Доллар
Евро

Глобальный ум зашел за глобальный разум

Почему провалилась идея ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге и во сколько это обошлось

Одной из ошибок PR-кампании EXPO-2020 была завязка всей идеи персонально на образ свердловского губернатора Куйвашева – не самого харизматичного политика России

Борьба за проведение ЭКСПО-2020 закончилась проигрышем Екатеринбурга, что, впрочем, не стало большой неожиданностью, учитывая наличие сильного конкурента - Дубай. Источники Znak.com в российской делегации рассказывают о «неограниченных финансовых ресурсах» ОАЭ, которые «были потрачены в рамках переговоров с различными государствами». Такие оправдания звучат неубедительно: косвенные доказательства подкупа есть и со стороны России и, тем не менее, заявочный комитет не смог убедить в необходимости проведения ЭКСПО даже жителей Екатеринбурга. Об ошибках масштабнойPR-кампании – в материале Znak.com.

«Поведение Дубая – форс-мажор»

Всемирная выставка «Экспо» пройдет в Дубае (ОАЭ) с 1 мая по 31 октября 2020 года, ее темой станет: «Объединяя умы – создавая будущее». Правительство ОАЭ готово потратить на ее проведение $6,5 млрд. Инвестиции России, если бы местом проведения выставки стал Екатеринбург, были бы меньше – вице-премьер РФ Аркадий Дворкович называл сумму около $3 млрд.Тема, предложенная Россией, – «Глобальный разум». Напомним, Дубай был окончательно выбран столицей ЭКСПО-2020 вчера вечером тайным голосованием на заседании Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ). ОАЭ поддержало 116 стран, Россию – 47. Бразилия и Турция не дошли до финального этапа голосования.

«Необходимо будет провести глубокий анализ нашей работы, подробнейшим образом разобраться, что произошло. Нас поддержали почти 50 стран, и это важно. Важно, что во внешнем мире, в мире бизнеса, в мире политики мы воспринимаемся теперь совершенно по-другому, и это самый большой плюс», - заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев в интервью, опубликованном сегодня на его официальном сайте. По его словам, «никто не будет отказываться от каких-либо инвестиционных проектов. «Всему свое время, и нужно делать все. Если бы ЭКСПО состоялось, эти идеи воплотились бы гораздо быстрее. Но надо не отчаиваться, а собираться с мыслями и решать, как реализовать проекты», - заключил он.

«Поведение Дубая – форс-мажор. Их траты на подготовку к ЭКСПО были сопоставимы с годовым бюджетом небольшой страны», - говорит источник Znak.com в заявочном комитете. По его словам, эти деньги «были потрачены в рамках переговоров с различными государствами». «Россия себе такого позволить не могла. Мы богаты исторически и культурно, и не транжирили деньги. Многие проекты делали волонтеры и наши партнеры на безвозмездной основе», - рассказывает он и приводит пример: хоккеисты свердловской команды «Автомобилист» играли в форме ЭКСПО-2020, но заявочный комитет за это не платил.

Впрочем, в словах про режим экономии денег на подготовку и продвижение российской заявки ЭКСПО-2020чувствуется лукавство. Так, по данным вице-спикера свердловского Заксобрания Георгия Перского, «за два с половиной года борьбы за проведение ЭКСПО в Екатеринбурге из бюджета Свердловской области потрачено 800 млн рублей». «И это только официальные цифры. Не исключено, как это любят делать власти, на ЭКСПО ушли гораздо большие суммы, которые напрямую в бюджете не прописаны», - предполагает он.

По непроверенным данным, сумма трат на подготовку к ЭКСПО может достигать 6 млрд рублей. Подтвердить ее достаточно трудно: полным отчетом о тратах обладает лишь АНО «Заявочный комитет “ЭКСПО-2020”», но на официальный запрос Znak.com, отправленный больше двух недель назад, комитет пока не ответил. Между тем на сайте комитета перечислены этапы заявочной кампании, в которую вошло большое количество заграничных поездок. Так, например, павильон ЭКСПО -2020 был установлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2012 и в 2013 годах, в мае 2013 года заявка была презентована в рамках саммита Африканского союза в Эфиопии. Кроме того, российская делегация шесть раз презентовала заявку МБВ в Париже. Также в рамках заявочной кампании ЭКСПО-2020 продвигали на Петербургском международном экономическом форуме (2012 и 2013 годы).

