Доллар
Евро

«Губернатор Свердловской области Андрей Козицын». Звучит?

Дмитрий Колезев – о том, почему регион мог бы возглавить «барон-разбойник»

Те свердловчане, жизнь и работа которых напрямую зависит от происходящего в политических кругах, часто обсуждают будущее губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. После выборов восьмого сентября были популярны разговоры о неминуемой отставке главы региона, сейчас об этом говорят осторожнее. Многие предлагают дождаться результатов голосования по ЭКСПО-2020 (шансов на выигрыш, впрочем, немного). Другие вспоминают о словах полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, который пообещал: досрочных выборов в Свердловской области не будет. Мне лично кажется, что губернатор все же не доработает до конца срока: к нему накопилось немало претензий политического, экономического и управленческого толка (при желании им можно посвятить отдельный рассказ, и он будет долгим).

Конечно, у губернатора есть и приятные Кремлю качества, есть и влиятельные заступники. Кроме того, все привыкли, что Кремль выдерживает паузу при увольнении чиновников, чтобы их отставка не выглядела уступкой оппозиции или проявлением слабости (в конце концов, неизбежно встанет вопрос: если назначение Куйвашева полтора года назад было ошибкой, то кто допустил эту ошибку?).

Главной же причиной, по которой Кремль не форсирует вопрос смены власти в Свердловской области, кажется отсутствие адекватных кандидатов на пост и.о. губернатора. Представим, что Евгений Куйвашев покидает свой пост «в связи с переходом на новую работу» (кстати, куда?). На его пост назначат исполняющего обязанности, который за 8-10 месяцев должен будет успокоить недовольные региональные элиты, заручиться доверием общества, прекратить наиболее заметные конфликты, выстроить отношения с ФПГ и силовиками, дать бизнесу защиту от административного произвола и людей в погонах. Цена ошибки может быть высока: Кремль уже дважды делал не вполне удачный выбор, назначая губернаторов в Свердловской области, и третий промах лишь укрепит скептическое отношение региональных элит к Москве.

У всех кандидатов на должность губернатора, которых обсуждают в политических и бизнес-кругах, есть серьезные недостатки.

Чистый варяг почти наверняка не будет принят в области, поэтому рассуждают в основном о тех политиках, кто имеет отношение к региону. И ко всем много претензий. Игорь Баринов – не имеет большого управленческого опыта, никогда не руководил крупными коллективами. Аркадий Чернецкий – слишком связан с администрацией Екатеринбурга, ассоциируется с коррупционными скандалами, уже немолод. Валерий Язев – тоже пенсионного возраста, проблемы с имиджем и, судя по траектории его карьеры, отдалился от Свердловской области. Виктор Басаргин не может толком справиться с Пермским краем. Игорь Холманских – не публичный политик, ему будет тяжело пережить предвыборную кампанию. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов – теоретически, да, но для встроенного в кремлевскую вертикаль губернатора он может оказаться слишком ярким персонажем (Евгений Ройзман – тем паче, но у Ройзмана еще и опыта нет).

Между тем есть неплохой кандидат на пост свердловского губернатора – человек, который по масштабам своей личности мог бы сравниться с Эдуардом Росселем. Этим человеком является гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Нашу редакцию трудно заподозрить в симпатии к УГМК: долгие годы медная компания общается с нами через губу, а мы отвечаем заметками и текстами разной степени колючести. Но когда речь идет о будущем региона, все эти мелочи хочется отложить в сторону. Честный взгляд на Андрея Козицына заставляет сказать, что он является едва ли не лучшим из возможных сегодня кандидатов в губернаторы.

У него хорошая трудовая биография: прошел путь от слесаря на «Уралэлектромеди» до совладельца гигантской медной империи. Он уроженец Верхней Пышмы и всю свою жизнь демонстрировал патриотизм по отношению к малой родине – редкое градообразующее предприятие так заботится о городе присутствия, как УГМК – о Верхней Пышме. Вклад Козицына в развитие соседнего Екатеринбурга тоже значителен. Конечно, УГМК строит здесь здания и жилье исходя из собственных интересов, но это тот случай, когда бизнес ведется разумно, не хищнически и в целом способствует развитию города. Проявлением патриотизма можно считать также тот факт, что УГМК, кажется, единственный из крупных промышленных холдингов, который платит налоги в Свердловской области (как мне говорили в Минфине, это личная просьба самого Андрея Козицына, который убедил Кремль и Белый дом сохранить регистрацию компании в регионе).

Козицын – умный человек и хороший управленец, это видно не только по масштабам его бизнеса, но и по тем редким публичным выступлениям, свидетелем которых я становился.

Может быть, мне просто везло, но каждый раз гендиректор УГМК произносил разумные и искренние слова. Козицын производит впечатление человека, который не склонен преувеличивать угрозы и опасности, но в то же время называет вещи своими именами, даже если это не совсем удобно окружающим. Судя по тому, что мне известно, он далек от популизма (может быть, поэтому в политике ему персонально не очень везло).

Претензий к Андрею Козицыну тоже немало. Как и любой большой бизнес, его медная империя создавалась непросто. Существует мнение, что осужденный на огромный срок заключения бизнесмен Павел Федулев как минимум часть своих преступлений совершал в интересах УГМК (впрочем, это не доказанный факт). Медная компания Козицына, вероятно, способствовала развитию коррупции в правоохранительных органах, выстраивая «неофициальные» отношения с высокопоставленными офицерами различных служб (при этом «коррумпированная» Козицыным свердловская полиция вызывала меньше претензий, чем нынешняя, на которую «медники» влияют уже меньше). Сотрудники правоохранительных органов рассказывают страшные истории про методы, которыми действовала УГМК. Возможно, это просто небылицы, но если почти весь металлургический бизнес в стране орошен кровью и страданиями, то можно ли ожидать, что Андрей Козицын шел по своему пути, пользуясь только благородными методами?

По своему образу Козицын чем-то напоминает «баронов-разбойников», предпринимателей, создавших костяк корпоративной Америки.

Они не были ангелами, но им не откажешь в энергии, хватке, умении постоять за свое дело. Свердловская область за последние три года истосковалась по дееспособной власти, и эти качества сегодня кажутся необходимыми.

Мне неизвестно, какой представляет себе свою дальнейшую карьеру Андрей Козицын: возможно, работа губернатором совершенно не входит в его планы. Не исключено также, что в Кремле есть какое-нибудь строгое правило, которое не позволяет назначать главами регионов представителей крупного бизнеса, работающих в субъекте (ну хотя – есть же Юревич). Многие справедливо возразят: избрание Андрея Козицына губернатором создало бы риск слияния госаппарата с управленческими структурами УГМК, что может привести к нежелательным коррупционным последствиям (но опять же – взгляните на Юревича, не так все и плохо).

Может быть, самое важное в Козицыне: случись ему стать губернатором, он бы ничего никому не должен был доказывать. Он уже сделал себя, сделал свою компанию, свои миллиарды. У него не было бы «кессонной болезни», от которой вскипает кровь у делающих карьеру чересчур быстро. Козицын, судя по его действиям в последние годы, давно думает не только о том, как он живет, но и какой след оставит после себя – и пост губернатора Свердловской области неплохо подходит для того, чтобы этот след оказался значительным.

Эдуард Россель называл Андрея Козицына «новым Демидовым». Трудно сказать, насколько обоснована эта оценка. Мне лично хочется видеть в Козицыне «нового Росселя» - человека, который, при всех его минусах и недостатках, ставит интересы дела и региона выше прочего.

Читайте также
Новости России
Россия
Силовики задержали врио главы Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному Собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно