Корреспондент Znak.com отправилась на Красную площадь, где модный парижский дом установил гигантский сундук

Чемодан. Вокзал. Louis Vuitton

Корреспондент Znak.com отправилась на Красную площадь, где модный парижский дом установил гигантский сундук

Инсталляция от Louis Vuitton на Красной площади в виде гигантского чемодана разделила Москву на тех, кому нравится, и тех, кто в принципе понятия не имеет, что такое Louis Vuitton. И неожиданно объединила единороссов и оппозицию: недовольны и те, и другие. Корреспондент Znak.com наблюдала за разворачивающимся в Москве антигламурным скандалом и готова восстановить всю хронологию событий. Бонус – комментарий от представителей Louis Vuitton, которые считают, что чемодан – это не самой ужасное, что было на Красной площади.

- Зачем они чемодан тут поставили? - переговаривались между собой туристы на Красной площади.

- Мне не нравится, зачем это тут? - недоуменно задал вопрос корреспонденту Znak.com молодой человек по имени Владимир, снимающий происходящее на iPad. Владимир - москвич, по Красной площади ходит редко, он стал свидетелем явления народу чемодана случайно.

- Фигня какая-то, - заявили школьники, приехавшие из Подмосковья на экскурсию.

- Мы собор Василия Блаженного приехали посмотреть, - сокрушалась Марина, пожилая женщина из Волгограда.

Собор Василия Блаженного, да и вообще Красную площадь в ближайшие полтора месяца увидеть будет сложно: всю главную площадь страны заняла гигантская инсталляция от Louis Vuitton в виде гигантского чемодана в логотипах, перевязанного ленточкой триколора. Чемодан закрывает собой и Собор, и Спасскую башню Кремля, и Лобное место, и другие достопримечательности, а Мавзолей на его фоне кажется маленьким и незаметным.

Впрочем, нашлись и те, кому гигантский чемодан понравился: туристы из Китая смотрели на новый облик Красной площади восхищенно и фотографировались на его фоне.

Между тем в соцсетях разгорался скандал.

«Эта инсталляция так же безвкусна, как и сама марка LV», - отметил в своем Twitter известный фотограф Митя Алешковский.

«Огромный чемодан Louis Vuitton на главной площади страны это апогей нашей пошлейшей действительности, ждем красный мокасин на башне Кремля», - пишет блогер с никнеймом StalinGulag.

«Москва разделилась на тех, кому не нравится чемодан Louis Vuitton в центре Москвы, и тех, кто понятия не имеет, что такое LouisVuitton вообще», - иронизирует блогер с ником yrasunrise.

Впрочем, телеведущая Ксения Собчак ответила в Twitter Алешковскому на его негативный комментарий, что находит инсталляцию смешной. «Слушай это как минимум забавно. Чемодан-вокзал-Баку :)))», - написала Собчак.

Во вторник на установку чемодана отреагировали и все думские фракции.

Единоросс Александр Сидякин рассказал Znak.сom, что уже отправил запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность установки конструкции. По мнению депутата, неоправданно гигантские размеры конструкции (девять метров в высоту и тридцать метров в длину) из-за своего расположения на подъеме от Воскресенских ворот нарушают архитектурный облик объектов культурного наследия – Спасской башни, Храма Василия Блаженного.

Согласно правилам установки рекламных конструкций в Москве, напомнил Сидякин, на данной территории разрешена установка только афишных стендов для театров без подсветки. «Кроме того, на конструкции с двух сторон расположен триколор в цветах российского флага, что прямо не допускается законом «О рекламе», - уточнил парламентарий.

Такой же запрос направил и депутат от КПРФ Сергей Обухов. Его коллега по фракции Вадим Соловьев сказал Znak.com, что как только вернется в Москву из своего региона, где он всю неделю работает с избирателями, то сделает такой же запрос. «С моей точки зрения неэтично и некорректно рекламировать на Красной площади чемодан», - пояснил Обухов.

Еще один депутатский запрос по поводу законности установки чемодана Louis Vuitton направил справедливоросс Александр Агеев. Он пояснил Znak.com, что к нему с такой просьбой обратились активисты движения «Архнадзор», которое борется с незаконным сносом памятников архитектуры в Москве.

Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов сказал Znak.com, что вопрос по скандальной инсталляции уже обсуждался во вторник в Общественной палате Москвы. «Мне категорически не нравится сам порядок принятия градостроительных решений, когда этот чемодан падает на нас словно из космоса без всяких публичных обсуждений или консультаций с экспертами. Красная площадь - это памятник ЮНЕСКО, сотни тысяч людей приезжают, чтобы на нее полюбоваться, но теперь полтора месяца это сделать не смогут. Мы начали выяснять, откуда он взялся, и вот член Общественной палаты Москвы, председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович внезапно заявил, что он и был одним из инициаторов этого проекта в рамках празднования 120-летия ГУМа и что проект носит благотворительный характер. Я сочувствую высоким целям проекта, но его можно было осуществить не на Красной площади. В четверг по этому вопросу пройдет дискуссия в федеральной Общественной палате», - пояснил Михайлов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока только высказал публично возмущение чемоданом, однако запрос еще не направил.

Во вторник, 26 ноября, стали известны причины появления чемодана на Красной площади. Эта инсталляция установлена в рамках празднования 120-летия ГУМа, внутри нее со 2 декабря 2013 года по 19 января 2014 года будет проходить выставка известных чемоданов бренда, вырученные деньги пойдут в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», а сам гигантский чемодан является репликой чемодана, некогда принадлежавшего князю Владимиру Орлову.

В справочной ГУМа Znak.com заявили, что пресс-служба магазина не дает комментариев по поводу нынешнего скандала.

Между тем нашей интернет-газете удалось получить развернутое объяснение позиции бренда от одной из представительниц российского филиала Louis Vuitton в Москве.

«Я работаю в Louis Vuitton год и три месяца и каждый день смотрю на Красную площадь. Я просто поражаюсь, как ее используют направо и налево: например, в один из выходных ее превратили в футбольное поле, чтобы депутаты там провели матч между собой. Ее постоянно перекрывают то для гонок, то для катания на лошадях и так далее. Мне лично этот чемодан ужасным не показался. Что касается того, кто нам согласовал этот проект - точной фамилии чиновника я не знаю, но эта экспозиция вообще должна была открыться летом. Задержка произошла, так как ждали ответа на уровне политического руководства страны. Наша компания тратит много денег на благотворительность, и этот проект - некоммерческий. Билет на выставку будет стоить 200 рублей, посетители увидят, например, чемоданы Шэрон Стоун, Эрнеста Хемингуэя», - пояснила представительница Louis Vuitton.

29 ноября Москву посетит Бернар Арно, владелец концерна LVMH, в который входит Louis Vuitton, и внутри чемодана пройдет закрытый ужин, на который будут приглашены российские и западные звезды. Акций протеста против чемодана, несмотря на все возмущение в соцсетях, к приезду Арно пока не планируется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.