Доллар
Евро

У активистов, воюющих с УГМК в Прихоперье, проходят обыски. Некоторых общественников задержали

Экоактивисты, воюющие против добычи никеля УГМК в Прихоперье, сообщают об обысках и задержаниях в своих рядах. Как рассказала Znak.com директор по развитию Движения ЭКА Татьяна Каргина, накануне вечером, 27 ноября, полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. По информации активистов, сам Житенев задержан и перевезен из Новохоперского района в Москву.

Днем ранее, 26 ноября, прошли обыск и задержание двоих экоактивистов из Борисоглебска – Михаила Безменского и Галины Чибиряковой. Они оба, по данным Каргиной, еще несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали. По сведениям, полученным от местных жителей, Безменский и Чибирякова также были переправлены в Москву.

Сам Михаил Безменский вчера позвонил координатору движения «В защиту Хопра» Константину Рубахину и пригласил на встречу в гостиницу «Ленинградская» в Москве. Рубахин предложил встретиться в кафе, но, прождав там Безменского два часа, уехал. Позже информация об аресте экоактивистов попала в социальные сети, а самому Рубахину сообщили, что около двери квартиры в Москве, где он останавливается, дежурит 8 полицейских.

Эту информацию удалось проверить поздно вечером: оказалось, что на этаже дежурят двое людей в штатском, которые отказались сообщить причины своего нахождения на лестничной площадке. Еще несколько человек стояли возле подъезда.

Константин Рубахин считает, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике УГМК во время массовой акции против горных работ в Прихоперье, прошедшей 22 июня. Он также не исключает попытки как-то компрометировать экологическое движение.

Сейчас антиникелевые активисты работают с правозащитниками, юристами, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ, лидерами природоохранных организаций, пытаясь добиться того, чтобы все действия правоохранительных органов были публичными.

Война между экоактивистами и геологами в Воронежской области длится уже более года. Она началась, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Кроме того, дважды на Сорокинском поле противостояние принимало открытую форму – 22 июня и 18 ноября, когда возмущенные жители бросались на геологов и технику УГМК.

Из-за серьезного отпора ООО «Медногорский медно-серный комбинат» ранее обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Новости России
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Россия
Минпромторг предлагает повысить налог на подержанные автомобили
Россия
Запуск спутника «Меридиан-М» чуть не обернулся аварией — в ракету недолили топливо
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сергей Шнуров в политике: наш Зеленский или новый Жириновский? Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Силуанов: российская экономика теряет по миллиарду рублей в день из-за коронавируса
Россия
В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия
Россия
СКР возбудил дело о взятке туристическими путевками против бывшей помощницы вице-премьера
Россия
Bloomberg: Турция попросила у США зенитные комплексы для сдерживания России в Идлибе
Россия
Минэкономразвития рассказало о росте ВВП России в январе на 1,6%
Сергей Шнуров во время географического диктанта Русского географического общества в 2019 году
Санкт-Петербург
Сергей Шнуров — о вступлении в Партию роста, о деле «Сети» и о политических концертах
Россия
Минобороны потратит ₽30 млн на покупку автомобиля бизнес-класса
Россия
Миронов предложил закрепить в Конституции лишение гражданства террористов и педофилов
Россия
Депутаты Госдумы одобрили законопроект о существенном расширении полномочий госохраны
Россия
Охранников Минэнерго наказали за покупку наклеек «Обама ЧМО»
Россия
Фонд, возглавляемый Никитой Михалковым, получит ₽2,8 млрд от Минкульта
Россия
ВЦИОМ: в России стало меньше тех, кто отказывается считать оппозиционеров патриотами
Илья Яшин
Россия
Один из организаторов марша Немцова — о том, как общество учится отстаивать свои интересы
Россия
Силовики стали вызывать на допросы людей, которые донатили штабам Навального и ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно