Мера пресечения Маленкину избрана «автоматически» - арест. Ройзман: «Странно работает система…»

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, задержанный минувшей ночью, арестован. Как пояснили Znak.com в следственном управлении СКР по Свердловской области, в рамках уголовного дела по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением) Маленкин ранее был арестован заочно. Теперь, когда он был схвачен силовиками, мера пресечения автоматически вступила в силу. В ближайшее время Маленкина переведут в СИЗО №1.

Мэр Екатеринбурга и соратник Маленкина Евгений Ройзман считает его арест юридической коллизией. «Вчера суд по Игорю Шабалину (сотрудник фонда - прим.ред.) не признал участия Маленкина во вменяемых эпизодах, тем не менее, он арестован в рамках аналогичной статьи. Очень странно работает наша система!», - возмущается Ройзман.

Второе уголовное дело в отношении Маленкина возбуждено по пункту «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). «По данным следствия, в 2009 году подозреваемый, являясь сотрудником некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Город без наркотиков», незаконно приобрел у неустановленного лица с целью дальнейшего сбыта в особо крупном размере вещество, в состав которого входит героин массой не менее 7 граммов. Указанное наркотическое средство он незаконно хранил до конца ноября 2009 года», - говорится на сайте следственного управления СК по Свердловской области. В дальнейшем, считают в СК, Маленкин при помощи сотрудников ГИБДД (!) «незаконно сбыл мужчине против его воли наркотическое средство», «в целях незаконного его привлечения к уголовной ответственности». Евгений Ройзман ранее высказывался по поводу этого обвинения саркастически: «Маленкина весь город в лицо знает как сотрудника «Города без наркотиков», кто бы у него купил героин?!».

Напомним, вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин, находившийся в международном розыске, был задержан сегодня ночью под Алапаевском. Супруга Маленкина, Екатерина, узнала о задержании мужа в 6.30 утра: ей позвонили из полиции, сказали, что ее муж задержан и передали ему трубку. «Женя сказал, что с ним все в порядке, его привезли в ИВС. Попросил связаться с адвокатами», - рассказала Znak.com Екатерина Маленкина. Сейчас семья вице-президента «Города без наркотиков» пытается оправиться от потрясения. У Маленкина на иждивении трое детей: дочь-инвалид Евгения от первого брака, дочь Екатерины от первого брака и их общая девятилетняя дочь Саша.

Отметим также, что за последние 24 часа это уже второй задержанный полицией сотрудник фонда «Город без наркотиков». За несколько часов до Маленкина был задержан Сергей Колесниченко, которому в настоящее время суд выносит меру пресечения. Основатель фонда Евгений Ройзман считает, что действия силовиков – это реакция на приговор Игорю Шабалину, который 21 ноября был отпущен из зала суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.