Доллар
Евро

Крупнейший подрядчик «Газпрома» собирается переметнуться к Сечину - его не устраивает поведение концерна на Ямале

Один из крупнейших и старейших подрядчиков «Газпрома» – «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира – пошел на конфликт с монополией, пожаловавшись на нее в президентскую комиссию по ТЭКу, пишет «КоммерсантЪ». По мнению бизнесмена, концерн не справляется с проектами и не соблюдает условия договоров, вынуждая подрядчика самостоятельно финансировать работы. Источники издания объясняют конфликт тем, что «Стройгазконсалтинг» сомневается в перспективах своей работы с монополией и теперь хочет получить контракты конкурирующей с «Газпромом» «Роснефти», чей глава Игорь Сечин является секретарем президентской комиссии.

По словам господина Манасира, у «Газпрома» сложилось «крайне неблагополучное положение дел в области финансирования строительства вводных объектов газотранспортной системы и инфраструктуры», а бизнесмен несет «ответственность за неизбежные негативные последствия». «Стройгазконсалтинг» «столкнулся с недофинансированием» и вел строительство за счет оборотных и привлеченных средства в объеме 150 мрлд рублей (выручка «Стройгазконсалтинга» за 2012 год – 388 млрд рублей, другие показатели не раскрываются). В результате компании пришлось диверсифицировать бизнес, но покрыть убытки все равно не удалось. Зияд Манасир уверяет, что не раз обращался по поводу проблем к руководству «Газпрома», но ответов не получил. Бизнесмен не исключает, что ему придется обратиться в суд, но «тогда ситуация может стать публичной и вызовет вопросы к финансовой состоятельности концерна». Поэтому Зияд Манасир просит комиссию разобраться и принять меры.

Игорь Сечин письмо получил, сообщают источники «Коммерсанта», оно также проходило и через советника президента Владимира Путина Антона Устинова, но пока ходу истории не дали. Ближайшее заседание комиссии состоится только в начале 2014 года.

Основной смысл претензий бизнесмена к «Газпрому» в том, что концерн откладывает ввод объектов. Например, с такой проблемой «Стройгазконсалтинг» столкнулся на Ямале. «На Харасавэйское месторождение по Севморпути завезено много техники, а использовать ее было не для чего. То есть техника простаивала, а это убытки»,– поясняет источник, близкий к «Стройгазконсалтингу».

Глава судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Ковалев отмечает, что подобные претензии подрядчиков довольно распространены. По словам юриста, заказчик может отказаться от соблюдения договора, но обязан компенсировать подрядчику понесенные им затраты. Но оценка убытков в этом случае – сложный вопрос, подрядчик должен предоставить все документы и доказать причинно-следственную связь.

Читайте также
Новости России
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Россия
Следственный комитет опубликовал видео из политехнического колледжа в Керчи
Россия
«Незыгарь»: США введут до Рождества новые санкции против российских олигархов
Россия
В квартиру вдовы Дениса Вороненкова в Киеве ворвались неизвестные
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно