У вице-президента «Города без наркотиков» в СИЗО побывали правозащитники. Сам Маленкин в карантине, передал письмо на волю. ТЕКСТ - только на Znak.com

Правозащитники побывали в СИЗО у вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Как рассказала Znak.com супруга Евгения Екатерина Маленкина, его посетили консультант из аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников и член ОНК Дмитрий Рожин. «Пока Евгений находится в карантине, нарушений правозащитники не выявили, обещали, что дело возьмут под свой контроль», - рассказала Екатерина Маленкина. Ожидается, что на неделе у Маленкина побывает свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Екатерина Маленкина также отметила, что ей пока увидеться с мужем нельзя, так как он находится в карантине, но ему разрешили передачу. «Он просил Библию и молитвослов, так как является верующим человеком, но их передать не разрешили. Также детские рисунки не разрешили тоже», - посетовала Екатерина.

Сам Маленкин передал письмо, в котором, в частности, говорится, что в карантине их четверо, что там нет воды. Также он пишет, что ни с одним из предъявленных обвинений не согласился, а пока был в ИВС, к нему в камеру «посадили двух наседок», но он их вычислил. Фото письма мы приводим ниже.

Напомним, Маленкин задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением). По аналогичному делу пару дней назад был осужден другой фондовец – Игорь Шабалин. В суде рухнула версия об участии в эпизодах Евгения Маленкина, однако, несмотря на это, как только Шабалин, приговоренный к ограничению свободы на 2 года и 4 месяца, вышел из суда, силовики тут же задержали Евгения Маленкина и еще одного сотрудника фонда – Сергея Колесниченко. Последнего не стали арестовывать, заявив, что ему будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Маленкин же был арестован «автоматически», поскольку он был объявлен в федеральный розыск сразу после того, как уехал в отпуск осенью прошлого года, затем он был арестован заочно.

Вечером в субботу Маленкину были предъявлены обвинения по девяти эпизодам уголовного дела по статье «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Он не признал вину ни по одному эпизоду.

Приводим ТЕКСТ письма без купюр. Орфография и пунтуация автора сохранены.

«Бойцы СОБРа быстро перемещались по территории участка в поселке возле Алапаевска Свердловской области. Двери деревянного дома открыл сам и поднял руки вверх. Одна мысль – лишь бы не стреляли.

Брали без фанатизма и разных там «мордой в пол». Дали собрать сумку. По дороге с бойцами разговариваю о политике, парни оказались очень подкованные и со своим мнением. Один постоянно слушает «Эхо» и очень ему нравится Юля Латынина в «Коде доступа». К нашей ситуации вокруг Фонда и всех этих нелепых уголовных дел относятся с пониманием, но с выводами не спешат. Говорят, кому-то вы перешли дорогу. Уважают Ройзмана.

После того как Игоря Шабалина выпустили из зала суда и судья Соколов оправдал его по двум эпизодам и еще переквалифицировал со второй части статьи 127 УК РФ на первую, тем самым сняв с меня все обвинения, я позвонил домой Жене и попросил обсудить с адвокатом технический вопрос моего появления в понедельник 25.11.13 в Следственном комитете. По всей вероятности, звонок отследили, и уже через несколько часов меня задержали. Конечно, я все это предвидел, но мне нечего скрывать и бояться. Я ни в чем не виновен. Конечно, если бы вернулся я сам, выглядело бы по-другому.

В Следственном комитете следователь мне объяснил, что я задержан не по 107, а по 228.1 и 2 (Сбыт, хранение, перевозка наркотиков в особо крупном размере). Большего бреда в жизни я себе представить не могу.

В предъявленном мне обвинении задержанные в 2009 году наркоторговцы в один голос заявляют, что я подкинул им наркотики. Во-первых, я не принимал участия в задержании этих наркоторговцев. Во-вторых, если расшифровать квалификацию предъявленной мне статьи, это означает, что я сначала купил наркотики, затем их хранил, после перевозил и сбыл. Я это просто оставлю без комментариев. В третьих, я личный досмотр этих граждан снимал на видео и участвовал в качестве понятого по приглашению сотрудников полиции. На видео все видно, и задержанные дают четкое пояснение, откуда у них героин и где они его приобрели. Рассказывают схемы покупки, изобличают поставщиков, называют таджика Махмуда, который торгует героином. Оптом. В-четвертых, досмотр задержанных происходит в дежурной части, где, помимо двух задержанных, двух понятых, двух сотрудников полиции находятся, как минимум еще 5-6 сотрудников, и все видят и слышат, как происходит личный досмотр наркоторговцев и как у них обнаруживаются свертки с героином.

Ни с одним из предъявленных мне обвинений я не согласился, мотивировав свой отказ тем, что уголовные дела по ст.127 и ст. 228.1 сфабрикованы по ложным доносам.

По решению Березовского суда в ноябре 2012 года судья Соколов вынес мне законный арест по делу о незаконном удержании (127.ч 2).

В ноябре уже 2013 года судья Соколов снимает с меня все обвинения, но приговор еще не вступил в законную силу и решение о моем законном аресте еще в силе. На основании этого судебного решения, которое было вынесено без моего участия и адвоката Удеревской Анастасии Владиславовны, тем самым лишив меня защиты, - меня арестовали и этапировали в СИЗО №1 г. Екатеринбурга.

В СИЗО 80% арестованных по 228 ст. УК РФ. Думаю, что закроют в камеру к наркоторговцам. Будут пытаться давить и требовать показания на Ройзмана.

Но в ИВС посадили двух наседок, маски я им снял сразу. Сейчас в карантине нас четверо, канализация засорена, туалет не работает, воды нет. Как-то живем. «От дел своих оправдаешься и от дел своих осудишься». Православных прошу молитв.

Всех обнимаю. Незаконно арестованный по ложным доносам Маленкин Евгений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.