Доллар
Евро

Полиция объяснила задержание активистов, воюющих с УГМК в Прихоперье. «Они вымогали у компании денежные средства за прекращение протестных акций»

Анастасия Гейн

Полиция объяснила обыски и задержания в рядах экоактивистов, которые борются против добычи никеля УГМК в Прихоперье, тем, что они подозреваются в вымогательстве денежных средств у медной корпорации за прекращение протестных акций. На основании этого Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере», сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

В настоящее время активисты Михаил Безменский и Игорь Житенев, по данным МВД РФ, задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. В ближайшее время будет принято решение об избрании им меры пресечения.

И Безменский, и Житенев, по информации правоохранителей, входят в организованную группу, которая подозревается в вымогательстве денежных средств у УГМК путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды. Эта группа действовала на территории Московского региона и Воронежской области.

В полиции установили, что активисты оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», требовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» деньги за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании. На протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей.

После того, как УГМК обратилась в полицию и рассказала о вымогательствах и угрозах, все дальнейшие встречи проходили под контролем оперативников. Так вышли на Михаила Безменского, который, по данным МВД, получил от УГМК в целом более 9 млн рублей и потратил их на личные цели (например, купил автомобиль класса «премиум»). Безменский был задержан в Воронеже 26 ноября при передаче ему очередного транша в размере 15 млн рублей. При этом он заявил, что деньги предназначались сообщникам.

Позднее с поличным был задержан атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев – его взяли в Борисоглебске как подельника Безменского.

Собрав необходимые материалы, Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о вымогательстве и сейчас проводит следственные мероприятия, чтобы установить всех лиц, причастных к совершению противоправной деятельности.

Получить комментарий по этому поводу у координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина не удалось – он сбрасывает телефонные звонки. Меж тем на странице Рубахина в Facebook сообщается, что несколько часов назад в квартире, где он останавливается в Москве, также проходили обыски.

Ранее директор по развитию Движения ЭКА Татьяна Каргина поясняла Znak.com, что Михаил Безменский заявил о своем выходе из рядов борцов с УГМК еще несколько месяцев назад и давно не принимал никакого участия в протестных акциях. Сообщалось также, что Безменский звонил Константину Рубахину и просил о встрече, но не пришел на нее. А к квартире самого Рубахина в тот же вечер прибыл наряд полиции.

Сам Рубахин считал, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике УГМК во время массовой акции в Прихоперье, прошедшей 22 июня. Он также не исключал попытки как-то компрометировать экологическое движение.

Эта война между экоактивистами и геологами в Воронежской области длится уже более года. Она началась, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Кроме того, дважды на Сорокинском поле противостояние принимало открытую форму – 22 июня и 18 ноября, когда возмущенные жители бросались на геологов и технику УГМК.

Из-за серьезного отпора ООО «Медногорский медно-серный комбинат» ранее обратилось в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно