Доллар
Евро

Наука периода полураспада. Уральские ученые предрекают РАН судьбу исчезнувшей прикладной науки. Вариантов два: объединение с вузами или «утечка мозгов»

Экс-председатель УрО РАН, а ныне глава комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев предрек постреформенной Академии наук судьбу прикладных институтов, приватизированных в 90-е годы и сейчас в массе своей прекративших существование. «Какова судьба Академии наук – а какова была судьба у прикладных институтов? В 1991 году их приватизировали, министерства профильные, среднего машиностроения, оборонной промышленности, ликвидировали, и институты эти попали в свободное плавание. Что сделали? Сократили людей и начали сдавать в аренду. Сейчас это все - сплошь офисные бизнес-центры. Что тогда спрашивать, что будет с РАН? То же самое и никак по другому»,– заявил Черешнев, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com, о перспективах начавшейся осенью в России реформы науки.

По его словам, в научной среде никто не понимает, как именно будет реализован годичный мораторий на управление имуществом Академии и кадровые вопросы. О нем, напомним, в конце октября президент РФ Владимир Путин объявил на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому передается все академическое имущество, Михаилом Котюковым.

«Закон-то идет, инвентаризация идет, к передаче готовимся. Это ли не имущественные отношения? В законе четко сказано, в течение трех месяцев, то есть до 27 декабря, подготовить проект устава новой Академии наук. Дальше не позже, чем через шесть месяцев, провести новое собрание для принятия устава и избрания руководящих органов. Решается вопрос по региональным отделениям, по аппарату (часть сотрудников переходит в ФАНО). Это ли не кадровые вопросы?»,– транслирует Черешнев вопросы, будоражащие сейчас научное сообщество.

Вариантов спасения академику видится только два. Первый – «объединить академическую науку с российским высшим образованием». «Это то, что в реформе [академиков Жореса] Алферова, [председателя РАН Владимира] Фортова, [Александра] Никипелова было. В УПИ (УрФУ) в советское время было 2200 научных сотрудников, сейчас - 120, а в Академии наук людей сохранили. Так давайте их базу соединим с нашими людьми. Соответствующий закон только нужен, и финансирование», – объяснил Черешнев. Второй вариант – новая «утечка мозгов», переезд за границу: «Почему нет? Это в 90-е годы думали: а как, а что скажут коллеги? Сейчас все проще. Сибирякам, знаю, китайцы уже предлагают переезжать к ним. В Москве директора институтов говорят, что не удержать людей. Предлагают проекты по «mega science» – 5-10 млн долларов, собирают международные команды, пожалуйста, работай».

Напоследок академик Черешнев вспомнил даже Адольфа Гитлера: «Известный лидер в Германии закрыл в 1933 году академию. Немецкие ученые были лидерами до этого, все нобелевские лауреаты – [Вильгельм] Рентген (лауреат 1901 года) [Пауль] Эрлих (вместе с Ильей Мечниковым нобелевские лауреаты 1908 года). Сейчас прошло уже 80 лет, нет немецкой науки на мировом пространстве». И предлагает для начала решить вопрос с финансированием отечественной науки: «У нас сегодня на науку идет от ВВП 1%. По вкладу на миллион долларов по публикациям РАН на первом месте в мире среди всех научных организаций. По прогнозам на 2016 год на науку пойдет 0,47% от ВВП. А если меньше 0,5% это называется развивающееся государство, нужна помощь извне. Поэтому давайте так, чтобы говорить об эффективности Академии и реформах, хотя бы приведем финансирование в соответствие с мировыми стандартами».

Судя по реакции коллег, слова ученого соответствует у многих внутреннему мироощущению. Большую степень оптимизма излучает только молодежь. Разрыв уровня их доходов с тем, что зарабатывает руководящий состав РАН, сопоставим с разницей в зарплате рядового учителя и министра образования РФ. Поэтому идеи, транслируемые Путиным, о возрастном цензе для институтских руководителей и омоложении научных кадров в этой прослойке ученых падают на благодатную почву. Для них реформа это шанс. Озвучиваемые старшими товарищами угрозы, конечно, страшат, но в силу присущей возрасту склонности к мобильности, как следствие, большей степени свободы в выборе места работы – не так сильно.

Напомним, Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня. Это вызвало бурю недовольства и протестов в научной среде. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН. Управлять имуществом и институтами Российской академии наук будет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно