Доллар
Евро

Пумпянский потерял на Ямале почти полмиллиарда

Уральский олигарх стал в очередь и, возможно, будет требовать банкротства всего «Ру-Энерджи Групп»

Скандально известный ямальский сервисный холдинг «РУ-Энерджи» становится участником очередного арбитражного разбирательства. На сей раз свои деньги требует вернуть «дочка» группы ГМС (один из крупнейших производителей нефтегазового оборудования в России) – тюменский завод «Сибнефтемаш». Примечательно, что иск о банкротстве относится не к какой-либо «дочке» «Ру-Энерджи» (это случалось и ранее), а к головной конторе.

Поводом для обращения в суд, очевидно, послужил отказ «РУ-Энерджи» выплатить заводу 44,5 млн рублей согласно решению арбитража первой инстанции, которое позднее подтвердил апелляционный суд. Кстати, «Сибнефтемаш» – не единственное предприятие группы ГМС, которое судится с сервисниками. Например, сейчас в Арбитражном суде ЯНАО ждет рассмотрения иск от ЗАО «Гидромашсервис» к «дочке» «РУ-Энерджи» – ЯмалСервисЦентру. От официальных комментариев пресс-служба группы ГМС пока отказывается, но, как стало известно Znak.com из источников, близких к руководству тюменского актива холдинга, юристы намерены добиваться выплат до победного конца.

В структуру «РУ-Энерджи Групп» входят восемь нефтесервисных «дочек» и завод по производству бурового оборудования «Нефтепроммаш». Активы контролируются председателем совета директоров холдинга Азадом Бабаевым. После того как у «РУ-Энерджи» начались проблемы с многочисленными контрагентами, были сделаны попытки продажи ряда «дочек» близким друзьям господина Бабаева – в частности, владельцу московских компаний «Нафтагаз» и «Ресурс» Токаю Керимову. Эксперты Znak.com связывали эти шаги со стремлением обезопасить реальные активы холдинга от возможного наложения ареста на имущество. Кстати, юристы оценивают шансы холдинга ГМС на возврат средств как довольно высокие: на данном этапе владельцы «РУ-Энерджи» не готовы начинать процедуру банкротства своего предприятия.

«Мы следили за поведением «РУ-Энерджи» в суде и видели, что они постоянно выбирают тактику затягивания, апеллирования, не хотят платить, – говорит тюменский юрист, который сопровождал один из исков против «дочек» холдинга. – Поэтому сразу написали заявление о банкротстве. И деньги свои получили очень быстро».

Кстати, в картотеке арбитража исков к головному предприятию «РУ-Энерджи» за три года его существования не так много – всего 15, из них 11 были поданы уже в 2013 году. Одним из самых крупных кредиторов, кстати, оказалась Трубная металлургическая компания (ТМК), иск которой к «РУ-Энерджи» на 102,7 млн рублей удовлетворил Арбитражный суд Москвы 30 октября 2013 года. Также были удовлетворены иски ТМК и к «дочкам» холдинга – «КРС-Сервис» (84 млн рублей), «Сервисная буровая компания» (84 млн рублей) и «РУ-Энерджи КРС-МГ» (113 млн рублей). В общей сложности объем проигранных холдингом исков от ТМК составляет без малого 400 млн рублей.

«Сумма достаточно большая даже для серьезной компании, – отмечает один из экспертов Znak.com. – Поэтому вряд ли кто-то удивится, если следующим шагом юристов ТМК будет вчинение иска о банкротстве и материнской компании, и трем ее «дочкам». Если только решения судов не будут выполнены в ближайшее время».

Как ранее прогнозировал Znak.com, многочисленные иски в арбитражи против «дочек» холдинга были удовлетворены судами, но «не замечены» ответчиками, что привело к волне исков уже о банкротстве. Кроме уже перечисленных, на днях такое обращение поступило от ханты-мансийского ООО «Ремсервис» – бизнесмены требуют признать финансово несостоятельным «РУ-Энерджи КРС МГ». Иски о выплате задолженностей к этой «дочке» подали в ноябре, кроме того, американская «Бейкер Хьюз» (свыше 7 млн рублей), ЗАО «Скинкеа» (свыше 300 тыс. рублей), ООО «Прогресс-Нефтесервис» (12,7 млн рублей), ООО «Спецкомплект» (свыше 400 тыс. рублей) и еще несколько предприятий.

Znak.com продолжит следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно