Директор: «Она… с расстройством». В Курганской области – конфликт из-за четвероклассника Лоллия

«Руководство школы пыталось захватить моего сына»

Директор: «Она… с расстройством». В Курганской области – конфликт из-за четвероклассника Лоллия

Нешуточный скандал разгорается в Куртамыше Курганской области. Жительница города публично заявила, что директор местной школы пыталась забрать у нее ребенка и привлекла к этому полицию, а также обвинила руководителя учебного заведения в том, что та «продает детей». Соответствующие письма опубликованы в Интернете и направлены прокурору Зауралья Валерию Макарову. Директор школы уверена, что у женщины «есть расстройства», и ищет способы отстоять свое доброе имя. Суть конфликта и мнения сторон – в материале Znak.com.

Любовь Кудряшова, фото из социальной сети «В Контакте»

Громкое заявление жительницы Куртамыша Любови Кудряшовой сегодня, 21 ноября, всколыхнуло Интернет. В открытом письме в одной из социальных сетей женщина возвестила, что директор МКОУ «Куртамышская средняя общеобразовательная школа №1» Татьяна Матвиенко угрожала забрать ее 10-летнего сына Лоллия и привлекла к этому полицию и органы опеки, из-за чего им с семьей пришлось покинуть город.

«Вчера, 20 ноября 2013 года, против моей семьи и, в частности, младшего сына Лоллия, ученика 4 «а» класса в образовательной школе №1 Куртамыша, была проведена спецоперация. Директор школы отправила опеку и наряд полицейских с целью захватить моего сына и оказать этим давление на родителей, а также нанести максимальный урон ребенку», - начинает свой рассказ Любовь Кудряшова.

По словам родительницы, события развивались следующим образом: в 14 часов 19 минут ей на сотовый телефон позвонила директор школы Татьяна Матвиенко и предупредила, что «поскольку мы (Любовь и ее муж) выезжаем на работу в другой город, нас следует решить родительских прав, и она немедленно направит за ребенком наряд полиции и опеку». «Я ответила, что это не ее дело, куда мы ездим по работе […], а также сказала, что все должны заниматься своим делом, как у Булгакова», - пишет женщина.

О том, что Кудряшовы уехали из Куртамыша, как выяснилось позже, сотрудникам школы сказал сам Лоллий. К нему, ученику 4 «а» класса, на уроке подошла классная руководительница и спросила, дома ли его родители. Лоллий ответил, что они уехали в Тюмень. «Он особо не задумывается, уехали мы или нет, - объясняет это Любовь Кудряшова. – Он знает, куда бы мы ни уехали, вечером всегда будем дома. Однако в этот день мы и не собирались никуда уезжать».

Повздорив с директором по телефону, Кудряшова с мужем сели в машину и поехали в школу №1. Прибыв туда «уже через пять минут», родители Лоллия зашли в класс и забрали ребенка, предупредив, что он больше не вернется сюда на обучение, пишет мама мальчика. Но спокойно уехать им, по ее словам, не удалось.

«Мы отъехали от школы в сторону дома родителей, чтобы предупредить о том, что мы уезжаем из города, - передает хронологию событий Любовь Кудряшова. – За нами подъехала легковая полицейская машина девятой модели, в которой находились не менее четырех полицейских, одного из них я знаю в лицо. Это было в 14 часов 40 минут, когда я разговаривала с представителем родительского комитета Мартемьяновой. Полицейские активно переговаривались по телефону и, видимо, принимали решение, что делать. Мы немедленно вышли из дома родителей, сели в машину и сделали вид, что едем к своему дому. Однако от своего дома без задержки немедленно выехали объездными путями на Курган и немедленно покинули город».

Теперь, по словам женщины, они с семьей находятся «за сотни километров» от Куртамыша и не имеют возможности отправить ребенка в школу. При этом вся семья – в состоянии шока, а Лоллию директор школы нанесла психологическую травму, указывает мать мальчика.

Чтобы отстоять свою правоту, Любовь Кудряшова уже написала заявление на имя прокурора Курганской области Валерия Макарова и опубликовала его в Сети. Мать Лоллия просит прокурора принять меры реагирования в отношении директора МКОУ «Куртамышская средняя общеобразовательная школа №1» Татьяны Матвиенко. «Предполагаю, что с целью вымогательства взятки, либо с целью оказания на меня давления со стороны, полагаю, объединенной коррупционной верхушки, действующей в Куртамышском районе Курганской области, 20 ноября 2013 года Матвиенко Т.Н. угрожала отнять у меня младшего сына Кудряшова Лоллия Михайловича, ученика данного образовательного учреждения 4 «а» класса», - пишет прокурору Кудряшова. Она подчеркивает: никаких конфликтов с директором раньше не было, ее сын учится хорошо, а в семье «нет алкоголиков, наркоманов, курящих или безработных».

По мнению женщины, своими действиями директор школы нарушила сразу несколько статей Конституции РФ: о защите материнства и детства (статья 38), о свободе выбора рода деятельности и труда (статья 37), о запрещении сбора, хранения и использования информации о частной жизни лиц (статья 24), о свободе личности и ее неприкосновенности (статья 22). «Опасаясь за жизнь и свободу своего ребенка, я не могу его направить на обучение в эту школу и опасаюсь, что его будут преследовать и лишать свободы в Куртамыше, лишать права находится в семье, а также могут осуществлять иные формы насилия», - взывает к прокурору Любовь Кудряшова.

Описанные женщиной события уже вызвали бурную реакцию в интернет-среде. Друзья, знакомые и просто пользователи Сети активно выражают свою поддержку семье Кудряшовых, предлагают им способы решения проблемы и вовсю «репостят» сообщения матери. В то же время вторую сторону конфликта – директора школы Татьяну Матвиенко – никто ни о чем не спрашивает. А ей, как оказалось, есть что рассказать.

Когда мы связались с Татьяной Матвиенко, она сообщила, что находится в здании куртамышской прокуратуры, куда пришла за консультацией: понять, как отбиваться от атаки Любови Кудряшовой. «Из всего, что она заявляет, правда лишь, что я ей позвонила – когда учительница 4 класса рассказала мне, что мальчики (у Кудряшовых трое детей – прим. ред.) остались одни дома, а родители уехали в другой город. Я по-доброму спросила об этом Любовь, и услышала в ответ много негатива. Все. Никаких нарядов милиции не было, из опеки ей никто не звонил», - сообщила в разговоре с Znak.com директор.

«После звонка она тут же приехала, - продолжает Матвиенко. – Зашла в класс и сказала детям: «Ваш директор – преступник! Она скоро начнет вас продавать, если еще не продает». Потом стала кричать мне: «Я знаю, кто вас нанял! Знаю, какая националистическая организация вам заплатила!», поскандалила, и они ушли».

Лишь позже директор школы узнала, как именно сама Любовь Кудряшова преподносит случившееся. И эта версия, по мнению Матвиенко, придумана самой женщиной. «Ее у нас знает весь город. Она…с расстройством. Она у нас писала и на главу администрации, и на судью. Постоянно пишет. Кудряшова много чего написала в этом своем письме, но почему-то забыла указать, что я работаю в этой школе уже сорок второй год, я заслуженный учитель России и вырастила множество детей».

Свой поступок – звонок матери Лоллия – директор объясняет просто: «Мы беспокоимся о детях, которые занимаются у нас. Мальчики у Кудряшовых, и правда, хорошие, но прогуливают школу. Сегодня старший сын был на уроках, а младшего не привели. Мы, конечно, подождем еще один день, а затем, наверное, придется привлечь социальных педагогов».

«Я бы могла позвонить ей и сейчас, но если я еще раз позвоню, она снова будет говорить, что я преследую ее семью», - сетует директор. По ее словам, и отдел образования, и администрация Куртамыша уже в курсе происходящего и «все всё понимают». «Я даже связываться с ней не хочу. Я ее прощаю. Только хочу узнать, как мне отстоять себя в этой ситуации», - говорит Матвиенко.

Сама Любовь Кудряшова на момент написания текста не откликнулась на просьбу Znak.com прокомментировать ситуацию.

Мы будем следить за тем, чем закончится эта история.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.