«УГМК, бурите тут! Прихоперье – не ваша земля!». Экоактивисты проводят пикеты у офиса корпорации Козицына и Махмудова в Москве

У офиса Уральской горно-металлургической компании (принадлежит Искандару Махмудову и Андрею Козицыну) в Москве сегодня, 26 ноября, проходит пикет против никелевых разработок в Прихоперье. Фотографию с пикета, на которой видно, как у офиса корпорации стоит казак с плакатом «УГМК, бурите тут! Прихоперье – не ваша земля», на своей странице в Facebook опубликовал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Война между экоактивистами и геологами в Воронежской области длится уже более года. Она началась, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

Работы УГМК на объекте то начинались, то приостанавливались. В очередной раз ситуация обострилась 18 ноября, когда УГМК собиралась возобновить работы. Едва завидев буровую установку, экоактивисты потребовали от компании убрать ее с Сорокинского поля. Люди брали технику «в кольцо» и даже бросались на нее, в результате чего несколько человек пострадало. Полиция, дежурившая в поле, пыталась разнимать людей и по итогам составила 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

Тогда УГМК так и не смогла начать работы. С группой ученых из числа казачества компания выезжала на Сорокинское поле, чтобы начать экологический мониторинг и успокоить местных жителей. А антиникелевые активисты продолжали дежурить на участке и были настроены на то, чтобы не допустить начало работ по разведке и освоению месторождения.

Из-за серьезного отпора ООО «Медногорский медно-серный комбинат» ранее обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.