Доллар
Евро

Компания ямальского олигарха, которого обвиняли в коррупционных связях с менеджментом «Газпрома» и который продал ее арабскому миллиардеру, снова поменяла название

Акционеры ОАО «СГК-севертрансстрой» на внеочередном собрании приняли решение о переименовании в ОАО «Ямалтрансстрой» и существенном увеличении уставного капитала, говорится в материалах предприятия.

Бренд «Ямалтрансстрой», который ведет свою историю с конца 80-х годов прошлого века, прекратил свое существование в августе 2012 года. После продажи предприятий так называемого холдинга «Ямалтрансстрой» депутатом Тюменской областной думы Игорем Наком группе компаний «Стройгазконсалтинг» (СГК) миллиардера Зияда Манасира был проведен ребрендинг и все компании, носившие имя «Ямалтрансстрой», сменили название.

В частности, ОАО по строительству транспортных объектов «Ямалтрансстрой», зарегистрированное в городе Лабытнанги, стало носить название «СГК-севертрансстрой». В свою очередь, ОАО «Ямалтрансстрой», зарегистрированное в Москве, переименовано в ОАО «СГК-трансстройЯмал», говорится в документах компаний. Сделка по продаже компаний стала одной из самых непрозрачных и закрытых.

Обе компании являются генеральными подрядчиками ОАО «Газпром». В частности, ими была построена железнодорожная магистраль на полуостров Ямал Обская-Бованенково, кроме того в числе активов они имеют производственные базы, локомотивное и вагонное депо.

«Ямалтрансстрой» основан в 1985 году приказом министра транспортного строительства СССР Владимиром Брежневым. В 1992 году генеральным директором «Ямалтрансстроя» был избран легендарный строитель Владимир Нак. В апреле 1997 года компанию возглавил его сын Игорь Нак, который впоследствии создал целую империю «Ямалтрансстроев» и других аффилированных с ними предприятий. По данным системы СПАРК, на «СГК-севертрансстрой» были оформлены доли в большом количестве дочерних предприятий. Он владеет 100% долей в московских ООО «АкваПромИнжиниринг», «КоНа», «Трансинвестгрупп», «ЯТСнефтепродукт», долей в 99,9% в ООО «ЯТСС», а также 50% долей в ООО «Издательский дом РСПП» и «Ямалгипротранс», 33% в ООО «Ямалтрансконсалтинг», 16,2% в ООО «СК Элита» и 25% долей в лабытнангском ООО «Ямалтрансуралсервис».

В 2006 году до заключения контракта на строительство газпромовской железной дороги Обская-Бованенково (один из самых дорогих и крупных заказов «Ямалтрансстроя»), у группы компаний появился новый совладелец. У фирм родственников Нака осталась только половина компании, а половина, как сказано в ее годовом отчете, перешла к московскому ООО «ТГИ-капитал». Оформлено это было как увеличение уставного капитала на 200 млн рублей. Компания входила в группу «Трастгазинвест» и имела один адрес и телефон с головной компанией этой группы – «ТГИ-финанс», которая принадлежала Ярославу Голко-младшему (51% с 2005 года) и супруге еще одного члена правления «Газпрома» – Валерия Голубева – Татьяне.

Бывший партнер «Ямалтрансстроя» и Игоря Нака гендиректор компании «Мостотрой-13» Павел Небов после конфликта с Наком сфотографировал часть мостов на линии Обская – Бованенково – Карская и в январе 2012 года направил снимки вместе с копиями проектной документации и смет «Ямалтрансстроя» в СКР. Он подсчитал, что подрядчик, заменив ряд конструкций на более дешевые, мог получить от «Газпрома» лишние 19 млрд рублей.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно