Юревич обсудил с главным санитарным врачом Южного Урала проблему выбросов в Челябинске: «Нос-то не обманешь, воздух вызывает тошноту!»

Юревич обсудил с главным санитарным врачом Южного Урала проблему выбросов в Челябинске: «Нос-то не обманешь, воздух вызывает тошноту!»

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с руководителем регионального управления Роспотребнадзора Анатолием Семеновым высказал идею о том, что «хорошо бы заставить собственников (металлургических заводов) установить датчики, отслеживающие количество и состав выбросов из каждой трубы».

Как сообщает пресс-служба главы Южного Урала, ситуация с выбросами вредных веществ промышленными предприятиями Челябинска стала одной из ключевых на встрече Юревича и Семенова. «Судя по количеству жалоб от населения – обстановка очень горячая, – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора. – Хотя по формальным цифрам и показателям она более или менее стабильна, с учетом того, что мы все-таки говорим про Челябинск – металлургический город, а не про Иваново с ткацкими фабриками. Но болевые точки есть, над ними нужно работать».

Семенов уточнил, что некоторые комбинаты ведут эффективную политику экологического менеджмента, другие хуже справляются с этими задачами. «Выбросы были, есть и будут, к сожалению. Другой вопрос – какие и в каком количестве. По моему мнению, нужны специальные программы, причем федерального уровня, в том числе и по возможному переносу промышленных предприятий, которые в результате исторического развития Челябинска оказались буквально в его центре», – считает Анатолий Семенов.

Выслушав своего собеседника, губернатор Михаил Юревич высказал серьезные сомнения в соблюдении всеми челябинскими заводами нормативов выбросов. «Нас заверяют, что все чисто и «пушисто», но нос-то не обманешь, – прокомментировал он. – Хорошо бы заставить собственников установить датчики, отслеживающие количество и состав выбросов из каждой трубы. Людей не обманешь – достаточно иногда просто почувствовать воздух, который вызывает тошноту».

Семенов согласился, что такая практика установки датчиков могла бы снять многие вопросы по отношению к собственникам предприятий, однако пока в российском законодательстве такие обязательства никак не закреплены.

Отметим, что одним из главных загрязнителей в столице Южного Урала считается Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, контролируется бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым), который неоднократно критиковался чиновниками, экологами и населением. Между тем не стоит забывать и тот факт, что в данном споре есть политическая подоплека: команда Аристова в последнее время ведет «черную» PR-кампанию против губернатора в федеральных и местных подконтрольных СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Россия
А был ли вообще Назарбаев? Колонка о победе пропаганды в очередной схватке с реальностью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.