Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Полиция объяснила задержание активистов, воюющих с УГМК в Прихоперье. «Они вымогали у компании денежные средства за прекращение протестных акций»

Анастасия Гейн

Полиция объяснила обыски и задержания в рядах экоактивистов, которые борются против добычи никеля УГМК в Прихоперье, тем, что они подозреваются в вымогательстве денежных средств у медной корпорации за прекращение протестных акций. На основании этого Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере», сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

В настоящее время активисты Михаил Безменский и Игорь Житенев, по данным МВД РФ, задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. В ближайшее время будет принято решение об избрании им меры пресечения.

И Безменский, и Житенев, по информации правоохранителей, входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области.

В полиции установили, что активисты оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», требовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» деньги за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании. На протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей.

После того, как УГМК обратилась в полицию и рассказала о вымогательствах и угрозах, все дальнейшие встречи проходили под контролем оперативников. Так вышли на Михаила Безменского, который, по данным МВД, получил от УГМК в целом более 9 млн рублей и потратил их на личные цели (например, купил автомобиль класса «премиум»). Безменский был задержан в Воронеже 26 ноября при передаче ему очередного транша в размере 15 млн рублей. При этом он заявил, что деньги предназначались сообщникам.

Позднее с поличным был задержан атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев – его взяли в Борисоглебске как подельника Безменского.

Собрав необходимые материалы, Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о вымогательстве и сейчас проводит следственные мероприятия, чтобы установить всех лиц, причастных к совершению противоправной деятельности.

Получить комментарий по этому поводу у координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина не удалось – он сбрасывает телефонные звонки. Меж тем на странице Рубахина в Facebook сообщается, что несколько часов назад в квартире, где он останавливается в Москве, также проходили обыски.

Ранее директор по развитию Движения ЭКА Татьяна Каргина поясняла Znak.com, что Михаил Безменский заявил о своем выходе из рядов борцов с УГМК еще несколько месяцев назад и давно не принимал никакого участия в протестных акциях. Сообщалось также, что Безменский звонил Константину Рубахину и просил о встрече, но не пришел на нее. А к квартире самого Рубахина в тот же вечер прибыл наряд полиции.

Сам Рубахин считал, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике УГМК во время массовой акции в Прихоперье, прошедшей 22 июня. Он также не исключал попытки как-то компрометировать экологическое движение.

Эта война между экоактивистами и геологами в Воронежской области длится уже более года. Она началась, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Кроме того, дважды на Сорокинском поле противостояние принимало открытую форму – 22 июня и 18 ноября, когда возмущенные жители бросались на геологов и технику УГМК.

Из-за серьезного отпора ООО «Медногорский медно-серный комбинат» ранее обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.