Доллар
Евро

После стычки с экоактивистами УГМК бросила технику на поле и ждет, пока спадет напряжение. Около базы дежурят 15 общественников: «Люди настроены серьезно». ФОТО, ВИДЕО

Анастасия Гейн

Уральская горно-металлургическая компания до сих пор не может приступить к работам на Еланском никелевом участке в Воронежской области после серьезной стычки с экоактивистами, которая произошла накануне, 18 ноября. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, «в настоящий момент техника находится на месте работ, однако их дальнейшее проведение по-прежнему осложняется агрессивным поведением ряда граждан, в том числе, находящимися в состоянии алкогольного опьянения».

В то же время антиникелевые активисты рассказывают, что геологи оставили технику на поле и ждут, пока спадет напряжение. «Они бросили буровую прямо в поле. Они понимают, что необходимо подвезти к ней воду с реагентами, трубы, а сделать этого в ближайшее время никто не даст – люди настроены очень серьезно», - заявил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По словам Рубахина, сейчас на месте дежурит 15 человек.

Понедельник, 18 ноября, на Еланском участке стал «одной сплошной стычкой», как характеризуют его участники беспорядков. Все началось в 8 часов утра, когда УГМК возобновила геологоразведочные работы на рудопроявлении, для чего бульдозер, тянущий буровую установку, вышел в Сорокинское поле, чтобы транспортировать ее к резервной скважине. В УГМК объясняют, что вывели технику, чтобы непосредственно перед тампонированием и дальнейшей консервацией скважины вытащить оставшийся в ней буровой инструмент, срезать оголовок и восстановить почвенный слой.

Как только появление техники заметили экоактивисты, они потребовали от компании убрать буровую установку. Разгорелся нешуточный конфликт: геологи пытались работать, а люди брали технику «в кольцо» и даже бросались на нее. Несколько человек пострадали в стычках, еще двое – от техники: один попал под бульдозер, другой - под трактор.

При этом на месте столкновения с утра дежурила полиция, которую УГМК заранее предупредила о начале работ. Бойцы ОМОН разнимали людей и призывали их к порядку. В итоге, по данным УГМК, было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

Как писал Znak.com, война между экоактивистами и геологами длится уже больше года – с того момента, как ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

Из-за этого ООО «Медногорский медно-серный комбинат» уже обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно