Доллар
Евро

После задержания активистов и возбуждения уголовного дела УГМК возобновила работы на участках в Прихоперье. Периметр обнесли забором и вывесили видеокамеры

Уральская горно-металлургическая компания возобновила буровые работы на Еланском медно-никелевом рудопроявлении в Новохоперском районе Воронежской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, движению техники и работе геологов в Сорокинском поле пока никто не противодействует.

По словам директора УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Олега Мелюхова, по всему периметру Еланского участка восстановлен забор, вывешены предупреждения о границе частной производственной территории. Попытки несанкционированного проникновения на частную территорию, если они будут, зафиксируют видеокамеры, записи с которых автоматически будут передаваться в полицию для оформления факта незаконных действий и возбуждения административного или уголовного судопроизводства.

По планам, к воскресенью на Еланском участке будет работать уже шесть буровых установок. Поселок геологов и технику охраняют сотрудники ЧОП, в том числе казаки.

Работы на Еланском участке возобновились после перерыва в 5 месяцев, который был вызван беспорядками 22 июня, когда лагерь геологов практически штурмом взяли разъяренные местные жители и экоактивисты. Две из буровых установок УГМК тогда были полностью сожжены.

Все это время антиникелевые активисты несли вахту на Сорокинском поле, чтобы не дать корпорации вернуться к работе. Когда УГМК захотела вывести буровую установку, 18 ноября, произошло новое столкновение – жители потребовали геологов убрать технику, бросались на нее и даже «брали в кольцо», в результате чего несколько человек пострадали.

Помимо открытых стычек, конфликт экоактивистов с геологами, который длится уже более года, привел к возбуждению нескольких уголовных дел, задержаниям и обыскам в рядах противников УГМК. Двое из них - Михаил Безменский и Игорь Житенев – были задержаны полицией на днях и подозреваются в вымогательстве денежных средств у медной корпорации за прекращение протестных акций. Безменский, в частности, по информации МВД РФ, получил от УГМК в целом более 9 млн рублей, и был пойман при передаче очередного транша в 15 млн рублей. Известно, что обыски проходили и у координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, который пока не выходит на связь.

История вокруг Прихоперья началась в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
Киев пригрозил новой акцией в Керченском проливе и уничтожением мостов и кораблей
Россия
Трамп распорядился полностью вывести армию США из Сирии
Россия
Оппозиция внесла проект закона об обязательном стакане молока для учеников начальных школ
Россия
В скандальном барнаульском лицее вскрылся еще один факт буллинга: ученику сломали ногу
Россия
Корабль-разведчик ВМФ Британии добрался до Украины и готовится к маневрам
Россия
В мурманской школе подросток напал на сверстника с ножом
Россия
Принят законопроект о снижении предельного размера процентов для заемщиков
Россия
Объявившие голодовку работники московского хлебозавода «Черкизово» обратились к Путину
Россия
В Москве вынесен приговор водителю автобуса, съехавшего в подземный переход возле метро
Россия
Минюст признал иноагентом организацию по борьбе со СПИД
Россия
Госдума отменила национальный роуминг в России
Россия
Виталий Мутко покинул пост президента РФС
Россия
ФСБ скупо сообщила о ликвидации боевиков ИГИЛ в Ставрополе
Россия
Дрессировщик Запашный прокомментировал желание миллиардера Гуцериева подать на него в суд
Россия
В Национальном онкоцентре в Москве при проверке нашли трупы больных, умерших 10 лет назад
Россия
Госдума приняла закон о декриминализации статьи 282 УК об экстремизме
Россия
Водитель замгендиректора ТАСС заявил, что не нападал на замглавреда «Эха Москвы»
Россия
В Москве суд заблокировал сайт «Умного голосования» Алексея Навального
Россия
Памела Андресон написала Путину письмо с просьбой остановить отлов белух и косаток
Россия
В Иркутске силовик с приятелями изнасиловали женщину в отделе полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно