Доллар
Евро

На Ямале суд оставил на свободе, как считают пострадавшие, убийцу ветерана Афганистана. Гособвинитель просил девять лет строгого режима

Судья Новоуренгойского городского суда Сергей Сухарев огласил неожиданное решение по громкому делу Марата Кулиева, после удара которого скончался ветеран Афганистана Иван Шапоренко, передает корреспондент Znak.com. Он приговорен к одному году и девяти месяцам ограничения свободы (по сути, остался на свободе) и выплате компенсации семье погибшего в размере 1 млн рублей. Вердикт судьи шокировал и родственников Шапоренко, и представителей прокуратуры. Ведь гособвинение требовало для Кулиева девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. А родственники заявили о выплате компенсации в 5 млн рублей.

Как пояснила Znak.com помощник судьи Сергея Сухрева, ограничение свободы означает, что Марат Кулиев не имеет права покидать пределы города, участвовать и присустствовать на массовых мероприятиях, а также должен регулярно отмечаться в полиции.

Кулиев обвинялся по части четвертой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) – это серьезная статья, наказание по которой предусматривает до 15 лет заключения. Но, подойдя к приговору, судья Сергей Сухарев внезапно смягчил обвинение на часть первую статьи 109 УК (Причинение смерти по неосторожности), наказание по которой предусматривает ограничение свободы.

Самое нелогичное в этом решении то, что Сухарев сам настаивал на переквалификации мягкой 109 статьи на 111 УК РФ. В апреле на первом же заседании по делу Кулиева он вернул дело в прокуратуру с требованием изменить статью на более строгую. Прокуратура провела несколько экспертиз и согласилась с требованием судьи. Процесс был возобновлен в августе уже с другим обвинением – по части четвертой статьи 111 УК РФ. Примерно в это же время сторона Марата Кулиева начала активную защиту. Семье погибшего 51-летнего Ивана Шапоренко были перечислены деньги в размере 200 тыс. рублей и принесены публичные извинения. Вдова Антонина Шапоренко отказалась от денег и заявила, что ее устроит только реальное наказание обвиняемого.

Защищать Марата Кулиева наняли адвоката Алексея Гребенского, который ранее уже добился освобождения самбиста Расула Мирзаева в Москве. Дела Кулиева и Мирзаева идентичны. Оба обвиняемых в ходе спора нанесли оппоненту удар в голову, от которого тот (в случае с Мирзаевым – 19-летний студент Иван Агафонов, в случае с Кулиевым – 51-летний ветеран Афганистана Иван Шапоренко) упали на пол, получив еще один удар о твердую поверхность, и позже скончались.

В случае с Кулиевым есть подробная видеозапись удара, на которой видно, что он был нанесен внезапно, в тот момент, когда Шапоренко не был к нему готов. Более того, на видео отчетливо видно, что это был не случайная оплеуха: Кулиев разбежался, подпрыгнул и с размаху ударил Шапоренко в голову, сбив его на пол своим телом.

Гособвинитель Наталья Дорошкина следовала логике видеодоказательств и обвинения по 111-1 статье УК: «Разбежавшись с небольшой дистанции, используя набранную скорость и массу своего тела, умышленно в прыжке нанес удар Шапоренко. От чего тот упал, ударившись головой о кафельный пол. В результате действий Кулиева Шапоренко получил черепно-мозговую травму, которая оценивается как тяжкий вред здоровью, состоит в прямой причинно-следственной связи с действиями Кулиева и наступлением 29 июля 2012 года смерти Шапоренко», – цитирует его слова в суде «ТВ-Импульс».

Позиция адвоката Алексея Гребенского – это была неудачная пощечина после нанесенного Шапоренко оскорбления матери Кулиева. «Он не выдержал, подбежал и ударил наотмаш по лицу, желая нанести пощечину и пресечь поток оскорблений. Это было единственной целью нанесения данного удара», – говорил адвокат.

Вдова Антонина Шапоренко уже в суде обозначила, что намерена обжаловать приговор: «Я не подбежал, а подошел ускоренным шагом. Я не бил кулаком, а дал пощёчину. Мой муж умер не от удара в лицо, а от падения с высоты собственного роста. Тогда столкнув человека с девятого этажа, тоже не будешь виновен в его смерти. Ведь он умрет, скорее всего, не от толчка в грудь», – возмутилась она.

Напомним, трагедия произошла 21 июля 2012 года в холле ресторана «Лион» в Новом Уренгое. Кулиев находился там как один из гостей на свадьбе. Одновременно ресторан обслуживал обычных посетителей на веранде заведения, среди которых был ветеран Афганистана Иван Шапоренко. Мужчины встретились в холле у дверей в туалет. По данным следствия, Кулиев первым начал диалог с Шапоренко: ему не понравилась длительность ожидания у двери уборной. Мужчины начали выяснять отношения на словах, свидетели конфликта развели их в разные стороны. Но затем Кулиев неожиданно вырвался из своего угла, и, подпрыгнув на бегу, с размаху ударил Шапоренко кулаком по голове. Мужчина упал, ударившись о кафельный пол. Спустя восемь дней Иван Шапоренко скончался в реанимации. Уголовную статью в деле Кулиева меняли несколько раз. Это дело сразу стало резонансным в Новом Уренгое. Городское подразделение ГУ МЧС, в котором работал Кулиев объявило, что он уволился за день до трагедии. По городу ходили слухи об отце Марата – Якубе Кулиеве, его связях и деньгах, которые он может использовать для защиты сына. Об Иване Шапоренко отзываются как о непьющем и неконлифктном человеке, который в острых ситуациях говорил о том, что «в жизни он уже навоевался».

Новости России
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно