Бывшие соратники тюменского олигарха Чемезова пошли войной на Сечина и требуют выплатить им 9 млн долларов

Бывшие соратники тюменского олигарха Чемезова пошли войной на Сечина и требуют выплатить им 9 млн долларов

Четыре бывших вице-президента ТНК-ВР – Владислав Егоров (правовые вопросы), Нина Васильева (планирование и управление эффективностью деятельности корпоративных сервисов), Ирина Кибина (связи с общественностью), Вадим Огарь (по безопасности) в сентябре и ноябре подали иски в Савеловский районный суд Москвы к «РН менеджменту» (ранее «ТНК-ВР менеджмент», теперь «дочка» «Роснефти»).

Как сообщают «Ведомости», Егоров требует взыскать с ответчика 26,6 млн рублей. Сумма иска Васильевой – около 5 млн рублей. Во сколько оценили претензии Огарь и Кибина, неизвестно. Кибина, Васильева и Огарь отказались от комментариев. Получить комментарии Егорова не удалось.

Бывшие вице-президенты вместе с еще шестью коллегами в начале лета написали письмо президенту «Роснефти» Игорю Сечину с предложением расторгнуть трудовые контракты по соглашению сторон с 1 июля и выплатить им компенсацию – двухлетние оклады, бонус за шесть месяцев 2013 года и долгосрочный бонус, всего около 9 млн долларов. Возможность расторжения договора с выплатой компенсации предусмотрена приложениями к трудовым договорам, которые были заключены еще до продажи ТНК-ВР, а также приложением к соглашению о купле-продаже 50% ТНК-ВР.

13 ноября суд отказал Егорову. Когда будут рассмотрены другие иски – пока не решено.

На компенсации вице-президенты ТНК-ВР имели право претендовать в двух случаях: при смене собственника, а также если не могли в полной мере исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором. Именно поэтому 10 вице-президентов написали не менее пяти писем в «Роснефть», рассказывает знакомый топ-менеджеров. Сначала они предлагали расторгнуть контракты, после увольнения – урегулировать вопрос о выплате компенсаций в досудебном порядке, но «Роснефть» никакого ответа не дала, говорит он. Исход каждого из дел зависит от того, сможет ли истец доказать, что он был лишен возможности исполнять обязанности в полной мере, отмечает собеседник.

В России нет прецедентного права, но суд будет учитывать практику по ранее вынесенным делам, в данном случае – по делу Егорова, но решение зависит от доказательств, которые смогут предъявить истцы, напоминает юрист компании «Юков и партнеры» Олеся Салаева.

«Уволившимся по соглашению сторон либо по собственному желанию сотрудникам ТНК-ВР компания выплатила финансовые средства в соответствии с действующим трудовым законодательством», – заявил представитель «Роснефти». «Роснефть» как компания с высокой долей государственного участия в уставном капитале придерживается не раз озвученной со стороны государства позиции о сокращении размеров «золотых парашютов» менеджерам компании», – говорит он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Россия
В Самаре конкурс на самого красивого студента превратился в расовую войну
Россия
«Мемориал» выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию мира
Россия
Возможна ли в Русской православной церкви ЛГБТ-революция? Интервью бывшего клирика, эмигрировавшего после каминг-аута
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.