Омбудсмен Татьяна Мерзлякова побывала в СИЗО у Маленкина: «Сидит в одиночной камере. Жалоб не высказывал»

Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова сегодня побывала в СИЗО №1, где встретилась с вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным. Как рассказала омбудсмен Znak.com, чувствует себя Маленкин хорошо. «Сейчас он сидит в одиночной камере с видеонаблюдением. Его полностью устраивает такой вариант. Было несколько просьб. Например, ему не разрешили передать молитвенник. Объяснили, что книга с жестким переплетом, а это запрещено правилами. Но в СИЗО есть хорошая православная библиотека, поэтому этот вопрос мы решили, - говорит Мерзлякова. – Никаких жалоб он не высказывал. Я попросила медицинского работника проверить его давление. Все оказалось в порядке».

По словам Мерзляковой, попав в карантин СИЗО, Маленкин даже признался ей, что «почувствовал себя в безопасности». «Ну, представители Следственного комитета ранее не были замечены в каких-то пытках или чем-то подобном, поэтому есть надежда, что все и дальше будет проходить хорошо», - говорит омбудсмен.

Напомним, Маленкин был задержан неделю назад в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением). По аналогичному делу буквально за день до задержания был осужден другой фондовец – Игорь Шабалин. В суде рухнула версия об участии в эпизодах Евгения Маленкина, однако, несмотря на это, как только Шабалин, приговоренный к ограничению свободы на 2 года и 4 месяца, вышел из суда, силовики тут же задержали Евгения Маленкина и еще одного сотрудника фонда – Сергея Колесниченко. Последнего не стали арестовывать, заявив, что ему будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Маленкин же был арестован «автоматически», поскольку он был объявлен в федеральный розыск сразу после того, как уехал в отпуск осенью прошлого года, затем он был арестован заочно.

Вечером в субботу Маленкину были предъявлены обвинения по девяти эпизодам уголовного дела по статье «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Он не признал вину ни по одному эпизоду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.