Доллар
Евро

Война на Хопре продолжается. УГМК заявляет о начале экологического мониторинга. Экоактивисты: «Это неправда. На участке дежурят 10 общественников»

Анастасия Гейн

Уральская горно-металлургическая компания вместе с группой ученых из числа казачества накануне, 21 ноября, приступили к экологическому мониторингу на Сорокинском поле под Новохоперском. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, эта работа проводится в рамках соглашения о программе совместных действий между корпорацией и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России, подписанного в конце октября.

Экспертная группа уже взяла первые пробы атмосферного воздуха в районе геологоразведки и наметила дальнейшие шаги по исследованию компонентов окружающей среды, в том числе почв, растительного покрова, воды, донных отложений и т.д. Мониторинг окружающей среды будет идти на протяжении всего периода проведения геологоразведки на Еланском и Ёлкинском медно-никелевых рудопроявлениях, отмечают в УГМК.

«Мы должны исходить из того принципа, что проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ – это государственная задача. К сожалению, среди местного населения есть граждане, которые, не понимая экологической сути вопроса, начинают волнения. Чтобы избежать этого, мы должны дать правильные, научно-обоснованные разъяснения по начальному этапу работ», - прокомментировал работу группы доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Проворов.

В свою очередь антиникелевые активисты уже заявили, что информация УГМК не соответствует истине. «Это категорически не совпадает с тем, что сегодня происходит на Еланском участке», - отрезал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По его словам, вчера УГМК действительно привозила в Сорокинское поле «так называемых ученых из числа казаков», но тех, кто дежурит на поле (в том числе журналистов), до мероприятия не допустили и никаких документов им до сих пор не показали. А Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный и вовсе уже признал все договоренности между казаками и УГМК недействительными и издал приказ отстранить от всех должностей и лишить казачьих чинов подписантов соглашения с корпорацией, добавил Рубахин.

Сейчас в поле остается дежурить 10 экоактивистов. Константин Рубахин подчеркнул, что «они настроены на то, чтобы не допустить подвоз труб и начало работ по разведке и освоению месторождения».

Пока никакие работы геологов на Еланском никелевом участке не начались, несмотря на то, что УГМК заявила о возобновлении работ с 18 ноября. В тот день компания получила серьезный отпор от местных жителей и экоактивистов, которые, едва завидев буровую установку, потребовали от УГМК убрать ее. Люди брали технику «в кольцо» и даже бросались на нее, в результате чего пострадало несколько человек. Полиция, дежурившая в поле, пыталась разнимать людей и по итогам составила 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

В целом же война между экоактивистами и геологами длится уже больше года – с того момента, как ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

Из-за этого ООО «Медногорский медно-серный комбинат» уже обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.