Человека Владимирова оптимизируют

В правительстве Ямала на один департамент станет меньше

Международный форум «Ямалнефтегаз» курировал во время работы на Ямале тогда еще первый замгубернатора Владимир Владимиров. Наши эксперты считают, что отношение к нему департамент по науке и инновациям имел самое номинальное

В правительстве ЯНАО начинается оптимизация штатов госслужащих. То, что исполнительные органы госвласти будут двигаться в этом направлении, стало понятно еще во время доклада губернатора Дмитрия Кобылкина. На днях, давая вводные, в том числе своим подчиненным, глава региона заявлял: «Ежегодно я обращаю внимание на значимость эффективного расходования бюджетных средств. В дополнение к уже имеющимся достижениям со следующего года мы полностью переходим к «программному бюджету». Первым в очереди, как стало известно Znak.com, оказался департамент по науке и инновациям ЯНАО.

Как сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, после ухода Владимира Владимирова, который курировал работу этой структуры, было принято решение о реорганизации и вливании департамента в департамент образования ЯНАО. По мнению собеседников Znak.com, скорее всего, после этого процесса (называется начало следующего года) статус департамента упадет до управления.

В настоящее время депнауки Ямала возглавляет Андрей Денисюк, который получил повышение в прошлом году, находясь в резерве управленческих кадров. До этого Денисюк в 2011 году возглавлял управление научной и научно-технической политики в этом же департаменте. Примечательно, что его начальником в этот период работал теперешний его первый заместитель – Геннадий Деттер. Он также был назначен из резерва, получалось, в понижении в должности. В команду молодых инноменеджеров также в прошлом году влился начальник управления научной и научно-технической политики Дмитрий Замятин, который и занял пост Денисюка.

«Круговорот ребят косвенно говорил о том, что они настроены на активную работу по освоению бюджетных средств, – делятся со Znak.com осведомленные источники. – Действительно, с момента его создания, а это было в 2007 году при губернаторе Неелове, структура ничего серьезного не сгенерировала, хотя от нее ждали работы и результатов. Вы помните, что уже год спустя по всей стране пошел тренд на инновации и Ямал в этом смысле снова был впереди планеты всей. Но время показало, что ожидания были напрасными».

По мнению нашего собеседника, самым достойным проектом у департамента оказалась идея создать и поставить на поток производство подгузников изо мха для людей с ограниченными возможностями. Эта мысль, действительно, оказалась интересной для представителей малого и среднего бизнеса. Сейчас обсуждаются нюансы по производству продукции. Другие проекты, высказывают мнение наблюдатели, оказались громкими декларациями. Речь, в том числе, идет о ежегодном международном форуме «Ямалнефтегаз», который собирает ведущих экспертов, политиков и представителей власти на одной площадке. Но его координацией плотно занимался Владимиров. За проектом экспедиции Тюмень – Сабетта – Китай, с которым себя и своих коллег тесно связывал Андрей Денисюк, стоял замгубернатора Александр Мажаров.

В структуре департамента в качестве подведомственных организаций значится Ямальский Технопарк и Центр изучения Арктики. Но и об их деятельности что-либо определенное сказать трудно. «Структура больше преследовала социальные задачи – привлечение молодых ученых, пропаганда развития Арктики. Под это выделялись существенные средства из бюджета округа. Думаю, что в случае реорганизации объем этих средств, конечно, существенно сократится», – поясняет один из сотрудников департамента.

Ненамного сократится и численность чиновников вследствие этой оптимизации. Как говорится в учредительных документах департамента образца 2007 года, штатная численность в нем составляла 23 единицы. О том, скольким из них предложат работу в департаменте образования, пока сказать трудно.

Тем временем наблюдатели отмечают интересную деталь. В своем докладе губернатор Кобылкин лично поблагодарил директора депобразования Ирину Сидорову за работу по росту числа студентов, которые учатся по целевому заказу работодателей. Оно выросло более чем в три раза. «Благодарю департамент образования округа и лично его руководителя Сидорову Ирину Кенсориновну за качественную работу в этом направлении», – сказал глава региона.

Одни видят в этом некий знак – мол, сфера ответственности госпожи Сидоровой вырастет, департаменту уйдут средства, выделяемые на науку и инновации. Другие высказывают сомнения на этот счет. «После решения об оптимизации штатов департамент предлагали взять под крыло Мажарову, но он отказался. Я думаю, что не просто так. Считаю, он отказался от лишней головной боли», – комментирует ситуацию один из экспертов.

Кстати, сам господин Мажаров буквально на днях заявил «Интерфаксу» следующее: «Правительством округа принято решение направить финансовые средства в первую очередь на выполнение социальных обязательств перед жителями Ямала и лишь затем приступать к реализации научных, исследовательских и других проектов…».

Если прогноз Znak.com подтвердится, эта «головная боль» или рост аппаратного веса (станет понятно в будущем – что именно) перейдут к заместителю губернатора Ямала Татьяне Бучковой, так как именно она курирует социальную сферу, в том числе департамент образования.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.