Доллар
Евро

Экоактивисты снова пытались помешать УГМК возобновить работы в Прихоперье. В поле собралось 150 жителей, казаков и общественников. Остановили технику, разожгли костер

Анастасия Гейн

Экоактивисты, выступающие против добычи никеля в Черноземье, накануне, 2 декабря, снова блокировали попытку УГМК возобновить разведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе. Как сообщила Znak.com директор по развитию движения ЭКА Татьяна Каргина, УГМК возобновила буровые работы ночью, а уже рано утром на Сорокинском поле собрались около 150 человек - местные жители, казачество и экоактивисты. Когда геологи пытались подвезти техническую воду для бурения, активисты остановили технику и не дали автомобилю УРАЛ-техвода выехать с территории базы.

В то же время, как пояснили Znak.com в пресс-службе УГМК, задержка была недолгой и сегодня техника работает на поле в нормальном режиме. «Насколько мне известно, они (активисты) разожгли костер у ворот, и машина не смогла проехать. Но потом костер потушили, и сейчас техника работает нормально. Сегодня никого там нет, только ходили какие-то два полупьяных человека», - отметили в УГМК.

Сами экоактивисты в эти дни, помимо выступлений против геологов, пытаются разобраться с уголовным делом, которое МВД возбудило по факту вымогательства денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций. В рамках этого дела уже были задержаны два участника протестов – Михаил Безменский и Игорь Житенев. Известно, что прошли обыски в квартире координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина.

Но Рубахин уже написал на своей странице в Facebook, что активисты давно перестали общаться с Безменским, который никогда и не был членом движения «В защиту Хопра». «Кроме того, ни Безменский, ни Игорь Житенев, при всем моем к нему уважении и сочувствии, ни даже движение «В защиту Хопра» не являются единственными организаторами протеста. Жители Черноземья добиваются своего права решать - что будет на их земле, и платить кому-то за прекращение протестов - это все равно что давать деньги за отмену зимы», - добавил Рубахин.

Сообщение МВД о том, что люди, взявшие деньги УГМК, являются членами движения, Рубахин назвал «активной информационной атакой на движение «В защиту Хопра». «Сейчас главное - не дать переключить внимание с реальной проблемы - попытки в пользу офшорной компании устроить добычу вредных элементов в регионе, который тысячелетиями может кормить людей, и за 40 лет привести его в негодность. Сделать банкротом: экологическим, экономическим, социальным», - заключил экоактивист.

Война между экоактивистами и геологами в Новохоперске длится уже больше года. Все началось в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. После этого местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Кроме того, дважды на Сорокинском поле противостояние принимало открытую форму – 22 июня и 18 ноября, когда возмущенные жители бросались на геологов и технику УГМК.

Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно