Доллар
Евро

Экоактивисты снова пытались помешать УГМК возобновить работы в Прихоперье. В поле собралось 150 жителей, казаков и общественников. Остановили технику, разожгли костер

Экоактивисты, выступающие против добычи никеля в Черноземье, накануне, 2 декабря, снова блокировали попытку УГМК возобновить разведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе. Как сообщила Znak.com директор по развитию движения ЭКА Татьяна Каргина, УГМК возобновила буровые работы ночью, а уже рано утром на Сорокинском поле собрались около 150 человек - местные жители, казачество и экоактивисты. Когда геологи пытались подвезти техническую воду для бурения, активисты остановили технику и не дали автомобилю УРАЛ-техвода выехать с территории базы.

В то же время, как пояснили Znak.com в пресс-службе УГМК, задержка была недолгой и сегодня техника работает на поле в нормальном режиме. «Насколько мне известно, они (активисты) разожгли костер у ворот, и машина не смогла проехать. Но потом костер потушили, и сейчас техника работает нормально. Сегодня никого там нет, только ходили какие-то два полупьяных человека», - отметили в УГМК.

Сами экоактивисты в эти дни, помимо выступлений против геологов, пытаются разобраться с уголовным делом, которое МВД возбудило по факту вымогательства денежных средств у УГМК за прекращение протестных акций. В рамках этого дела уже были задержаны два участника протестов – Михаил Безменский и Игорь Житенев. Известно, что прошли обыски в квартире координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина.

Но Рубахин уже написал на своей странице в Facebook, что активисты давно перестали общаться с Безменским, который никогда и не был членом движения «В защиту Хопра». «Кроме того, ни Безменский, ни Игорь Житенев, при всем моем к нему уважении и сочувствии, ни даже движение «В защиту Хопра» не являются единственными организаторами протеста. Жители Черноземья добиваются своего права решать - что будет на их земле, и платить кому-то за прекращение протестов - это все равно что давать деньги за отмену зимы», - добавил Рубахин.

Сообщение МВД о том, что люди, взявшие деньги УГМК, являются членами движения, Рубахин назвал «активной информационной атакой на движение «В защиту Хопра». «Сейчас главное - не дать переключить внимание с реальной проблемы - попытки в пользу офшорной компании устроить добычу вредных элементов в регионе, который тысячелетиями может кормить людей, и за 40 лет привести его в негодность. Сделать банкротом: экологическим, экономическим, социальным», - заключил экоактивист.

Война между экоактивистами и геологами в Новохоперске длится уже больше года. Все началось в мае 2012 года, когда ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) выиграло лицензии на освоение Еланского и Елкинского никелевых месторождений. После этого местные жители, экоактивисты и казаки неоднократно выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации. Кроме того, дважды на Сорокинском поле противостояние принимало открытую форму – 22 июня и 18 ноября, когда возмущенные жители бросались на геологов и технику УГМК.

Из-за серьезного отпора комбинат уже обратился в Роснедра с просьбой сдвинуть сроки освоения месторождений на год, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, теперь принятое решение должно завизировать правительство.

Читайте также
Новости России
Россия
«Левада-центр»: Почти 60% россиян считают, что власти не наладят жизнь в стране
Россия
На Украине мэр пообещал уволить директоров школ за любовь к России
Россиянка Мария Бутина
Россия
Российские дипломаты встретятся с задержанной в США Марией Бутиной
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: Путин ответственен за вмешательство России в выборы в США
Россия
В Великом Новгороде врач «скорой» отказал в госпитализации по словами: «На все воля божья»
Министр Чеченской республики по нацполитике Джамбулат Умаров
Россия
Чеченский министр рассказал об «оригинальных образах и аллегориях» в стихах Кадырова
Протоирей РПЦ Всеволод Чаплин
Россия
Чаплин на акции против пенсионной реформы: «Весь список Forbes — это жалкие ничтожества»
Москвич Сергей Харитонов
Россия
Оператора с лапшой на ушах, снявшего интервью с Собяниным, позвали работать на канал мэра
Россия
Петр Верзилов рассказал, что на допросе об акции Pussy Riot отвечал словами Путина
Россия
14 человек задержано на несогласованном митинге против пенсионной реформы в Петербурге
Россия
Минюст приостановил процедуру регистрации партии Навального «Россия будущего»
Участники "Территории смыслов"
Россия
Прокуратура не нашла нарушений на форуме «Территория смыслов», хотя участники жаловались
Россия
Рамзан Кадыров написал стихи, посвятив их окончанию чемпионата мира по футболу
Парковка на Крестовском острове
Россия
В Петербурге ликвидируют парковку, построенную к ЧМ-2018 у стадиона
Россия
Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде
Россия
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС
Россия
В МВД отрицают, что продолжили проверять мать ребенка-инвалида, чье дело было закрыто
Россия
Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму
Россия
В Нацгвардии отреклись от видео, где мужчину заставляют признаться в любви к ОМОНу
Россия
Кирилл Серебренников признался, что в «Седьмой студии» обналичивали бюджетные деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно