецкой науки на мировом пространстве». И предлагает для начала решить вопрос с финансированием отечественной науки: «У нас сегодня на науку идет от ВВП 1%. По вкладу на миллион долларов по публикациям РАН на первом месте в мире среди всех научных организаций. По прогнозам на 2016 год на науку пойдет 0,47% от ВВП. А если меньше 0,5% это называется развивающееся государство, нужна помощь извне. Поэтому давайте так, чтобы говорить об эффективности Академии и реформах, хотя бы приведем финансирование в соответствие с мировыми стандартами».

Судя по реакции коллег, слова ученого соответствует у многих внутреннему мироощущению. Большую степень оптимизма излучает только молодежь. Разрыв уровня их доходов с тем, что зарабатывает руководящий состав РАН, сопоставим с разницей в зарплате рядового учителя и министра образования РФ. Поэтому идеи, транслируемые Путиным, о возрастном цензе для институтских руководителей и омоложении научных кадров в этой прослойке ученых падают на благодатную почву. Для них реформа это шанс. Озвучиваемые старшими товарищами угрозы, конечно, страшат, но в силу присущей возрасту склонности к мобильности, как следствие, большей степени свободы в выборе места работы – не так сильно.

Напомним, Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня. Это вызвало бурю недовольства и протестов в научной среде. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН. Управлять имуществом и институтами Российской академии наук будет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно