Доллар
Евро

Компания ямальского олигарха, которого обвиняли в коррупционных связях с менеджментом «Газпрома» и который продал ее арабскому миллиардеру, снова поменяла название

Акционеры ОАО «СГК-севертрансстрой» на внеочередном собрании приняли решение о переименовании в ОАО «Ямалтрансстрой» и существенном увеличении уставного капитала, говорится в материалах предприятия.

Бренд «Ямалтрансстрой», который ведет свою историю с конца 80-х годов прошлого века, прекратил свое существование в августе 2012 года. После продажи предприятий так называемого холдинга «Ямалтрансстрой» депутатом Тюменской областной думы Игорем Наком группе компаний «Стройгазконсалтинг» (СГК) миллиардера Зияда Манасира был проведен ребрендинг и все компании, носившие имя «Ямалтрансстрой», сменили название.

В частности, ОАО по строительству транспортных объектов «Ямалтрансстрой», зарегистрированное в городе Лабытнанги, стало носить название «СГК-севертрансстрой». В свою очередь, ОАО «Ямалтрансстрой», зарегистрированное в Москве, переименовано в ОАО «СГК-трансстройЯмал», говорится в документах компаний. Сделка по продаже компаний стала одной из самых непрозрачных и закрытых.

Обе компании являются генеральными подрядчиками ОАО «Газпром». В частности, ими была построена железнодорожная магистраль на полуостров Ямал Обская-Бованенково, кроме того в числе активов они имеют производственные базы, локомотивное и вагонное депо.

«Ямалтрансстрой» основан в 1985 году приказом министра транспортного строительства СССР Владимиром Брежневым. В 1992 году генеральным директором «Ямалтрансстроя» был избран легендарный строитель Владимир Нак. В апреле 1997 года компанию возглавил его сын Игорь Нак, который впоследствии создал целую империю «Ямалтрансстроев» и других аффилированных с ними предприятий. По данным системы СПАРК, на «СГК-севертрансстрой» были оформлены доли в большом количестве дочерних предприятий. Он владеет 100% долей в московских ООО «АкваПромИнжиниринг», «КоНа», «Трансинвестгрупп», «ЯТСнефтепродукт», долей в 99,9% в ООО «ЯТСС», а также 50% долей в ООО «Издательский дом РСПП» и «Ямалгипротранс», 33% в ООО «Ямалтрансконсалтинг», 16,2% в ООО «СК Элита» и 25% долей в лабытнангском ООО «Ямалтрансуралсервис».

В 2006 году до заключения контракта на строительство газпромовской железной дороги Обская-Бованенково (один из самых дорогих и крупных заказов «Ямалтрансстроя»), у группы компаний появился новый совладелец. У фирм родственников Нака осталась только половина компании, а половина, как сказано в ее годовом отчете, перешла к московскому ООО «ТГИ-капитал». Оформлено это было как увеличение уставного капитала на 200 млн рублей. Компания входила в группу «Трастгазинвест» и имела один адрес и телефон с головной компанией этой группы – «ТГИ-финанс», которая принадлежала Ярославу Голко-младшему (51% с 2005 года) и супруге еще одного члена правления «Газпрома» – Валерия Голубева – Татьяне.

Бывший партнер «Ямалтрансстроя» и Игоря Нака гендиректор компании «Мостотрой-13» Павел Небов после конфликта с Наком сфотографировал часть мостов на линии Обская – Бованенково – Карская и в январе 2012 года направил снимки вместе с копиями проектной документации и смет «Ямалтрансстроя» в СКР. Он подсчитал, что подрядчик, заменив ряд конструкций на более дешевые, мог получить от «Газпрома» лишние 19 млрд рублей.

Читайте также
Новости России
Россия
Опознаны все жертвы массового убийства в Керчи
Россия
«Коммерсант»: вероятной причиной аварии «Союза-ФГ» стала ошибка при сборке
Россия
СМИ Грузии: туристка из России погибла во время рафтинга по реке Мулхура
Россия
Порошенко выразил соболезнования жителям Керчи
Россия
Глава Ингушетии исключил возможность изменения решения по границе с Чечней
Россия
Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»
Россия
Медведев: «Санкции в отношении банковского сектора — это объявление торговой войны»
Россия
«Роснефть» подешевела на 25 миллиардов после слов Сечина о низкой вероятности бай-бэка
Россия
СМИ: разминирование здания политехнического колледжа в Керчи завершено
Россия
Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции по информационной безопасности
Россия
Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих, уехала в Киев
Россия
Крымский парламентарий прокомментировал трагедию в Керчи
Россия
Екатерина Винокурова о нездоровой реакции политиков и соцсетей на трагедии
Россия
Студент, которого СМИ называли подозреваемым, жив и не имеет отношения к стрельбе в Керчи
Россия
Массовое убийство в колледже Керчи. Главное
Россия
Специалисты нашли взрывное устройство в политехническом колледже Керчи
Россия
Установлена личность молодого человека, устроившего бойню в керченском колледже
Россия
Подозреваемый в теракте найден застреленным на втором этаже техникума
Россия
Число жертв теракта в керченском колледже увеличилось до 13
Россия
Телеграм-канал Mash опубликовал фото подозреваемого в нападении на колледж в Керчи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно