Доллар
Евро

Война на Хопре продолжается. УГМК заявляет о начале экологического мониторинга. Экоактивисты: «Это неправда. На участке дежурят 10 общественников»

Анастасия Гейн

Уральская горно-металлургическая компания вместе с группой ученых из числа казачества накануне, 21 ноября, приступили к экологическому мониторингу на Сорокинском поле под Новохоперском. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, эта работа проводится в рамках соглашения о программе совместных действий между корпорацией и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России, подписанного в конце октября.

Экспертная группа уже взяла первые пробы атмосферного воздуха в районе геологоразведки и наметила дальнейшие шаги по исследованию компонентов окружающей среды, в том числе почв, растительного покрова, воды, донных отложений и т.д. Мониторинг окружающей среды будет идти на протяжении всего периода проведения геологоразведки на Еланском и Ёлкинском медно-никелевых рудопроявлениях, отмечают в УГМК.

«Мы должны исходить из того принципа, что проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ – это государственная задача. К сожалению, среди местного населения есть граждане, которые, не понимая экологической сути вопроса, начинают волнения. Чтобы избежать этого, мы должны дать правильные, научно-обоснованные разъяснения по начальному этапу работ», - прокомментировал работу группы доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Проворов.

В свою очередь антиникелевые активисты уже заявили, что информация УГМК не соответствует истине. «Это категорически не совпадает с тем, что сегодня происходит на Еланском участке», - отрезал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По его словам, вчера УГМК действительно привозила в Сорокинское поле «так называемых ученых из числа казаков», но тех, кто дежурит на поле (в том числе журналистов), до мероприятия не допустили и никаких документов им до сих пор не показали. А Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный и вовсе уже признал все договоренности между казаками и УГМК недействительными и издал приказ отстранить от всех должностей и лишить казачьих чинов подписантов соглашения с корпорацией, добавил Рубахин.

Сейчас в поле остается дежурить 10 экоактивистов. Константин Рубахин подчеркнул, что «они настроены на то, чтобы не допустить подвоз труб и начало работ по разведке и освоению месторождения».

Пока никакие работы геологов на Еланском никелевом участке не начались, несмотря на то, что УГМК заявила о возобновлении работ с 18 ноября. В тот день компания получила серьезный отпор от местных жителей и экоактивистов, которые, едва завидев буровую установку, потребовали от УГМК убрать ее. Люди брали технику «в кольцо» и даже бросались на нее, в результате чего пострадало несколько человек. Полиция, дежурившая в поле, пыталась разнимать людей и по итогам составила 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

В целом же война между экоактивистами и геологами длится уже больше года – с того момента, как ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

Из-за этого ООО «Медногорский медно-серный комбинат» уже обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно