Доллар
Евро

У активистов, воюющих с УГМК в Прихоперье, проходят обыски. Некоторых общественников задержали

Экоактивисты, воюющие против добычи никеля УГМК в Прихоперье, сообщают об обысках и задержаниях в своих рядах. Как рассказала Znak.com директор по развитию Движения ЭКА Татьяна Каргина, накануне вечером, 27 ноября, полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. По информации активистов, сам Житенев задержан и перевезен из Новохоперского района в Москву.

Днем ранее, 26 ноября, прошли обыск и задержание двоих экоактивистов из Борисоглебска – Михаила Безменского и Галины Чибиряковой. Они оба, по данным Каргиной, еще несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали. По сведениям, полученным от местных жителей, Безменский и Чибирякова также были переправлены в Москву.

Сам Михаил Безменский вчера позвонил координатору движения «В защиту Хопра» Константину Рубахину и пригласил на встречу в гостиницу «Ленинградская» в Москве. Рубахин предложил встретиться в кафе, но, прождав там Безменского два часа, уехал. Позже информация об аресте экоактивистов попала в социальные сети, а самому Рубахину сообщили, что около двери квартиры в Москве, где он останавливается, дежурит 8 полицейских.

Эту информацию удалось проверить поздно вечером: оказалось, что на этаже дежурят двое людей в штатском, которые отказались сообщить причины своего нахождения на лестничной площадке. Еще несколько человек стояли возле подъезда.

Константин Рубахин считает, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике УГМК во время массовой акции против горных работ в Прихоперье, прошедшей 22 июня. Он также не исключает попытки как-то компрометировать экологическое движение.

Сейчас антиникелевые активисты работают с правозащитниками, юристами, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ, лидерами природоохранных организаций, пытаясь добиться того, чтобы все действия правоохранительных органов были публичными.

Война между экоактивистами и геологами в Воронежской области длится уже более года. Она началась, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Кроме того, дважды на Сорокинском поле противостояние принимало открытую форму – 22 июня и 18 ноября, когда возмущенные жители бросались на геологов и технику УГМК.

Из-за серьезного отпора ООО «Медногорский медно-серный комбинат» ранее обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Россия
Главный тренер ФК «Енисей» назвал спектаклем инцидент с «пьяным задержанием»
Россия
Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей
Россия
В Ульяновской области прокуратура требует запретить игру об убийстве учителей
Россия
Уильям Браудер ответил на обвинения Генпрокуратуры РФ
Россия
После гибели вице-спикера красноярского парламента завели дело о доведении до самоубийства
Россия
Против Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
Россия
«Новая газета» рассказала о шикарных поместьях «личной гвардии» Путина на Рублевке
Россия
В Москве активисты повесили плакат «Животные не рабы» на здание цирка на Цветном бульваре
Россия
Владимир Путин может посетить съезд «Единой России» на фоне падения рейтингов партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно