Доллар
Евро

После задержания активистов и возбуждения уголовного дела УГМК возобновила работы на участках в Прихоперье. Периметр обнесли забором и вывесили видеокамеры

Уральская горно-металлургическая компания возобновила буровые работы на Еланском медно-никелевом рудопроявлении в Новохоперском районе Воронежской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, движению техники и работе геологов в Сорокинском поле пока никто не противодействует.

По словам директора УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Олега Мелюхова, по всему периметру Еланского участка восстановлен забор, вывешены предупреждения о границе частной производственной территории. Попытки несанкционированного проникновения на частную территорию, если они будут, зафиксируют видеокамеры, записи с которых автоматически будут передаваться в полицию для оформления факта незаконных действий и возбуждения административного или уголовного судопроизводства.

По планам, к воскресенью на Еланском участке будет работать уже шесть буровых установок. Поселок геологов и технику охраняют сотрудники ЧОП, в том числе казаки.

Работы на Еланском участке возобновились после перерыва в 5 месяцев, который был вызван беспорядками 22 июня, когда лагерь геологов практически штурмом взяли разъяренные местные жители и экоактивисты. Две из буровых установок УГМК тогда были полностью сожжены.

Все это время антиникелевые активисты несли вахту на Сорокинском поле, чтобы не дать корпорации вернуться к работе. Когда УГМК захотела вывести буровую установку, 18 ноября, произошло новое столкновение – жители потребовали геологов убрать технику, бросались на нее и даже «брали в кольцо», в результате чего несколько человек пострадали.

Помимо открытых стычек, конфликт экоактивистов с геологами, который длится уже более года, привел к возбуждению нескольких уголовных дел, задержаниям и обыскам в рядах противников УГМК. Двое из них - Михаил Безменский и Игорь Житенев – были задержаны полицией на днях и подозреваются в вымогательстве денежных средств у медной корпорации за прекращение протестных акций. Безменский, в частности, по информации МВД РФ, получил от УГМК в целом более 9 млн рублей, и был пойман при передаче очередного транша в 15 млн рублей. Известно, что обыски проходили и у координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, который пока не выходит на связь.

История вокруг Прихоперья началась в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно