В суде по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга выступил юрист главной свидетельницы обвинения. «Русина задумала обмануть Контеева. Она предлагала мне 1 млн рублей»

В суде по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга выступил юрист главной свидетельницы обвинения. «Русина задумала обмануть Контеева. Она предлагала мне 1 млн рублей»

В Курганском областном суде на заседании по уголовному делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева сегодня, 27 ноября, допросили юриста главной свидетельницы обвинения Татьяны Русиной – Константина Копылова, который сделал несколько серьезных заявлений и дал показания, которые разошлись с версией самой Русиной, пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь Контеева Илона Стародубцева.

В частности, Копылов пояснил суду, что собственником екатеринбургской овощебазы №4 всегда был Виктор Контеев, а Татьяна Русина выполняла лишь функции директора. Именно Контеев, по словам юриста, приложил все усилия и использовал административный ресурс для того, чтобы в 1997 году база как отдельное предприятие была выделена из Орджоникидзевского райпищеторга. Он же как собственник предприятия улаживал конфликт Русиной с ОПС Уралмаш в 2003 году и лично вел переговоры с ныне покойным лидером ОПС Александром Хабаровым, а также выплатил группировке 5 млн долларов и выполнил другие ее условия.

Юрист Копылов рассказал и про взаимоотношения Русиной и Контеева, отметив, что ни разу не замечал неприязни между ними. Напротив, подчеркнул свидетель, Русина всегда с готовностью выполняла распоряжения Контеева и уважительно называла его «шеф». Причиной же конфликта между Русиной и Контеевым, по словам Копылова, стало желание бывшего вице-мэра Екатеринбурга лично контролировать прохождение многомиллионных инвестиционных потоков, которые направлялись его семьей на строительство новых коммерческих объектов. Копылов уточнил, что Татьяна Русина для своей выгоды не раз предоставляла Контееву для отчета усеченные версии документов, чтобы ввести того в заблуждение, рассказывает Илона Стародубцева.

Расхождение своих свидетельских показаний с версией Татьяны Русиной юрист объяснил конфликтом между ними, который произошел еще в 2008 году, когда Русина задумала обмануть Контеева, от чего Копылов ее отговаривал. Прокурор спросил, почему возникли противоречия в показаниях самого Копылова во время следствия и в суде, на что свидетель ответил, что во время первого допроса в следственном комитете рядом с ним сидела Русина, а проводивший допрос майор Киселев вносил в протокол только те данные, что им были выгодны.

Вдобавок к этому Юрий Копылов неожиданно заявил, что Русина предлагала ему 1 млн рублей за дачу выгодных для нее показаний в суде. На вопрос, почему он не внес в протокол свои замечания, свидетель ответил, что не сделал этого из соображений «здоровой трусости», - пишет Илона Стародубцева.

Как известно, бывший замглавы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах фамилий) обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

По версии силовиков, вместе со своими подельниками Контеев с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Сам Контеев этих обвинений не признал и, уже будучи арестованным, заявил, что дело против него сфабриковано с участием высокопоставленных силовиков. Главным свидетелем против него в суде ранее выступила предпринимательница Татьяна Русина, некогда владевшая овощебазой №4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Россия
Россиянин Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира после финала Australian Open
Россия
США упрекнули Британию: Лондон залит русскими деньгами, санкции против Путина бесполезны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.