На Ямал из Дагестана привезли смертельно опасную детскую болезнь. Врачи оказались не готовы к вспышке эпидемии. В округе вводится особый режим

Главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко выступила со специальным заявлением по поводу вспышки кори среди воспитанников детских садов «Светлячок» и «Теремок» в Губкинском. Как сообщили Znak.com управлении Роспотребнадзора по ЯНАО, главный санитарный врач Ямала заявила о незнании педиатрами, работавшими с детьми, и персонала скорой помощи клинического течения кори, об отсутствии настороженности по поводу этого заболевания. Диагноз не был установлен вовремя, в больнице не оказалось запаса иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики, что повлекло последующее распространение кори.

«На примере города Губкинский установлена неготовность лечебных организаций к выявлению и профилактике кори», – констатировала Нечепуренко.

По ее данным, на 19 ноября в Губкинском зафиксировано 15 случаев заболевания корью. Местные СМИ сегодня приводят данные уже о 17 заболевших не только в Губкинском, но и в соседнем Пурпе. Лабораторно подтвержден диагноз «корь» у шести человек, включая четырех детей в возрасте 2-5 лет. Отметим, что корь является смертельно опасной инфекцией именно для таких малышей.

Установлено, что корь появилась на территории Губкинского вместе с семьей, приехавшей 13 октября из Дагестана. Четырехлетняя дочь семьи не была привита на родине, в селе Бабаюрт. Девочка, уже болеющая корью, 22 октября была осмотрена врачом в местной поликлинике, где заразила других посетителей. Корь легко передается воздушно-капельным путем. Примечательно, что ребенок был осмотрен в День здорового ребенка, который проводится специально для профилактики неболеющих детей. После осмотра девочка получила направление в детский сад. А 28 октября в этой же семье из Дагестана заболела вторая дочь, 2010 года рождения. А с 7 ноября началось массовое поступление детей с симптомами кори в больницы Губкинского. Часть из них заразились ею в детском саду.

По постановлению главного санитарного врача ЯНАО в округе вводятся особые меры по предупреждению кори. Дано распоряжение о закупке противокоревой вакцины и иммуноглобулина для предупреждения заболеваний в очагах инфекции. О любом выявлении болезни должно быть сообщено в Роспотребнадзор, а окружение инфицировано должно быть привито в 72 часа. Представителям религиозных конфессий и диаспор будут разъяснены вопросы пропаганды вакцинации против кори.

Прививка от кори входит в обязательный список вакцинации ребенка при приеме в детский сад. Это опасное заразное заболевание, которое сопровождается высокой температурой (под 40 градусов) и интоксикацией. Наиболее опасна корь для детей до 5 лет, высока вероятность летального исхода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.