Следователь СУ СКР по УрФО может стать фигурантом уголовного дела – он использовал ложные сведения для проведения обысков у челябинских оперативников. СКАНЫ

Адвокат Сергей Колосовский направил заявление на имя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по УрФО генерала-майора юстиции Руслана Ибиева, в котором просит привлечь к уголовной ответственности следователя СУ СКР по УрФО Игоря Бедерина и старшего оперуполномоченного управления «Р» ГУСБ МВД РФ подполковника полиции Шепеля (имя неизвестно) по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По мнению адвоката, Шепель и Бедерин нарушили права сотрудников управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Дениса Кольцова и Михаила Бугуева на неприкосновенность жилища и личную свободу. В частности, как следует из заявления Колосовского (является официальным адвокатом Кольцова), оперуполномоченный Шепель внес ложные сведения в служебные документы – рапорты, а следователь Бедерин использовал эти фиктивные рапорты для вынесения постановлений об обыске в квартирах Кольцова и Бугуева, а также ходатайств о заключении обоих под стражу.

В объяснении на имя Ибиева (есть в распоряжении Znak.com) адвокат Колосовский подробно объясняет свое утверждение о фиктивности рапортов старшего оперуполномоченного Шепеля. Так, Шепель в своих рапортах пишет, что 14 августа 2013 года им получена информация о том, что Кольцов и Бугуев получили из собственных источников сведения о возбуждении в отношении них уголовного дела (по превышению должностных полномочий с применением насилия - часть 3 статьи 286 УК РФ – прим.ред.). Также Шепель пишет, что Кольцов и Бугуев планируют незамедлительно предпринять действия по сокрытию и уничтожению доказательств, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу. На основании полученной информации Шепель просил следователя Бедерина провести обыск в квартирах челябинских оперативников.

В этот же день, 14 августа, обыски у Кольцова и Бугуева были проведены. Но интересная деталь: у первого, согласно протоколу, обыск начался в 7 часов 30 минут утра, у второго – в 7 часов 12 минут.

«Таким образом, из приведенных рапортов в совокупности с протоколами обысков и постановлениями о проведении обысков следует, что 14 августа, в период с 00 часов до 7 часов утра, то есть в течение 7 часов, имели место следующие события: Кольцов и Бугуев в ночное время в Челябинске получили информацию о возбуждении уголовного дела; в эту же ночь Кольцов и Бугуев проанализировали данную информацию и разработали план сокрытия вещественных доказательств; в эту же ночь в Челябинске оперативный источник Шепеля узнал о планах Кольцова; а другой источник – о планах Бугуева (по каждому из оперов были отдельные рапорты – прим.ред.); после источники разыскали Шепеля и сообщили ему эту информацию, а тот в эту же ночь напечатал 4 рапорта Бедерину: два в отношении Кольцова и два в отношении Бугуева; в эту же ночь Шепель разыскал Бедерина в Екатеринбурге и передал ему рапорта; а Бедерин принял решение о проведении обыска без получения судебного решения в квартирах Бугуева и Кольцова, напечатал постановления об обысках, сформировал в Екатеринбурге две следственных бригады, которые тут же проследовали в Челябинск из Екатеринбурга и около 7 часов утра начали проведение обысков», пишет адвокат Сергей Колосовский.

По мнению адвоката, «последовательность действий, слишком короткий промежуток времени, в течение которого происходили указанные события, удаленность рабочего места следователя от места производства обысков свидетельствуют о фальсификации рапортов». «Совершенно очевидно, что, в действительности, никакой информации Шепель не получал, а вместо этого внес в служебные документы заведомо ложные сведения», резюмирует Колосовский.

Как рассказал Znak.com адвокат Сергей Колосовский, ответа от начальника СУ СКР по УрФО Руслана Ибиева он так и не получил, хотя прошло уже гораздо больше отведенных на рассмотрение трех суток. В связи с этим в Ленинский районный суд Екатеринбурга адвокатом направлена жалоба на бездействие Ибиева. Дата заседания суда пока не назначена.

Уголовное дело в отношении оперативников управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Михаила Бугуева и Дениса Кольцова, а также замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Алексея Кондрашенкова и начальника отделения по раскрытию краж автотранспорта ГУ МВД по Челябинской области Сергея Бородулина, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ) по отношению к жителю Троицка Алексею Малову, задержанному за попытку автоугона, получило широкий резонанс.

Коллеги, друзья и адвокаты Бугуева и Кольцова считают, что дело сфабриковано с целью дискредитации ГУ МВД по Южному Уралу в интересах действующих в Челябинской области ОПГ. Доказательства того, что автоугонщика Алексея Малова никто во время задержания в январе 2013 года не избивал, в настоящее время представляются в Центральном районном суде Челябинска, где рассматривают уголовное дело самого Малова (обвиняется в покушении на угон BMW Х5). Следующее заседание по делу Малова пройдет 27 ноября.

В октябре Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение оставить под стражей Кольцова и Бугуева до 7 февраля 2014 года, апелляционные жалобы были отклонены Свердловским областным судом. Бородулин и Кондрашенков находятся в розыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно