Доллар
Евро

После стычки с экоактивистами УГМК бросила технику на поле и ждет, пока спадет напряжение. Около базы дежурят 15 общественников: «Люди настроены серьезно». ФОТО, ВИДЕО

Уральская горно-металлургическая компания до сих пор не может приступить к работам на Еланском никелевом участке в Воронежской области после серьезной стычки с экоактивистами, которая произошла накануне, 18 ноября. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, «в настоящий момент техника находится на месте работ, однако их дальнейшее проведение по-прежнему осложняется агрессивным поведением ряда граждан, в том числе, находящимися в состоянии алкогольного опьянения».

В то же время антиникелевые активисты рассказывают, что геологи оставили технику на поле и ждут, пока спадет напряжение. «Они бросили буровую прямо в поле. Они понимают, что необходимо подвезти к ней воду с реагентами, трубы, а сделать этого в ближайшее время никто не даст – люди настроены очень серьезно», - заявил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По словам Рубахина, сейчас на месте дежурит 15 человек.

Понедельник, 18 ноября, на Еланском участке стал «одной сплошной стычкой», как характеризуют его участники беспорядков. Все началось в 8 часов утра, когда УГМК возобновила геологоразведочные работы на рудопроявлении, для чего бульдозер, тянущий буровую установку, вышел в Сорокинское поле, чтобы транспортировать ее к резервной скважине. В УГМК объясняют, что вывели технику, чтобы непосредственно перед тампонированием и дальнейшей консервацией скважины вытащить оставшийся в ней буровой инструмент, срезать оголовок и восстановить почвенный слой.

Как только появление техники заметили экоактивисты, они потребовали от компании убрать буровую установку. Разгорелся нешуточный конфликт: геологи пытались работать, а люди брали технику «в кольцо» и даже бросались на нее. Несколько человек пострадали в стычках, еще двое – от техники: один попал под бульдозер, другой - под трактор.

При этом на месте столкновения с утра дежурила полиция, которую УГМК заранее предупредила о начале работ. Бойцы ОМОН разнимали людей и призывали их к порядку. В итоге, по данным УГМК, было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

Как писал Znak.com, война между экоактивистами и геологами длится уже больше года – с того момента, как ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

Из-за этого ООО «Медногорский медно-серный комбинат» уже обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно