Следователь СУ СКР по УрФО может стать фигурантом уголовного дела – он использовал ложные сведения для проведения обысков у челябинских оперативников. СКАНЫ

Следователь СУ СКР по УрФО может стать фигурантом уголовного дела – он использовал ложные сведения для проведения обысков у челябинских оперативников. СКАНЫ

Адвокат Сергей Колосовский направил заявление на имя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по УрФО генерала-майора юстиции Руслана Ибиева, в котором просит привлечь к уголовной ответственности следователя СУ СКР по УрФО Игоря Бедерина и старшего оперуполномоченного управления «Р» ГУСБ МВД РФ подполковника полиции Шепеля (имя неизвестно) по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

undefined

По мнению адвоката, Шепель и Бедерин нарушили права сотрудников управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Дениса Кольцова и Михаила Бугуева на неприкосновенность жилища и личную свободу. В частности, как следует из заявления Колосовского (является официальным адвокатом Кольцова), оперуполномоченный Шепель внес ложные сведения в служебные документы – рапорты, а следователь Бедерин использовал эти фиктивные рапорты для вынесения постановлений об обыске в квартирах Кольцова и Бугуева, а также ходатайств о заключении обоих под стражу.

В объяснении на имя Ибиева (есть в распоряжении Znak.com) адвокат Колосовский подробно объясняет свое утверждение о фиктивности рапортов старшего оперуполномоченного Шепеля. Так, Шепель в своих рапортах пишет, что 14 августа 2013 года им получена информация о том, что Кольцов и Бугуев получили из собственных источников сведения о возбуждении в отношении них уголовного дела (по превышению должностных полномочий с применением насилия - часть 3 статьи 286 УК РФ – прим.ред.). Также Шепель пишет, что Кольцов и Бугуев планируют незамедлительно предпринять действия по сокрытию и уничтожению доказательств, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу. На основании полученной информации Шепель просил следователя Бедерина провести обыск в квартирах челябинских оперативников.

В этот же день, 14 августа, обыски у Кольцова и Бугуева были проведены. Но интересная деталь: у первого, согласно протоколу, обыск начался в 7 часов 30 минут утра, у второго – в 7 часов 12 минут.

«Таким образом, из приведенных рапортов в совокупности с протоколами обысков и постановлениями о проведении обысков следует, что 14 августа, в период с 00 часов до 7 часов утра, то есть в течение 7 часов, имели место следующие события: Кольцов и Бугуев в ночное время в Челябинске получили информацию о возбуждении уголовного дела; в эту же ночь Кольцов и Бугуев проанализировали данную информацию и разработали план сокрытия вещественных доказательств; в эту же ночь в Челябинске оперативный источник Шепеля узнал о планах Кольцова; а другой источник – о планах Бугуева (по каждому из оперов были отдельные рапорты – прим.ред.); после источники разыскали Шепеля и сообщили ему эту информацию, а тот в эту же ночь напечатал 4 рапорта Бедерину: два в отношении Кольцова и два в отношении Бугуева; в эту же ночь Шепель разыскал Бедерина в Екатеринбурге и передал ему рапорта; а Бедерин принял решение о проведении обыска без получения судебного решения в квартирах Бугуева и Кольцова, напечатал постановления об обысках, сформировал в Екатеринбурге две следственных бригады, которые тут же проследовали в Челябинск из Екатеринбурга и около 7 часов утра начали проведение обысков», пишет адвокат Сергей Колосовский.

По мнению адвоката, «последовательность действий, слишком короткий промежуток времени, в течение которого происходили указанные события, удаленность рабочего места следователя от места производства обысков свидетельствуют о фальсификации рапортов». «Совершенно очевидно, что, в действительности, никакой информации Шепель не получал, а вместо этого внес в служебные документы заведомо ложные сведения», резюмирует Колосовский.

Как рассказал Znak.com адвокат Сергей Колосовский, ответа от начальника СУ СКР по УрФО Руслана Ибиева он так и не получил, хотя прошло уже гораздо больше отведенных на рассмотрение трех суток. В связи с этим в Ленинский районный суд Екатеринбурга адвокатом направлена жалоба на бездействие Ибиева. Дата заседания суда пока не назначена.

Уголовное дело в отношении оперативников управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Михаила Бугуева и Дениса Кольцова, а также замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Алексея Кондрашенкова и начальника отделения по раскрытию краж автотранспорта ГУ МВД по Челябинской области Сергея Бородулина, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ) по отношению к жителю Троицка Алексею Малову, задержанному за попытку автоугона, получило широкий резонанс.

Коллеги, друзья и адвокаты Бугуева и Кольцова считают, что дело сфабриковано с целью дискредитации ГУ МВД по Южному Уралу в интересах действующих в Челябинской области ОПГ. Доказательства того, что автоугонщика Алексея Малова никто во время задержания в январе 2013 года не избивал, в настоящее время представляются в Центральном районном суде Челябинска, где рассматривают уголовное дело самого Малова (обвиняется в покушении на угон BMW Х5). Следующее заседание по делу Малова пройдет 27 ноября.

В октябре Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение оставить под стражей Кольцова и Бугуева до 7 февраля 2014 года, апелляционные жалобы были отклонены Свердловским областным судом. Бородулин и Кондрашенков находятся в розыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свободе» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.