Доллар
Евро

Крупнейший подрядчик «Газпрома» собирается переметнуться к Сечину - его не устраивает поведение концерна на Ямале

Один из крупнейших и старейших подрядчиков «Газпрома» – «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира – пошел на конфликт с монополией, пожаловавшись на нее в президентскую комиссию по ТЭКу, пишет «КоммерсантЪ». По мнению бизнесмена, концерн не справляется с проектами и не соблюдает условия договоров, вынуждая подрядчика самостоятельно финансировать работы. Источники издания объясняют конфликт тем, что «Стройгазконсалтинг» сомневается в перспективах своей работы с монополией и теперь хочет получить контракты конкурирующей с «Газпромом» «Роснефти», чей глава Игорь Сечин является секретарем президентской комиссии.

По словам господина Манасира, у «Газпрома» сложилось «крайне неблагополучное положение дел в области финансирования строительства вводных объектов газотранспортной системы и инфраструктуры», а бизнесмен несет «ответственность за неизбежные негативные последствия». «Стройгазконсалтинг» «столкнулся с недофинансированием» и вел строительство за счет оборотных и привлеченных средства в объеме 150 мрлд рублей (выручка «Стройгазконсалтинга» за 2012 год – 388 млрд рублей, другие показатели не раскрываются). В результате компании пришлось диверсифицировать бизнес, но покрыть убытки все равно не удалось. Зияд Манасир уверяет, что не раз обращался по поводу проблем к руководству «Газпрома», но ответов не получил. Бизнесмен не исключает, что ему придется обратиться в суд, но «тогда ситуация может стать публичной и вызовет вопросы к финансовой состоятельности концерна». Поэтому Зияд Манасир просит комиссию разобраться и принять меры.

Игорь Сечин письмо получил, сообщают источники «Коммерсанта», оно также проходило и через советника президента Владимира Путина Антона Устинова, но пока ходу истории не дали. Ближайшее заседание комиссии состоится только в начале 2014 года.

Основной смысл претензий бизнесмена к «Газпрому» в том, что концерн откладывает ввод объектов. Например, с такой проблемой «Стройгазконсалтинг» столкнулся на Ямале. «На Харасавэйское месторождение по Севморпути завезено много техники, а использовать ее было не для чего. То есть техника простаивала, а это убытки»,– поясняет источник, близкий к «Стройгазконсалтингу».

Глава судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Ковалев отмечает, что подобные претензии подрядчиков довольно распространены. По словам юриста, заказчик может отказаться от соблюдения договора, но обязан компенсировать подрядчику понесенные им затраты. Но оценка убытков в этом случае – сложный вопрос, подрядчик должен предоставить все документы и доказать причинно-следственную связь.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно