Доллар
Евро

После стычки с экоактивистами УГМК бросила технику на поле и ждет, пока спадет напряжение. Около базы дежурят 15 общественников: «Люди настроены серьезно». ФОТО, ВИДЕО

Анастасия Гейн

Уральская горно-металлургическая компания до сих пор не может приступить к работам на Еланском никелевом участке в Воронежской области после серьезной стычки с экоактивистами, которая произошла накануне, 18 ноября. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, «в настоящий момент техника находится на месте работ, однако их дальнейшее проведение по-прежнему осложняется агрессивным поведением ряда граждан, в том числе, находящимися в состоянии алкогольного опьянения».

В то же время антиникелевые активисты рассказывают, что геологи оставили технику на поле и ждут, пока спадет напряжение. «Они бросили буровую прямо в поле. Они понимают, что необходимо подвезти к ней воду с реагентами, трубы, а сделать этого в ближайшее время никто не даст – люди настроены очень серьезно», - заявил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По словам Рубахина, сейчас на месте дежурит 15 человек.

Понедельник, 18 ноября, на Еланском участке стал «одной сплошной стычкой», как характеризуют его участники беспорядков. Все началось в 8 часов утра, когда УГМК возобновила геологоразведочные работы на рудопроявлении, для чего бульдозер, тянущий буровую установку, вышел в Сорокинское поле, чтобы транспортировать ее к резервной скважине. В УГМК объясняют, что вывели технику, чтобы непосредственно перед тампонированием и дальнейшей консервацией скважины вытащить оставшийся в ней буровой инструмент, срезать оголовок и восстановить почвенный слой.

Как только появление техники заметили экоактивисты, они потребовали от компании убрать буровую установку. Разгорелся нешуточный конфликт: геологи пытались работать, а люди брали технику «в кольцо» и даже бросались на нее. Несколько человек пострадали в стычках, еще двое – от техники: один попал под бульдозер, другой - под трактор.

При этом на месте столкновения с утра дежурила полиция, которую УГМК заранее предупредила о начале работ. Бойцы ОМОН разнимали людей и призывали их к порядку. В итоге, по данным УГМК, было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

Как писал Znak.com, война между экоактивистами и геологами длится уже больше года – с того момента, как ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

Из-за этого ООО «Медногорский медно-серный комбинат» уже обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Новый президент РАН обозначил на Урале новые задачи перед отечественными учеными
Россия
Серебренников рассказал в суде о слежке, которая велась за ним несколько лет
Россия
В Москве задержан таксист. СКР подозревает, что он травил и грабил своих пассажиров
Россия
Минкульт предлагает пускать в театры и кино по паспорту
«Срочно, неточно, зашквар» - с этих слов начинается каждый выпуск Breaking News
Россия
RussiaToday и ВГТРК создают YouTube-каналы с мемасиками и звездами КВН
Россия
На вооружение Росгвардии могут поступить щиты со встроенным электрошокером
Россия
Владимир Милов — о «молодых технократах», отличиях Навального от Чубайса и будущем Кавказа
Россия
В Мордовии учительнице вынесли приговор за фальсификации на выборах в пользу ЕР
Россия
Медведев призвал правительства всего мира готовиться к приходу к власти ИИ
Россия
Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит «женское обрезание»
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.