Доллар
Евро

После стычки с экоактивистами УГМК бросила технику на поле и ждет, пока спадет напряжение. Около базы дежурят 15 общественников: «Люди настроены серьезно». ФОТО, ВИДЕО

Анастасия Гейн

Уральская горно-металлургическая компания до сих пор не может приступить к работам на Еланском никелевом участке в Воронежской области после серьезной стычки с экоактивистами, которая произошла накануне, 18 ноября. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, «в настоящий момент техника находится на месте работ, однако их дальнейшее проведение по-прежнему осложняется агрессивным поведением ряда граждан, в том числе, находящимися в состоянии алкогольного опьянения».

В то же время антиникелевые активисты рассказывают, что геологи оставили технику на поле и ждут, пока спадет напряжение. «Они бросили буровую прямо в поле. Они понимают, что необходимо подвезти к ней воду с реагентами, трубы, а сделать этого в ближайшее время никто не даст – люди настроены очень серьезно», - заявил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По словам Рубахина, сейчас на месте дежурит 15 человек.

Понедельник, 18 ноября, на Еланском участке стал «одной сплошной стычкой», как характеризуют его участники беспорядков. Все началось в 8 часов утра, когда УГМК возобновила геологоразведочные работы на рудопроявлении, для чего бульдозер, тянущий буровую установку, вышел в Сорокинское поле, чтобы транспортировать ее к резервной скважине. В УГМК объясняют, что вывели технику, чтобы непосредственно перед тампонированием и дальнейшей консервацией скважины вытащить оставшийся в ней буровой инструмент, срезать оголовок и восстановить почвенный слой.

Как только появление техники заметили экоактивисты, они потребовали от компании убрать буровую установку. Разгорелся нешуточный конфликт: геологи пытались работать, а люди брали технику «в кольцо» и даже бросались на нее. Несколько человек пострадали в стычках, еще двое – от техники: один попал под бульдозер, другой - под трактор.

При этом на месте столкновения с утра дежурила полиция, которую УГМК заранее предупредила о начале работ. Бойцы ОМОН разнимали людей и призывали их к порядку. В итоге, по данным УГМК, было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

Как писал Znak.com, война между экоактивистами и геологами длится уже больше года – с того момента, как ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

Из-за этого ООО «Медногорский медно-серный комбинат» уже обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Фотографию Штирлица продают на eBay под видом редкого снимка генерала нацистской Германии
Премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Перед акциями протеста дальнобойщиков Медведев объявил о скидках в системе «Платон»
Россия
В Киеве хоронят убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова
Мария Максакова
Россия
Мария Максакова сделала первые заявления после убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров предложил отправлять больше чеченцев в Сирию после нападения на часть Росгвардии
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны мог рухнуть в Черное море из-за «иллюзорного состояния» пилота
Россия
Немецкий банк из-за ошибки совершил перевод на 5 млрд евро
Россия
Опрос показал, что россияне не собираются покупать облигации федерального займа
Россия
В Казани произошел пожар на пороховом заводе, один человек погиб
Россия
«Молодцы!»: африканцы впервые обыграли сборную России по футболу
Россия
До выборов еще далеко, а Алексей Навальный уже занял информационную высоту
Россия
В Сети появилось видео нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне
Россия
СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне
Россия
По факту самосожжения в Первоуральске возбуждено дело об умышленной порче имущества
Кадр из видеоролика
Россия
Опубликовано видео убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров: установлены личности боевиков, напавших на часть Росгвардии в Чечне
Россия
Исполнительный директор СБР: «У биатлона есть преимущество — у нас можно выпивать»
Россия
Росавтодор потратит 58,9 млн рублей на серию фильмов о дорогах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
В Кремле решили следить за ситуацией с антикоррупционными митингами Навального
Владимир Соловьев
Россия
Прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова Соловьева о Милонове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно