«ЦБ показал, что для него нет неприкасаемых». Отзыв лицензии у банка-«отмывочной», в совете директоров которого был двоюродный брат Путина, стал сигналом для рынка

«ЦБ показал, что для него нет неприкасаемых». Отзыв лицензии у банка-«отмывочной», в совете директоров которого был двоюродный брат Путина, стал сигналом для рынка

Банковская система страны сегодня получила сигнал от Центробанка, отозвавшего лицензию у столичного «Мастер-банка», входившего в сотню крупнейших в стране по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт, объем вкладов в этом банке был боле 46 млрд рублей. Так что агентству по страхованию вкладов предстоят крупнейшие выплаты.

Как пишет портал Banki.ru, по предварительным оценкам ЦБ РФ, размер «дыры» в капитале «Мастер-банка» составляет около 2 млрд рублей. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ отметила, что кредитная организация предоставляла регулятору заведомо недостоверную информацию о финансовом состоянии. «Банк был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики, незаконного оборота, неоднократно нарушал законодательство об отмывании незаконных доходов», – добавила Эльвира Набиуллина.

Отметим, что среди пострадавших от банкротства «Мастер-банка», есть и известные федеральные персоны. В частности Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, написала в Twitter, что в банке пропали 2 млн рублей средств возглавляемого ею фонда.

Отметим, что в совет директоров «Мастер-банка» входил двоюродный брат президента страны Игорь Путин. Но это не стало стоп-фактором для Центрального банка. Кроме того, эксперты обращают внимание, что ранее никогда еще не отзывалась лицензия у кредитной структуры такого размера: «ЦБ показал, что для него нет неприкасаемых». Еще один серьёзный вопрос, который возникает в связи с действиями ЦБ, это резко возросшая нагрузка на фонд Агентства по страхованию вкладов. Депутат Госдумы Андрей Руденко, по сообщению ИА «Регнум» отметил, что предположительный размер (страховых) выплат ужасает - 46 млрд, рублей, в то время как размер фонда АСВ на ноябрь составляет 232 млрд рублей.

Добавим, что, согласно данным ЦБ и самого «Мастер-банка», у столичной кредитной структуры был филиал в Челябинске. Так что по банковской системе Челябинской области сегодня нанесен двойной удар, ведь сегодня же по решению ЦБ отозвана лицензия у местного банка «Ураллига».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.