Кроме того, летом в «Новой газете» вышло расследование, в котором рассказывается о том, как Россия проводила скупку голосов малых островных государств южной части Тихого океана в пользу Екатеринбурга. Как следует из письма директора третьего департамента Азии МИД РФ Андрея Татаринова гендиректору заявочного комитета ЭКСПО-2020 Эрику Бугулову, министерство полагает целесообразным удовлетворить просьбу Республики Вануату о финансовом содействии в объеме $40 тыс. В обмен Республика Вануату готова поддержать заявку России на проведение Всемирной выставки в Екатеринбурге. Указаны и банковские реквизиты для перевода денежных средств на счет с характерным названием «Укрепление заокеанских миссий».Государству Фиджи обещали финансовую помощь на проведение Форума по вопросам развития государств ЮЧТО, а на ликвидацию последствий тайфуна на архипелаге Паулау и перевод и издание на русском языке сборника стихов премьер-министра Восточного Тимора Гужмао «Мое море» Россия была готова потратить $500 тыс.

«Это все пустая трата денег»

Но, несмотря на старания, 61% екатеринбуржцев, поучаствовавших в опросе «4 канала» во время ток-шоу «Что это было?», на прошлой неделе заявили, что они против проведения ЭКСПО-2020 в городе. Такой опрос канал провел на прошлой неделе, и он стал неожиданностью для лоббистов выставки. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, например, не раз ссылался на опросы, в которых говорилось: заявку поддерживает никак не меньше 70% горожан. А в заявочной книге указано, что только 4% жителей екатеринбургской агломерации идею не поддерживают.

«На улицах Екатеринбурга было много плакатов и растяжек с анонсом ЭКСПО-2020, постоянно раздавали листовки, выпускали газеты, но это все пустая трата денег. Никто не обсуждал с жителями города, чем для них обернется проведение выставки. Например, на презентацию фильма про ЭКСПО в одном из кинотеатров пригласили только чиновников», - рассказывает депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских.

Еще один нюанс – заявочный комитет ЭКСПО-2020 был расквартирован в Москве. «Почему-то решили: раз мероприятие международное, нужно быть поближе к МИДу, а не к тому месту, где потенциально могла бы пройти выставка», - рассказывает источник Znak.com в администрации губернатора. По его словам, до екатеринбуржцев «просто не донесли значимость мероприятия».

Тезису о том, что власть не считала нужным взаимодействовать с жителями, есть подтверждение. Под выставку в Екатеринбурге планировали выделить около 550 га земли на набережной Верх-Исетского пруда.Под снос здесь отведены 19 коллективных садов, 75 частных домов и 28 многоэтажек.Znak.com уже писал, что жители не собирались никуда переезжать и даже писали официальные письма и в мэрию, и в правительство. Эффекта не было. На одной из пресс-конференций для журналистов губернатор Евгений Куйвашев сказал, что не в курсе ситуации, но пообещал разобраться. На этом все и закончилось.

Впрочем, скорее всего, ни свердловские, ни федеральные чиновники не понесут ответственности за неэффективное расходование средств (в том числе бюджетных) на масштабнуюpr-кампанию. Уже сейчас в администрации губернатора сформировано официальное объяснение произошедшего. «На международной арене последнее время было много факторов против России: и ситуация с Сирией, и PussyRiot, и шпионский скандал с Эдвардом Сноуденом. Кроме того, международному сообществу не сразу удалось объяснить, что законопроект против педофилов не имеет ничего общего с ущемлением интересов меньшинств», - рассказывает источник Znak.com, близкий к администрации.Заявочный комитет, губернатор ЕвгенийКуйвашев, свердловский и российский МИД как будто ни при чем.

Новости России
Россия
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку
Россия
Михаил Светов, на которого напали в Казани, написал заявление в полицию
Россия
Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Россия
В Омской области мать избила и связала сына, прогулявшего школу
Россия
Швеция запросила ордер на арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
Бывший зять вора в законе Шакро Молодого объявлен в международный розыск
Россия
Депутат Госдумы упрекнула россиян в том, что они женятся ради застолья
Россия
Власти Улан-Удэ передумали строить «партизанскую деревню» в городском парке
Россия
Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
Россия
«Коммерсантъ» рассказал, как через терминалы у клиентов Сбербанка похищают деньги
Россия
В Таджикистане 18 человек погибли в результате бунта в колонии, устроенного членами ИГ
Россия
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья
Россия
Жители двух субъектов РФ потребовали отставки губернатора Архангельской области
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно