Источники Znak.com – о детективе, из-за которого в правительстве Тюменской области полетели головы

За спиной у Якушева плетут интриги люди из «ростовского клана»

Источники Znak.com – о детективе, из-за которого в правительстве Тюменской области полетели головы

О непростых отношениях губернатора Якушева и генерала Корнеева в кулуарах говорят давно. История со скандалом в тюменской культуре, если версия источников Znak.com верна, – лишнее тому подтверждение

Ровно два месяца прошло с тех пор, как губернатор Тюменской области уволил с должности директора департамента культуры Евгения Негинского. По версии, распространяемой правительством, Владимиру Якушеву надоели скандалы, в которых был замешан господин Негинский. Самый громкий из них, напомним, был связан с Дворцом национальных культур «Строитель». Директор этой организации Андрей Зырянов, который конфликтовал с Негинским, публично заявил, что на него было совершено разбойное нападение. Зырянова, по его словам, пять раз ударили ножом в область сердца, нанесли множественные удары битой по голове, рукам и ногам, а уходя, передали привет от подрядчика на осуществление проектных работ по ремонту здания – Заура Гаджибалаева.

Источники Znak.com, в течение девяти месяцев изнутри наблюдавшие за конфликтом вокруг ДНК «Нефтяник», рассказали о своем видении событий. По их версии, Негинский стал жертвой коварного плана, который придумал и реализовал Андрей Зырянов. По словам наших собеседников, в этом бизнесмену помогали скандально известные тюменские силовики. Конечными целями заговорщиков были нажива в несколько миллионов рублей и пост в правительстве.

Итак, камнем преткновения изначально стали деньги. Еще в 2011 году ДНК «Строитель» в лице Андрея Зырянова и компания ООО СК «Астория» в лице Заура Гаджибалаева заключили договор на проведение в ДК капитального ремонта. Сумма соглашения составила 24,77 млн рублей. Вплоть до ноября 2012 года все сданные проекты Зырянов принимал и оплачивал, а последний акт выполненных работ на 6,2 млн рублей, предоставленный в конце декабря 2012 года, не принял.

Одновременно с этим сотрудники «Строителя» перестали получать зарплаты. Возмущенные люди принялись строчить жалобы в трудовую инспекцию, которые привели к многочисленным проверкам деятельности Зырянова на посту директора ДНК. «Начали ходить слухи, что с ним разорвут трудовой договор, – рассказывают собеседники Znak.com. – Подчиненные жаловались на злоупотребления должностными обязанностями, на присвоение денег, говорили о неприкрытом и наглом воровстве».

В итоге департамент культуры, возглавляемый на тот момент Негинским, все-таки принял решение об увольнении одиозного директора ДК. Узнав об этом, рассказывают наши источники, Зырянов понял, что его махинации после назначения нового руководства непременно вскроются, и начал решительно действовать, спасая свою карьеру.

«С начала февраля 2013 года, он уходит на больничный, чтобы не подписывать приказ об увольнении, – говорит наш инсайдер. – В это же время Заур Гаджибалаев подает иск в арбитраж о взыскании с ДНК 6,24 млн рублей. Ночью на 10 февраля Зырянов со своим водителем и телохранителем вывез печати, бухгалтерскую документацию и проект СК «Астория» из «Строителя» в неизвестном направлении. Через четыре дня, 14 февраля, Зырянов в состоянии алкогольного опьянения снова пришел в дом культуры, взломал свой опечатанный кабинет и начал выносить оттуда оставшиеся компрометирующие его документы».

Назначенная к тому времени и. о. директора Людмила Лосева вызвала полицию. Полиция приехала, но, по рассказам очевидцев, даже в присутствии силовиков Зырянов ведет себя вызывающе: он угрожает Лосевой расправой. Отдельно наши источники отмечают, что у Андрея Зырянова есть проблемы с алкоголем: ранее его дважды ловили гаишники за рулем в нетрезвом виде.

Ситуацию удается уладить на месте. Но 17 февраля больничный Зырянова истекает – 18 числа ему необходимо выйти на работу, чтобы ознакомиться с приказом о собственном увольнении. А в ночь на 18 февраля происходит знаменитое «нападение» на Зырянова, после которого он позирует в СМИ, показывая свои раны, обильно смазанные зеленкой и обмотанные бинтами. Насчет «покушения» у наших источников вполне определенное мнение – оно сфальсифицировано.

«Еще 15 февраля Зырянов встретился с четырьмя молодыми людьми, владеющими навыками рукопашного боя, и предложил им сделать инсценировку нападения, – рассказывает собеседник Znak.com. – То есть напасть на него и избить, как он сам выразился – «вшатать» – за определенное вознаграждение. Все отказываются, кроме одного. Утром 17 февраля один из молодых людей, присутствующих на встрече, и еще один человек пришли к дому, где проживает Зырянов. При этом их видела и запомнила жительница этого дома. Далее происходит «избиение».

В этот же день Андрей Зырянов подает заявление по статье 162 УК РФ о якобы совершенном на него разбойном нападении. В своих объяснениях он говорил, что нападавшие «передали привет от Заура» и что этот Заур – Заур Гаджибалаев, директор ООО «СК «Астория».

«Кстати, Зырянов не был госпитализирован и отказался от прохождения освидетельствования, но почему-то следователи на это не обратили внимания, – удивляется наш собеседник. – Как человек, получивший пять ударов ножом, из которых один прошел рядом с сердцем, может отказаться от реанимации?! Как он может отказаться от медицинского освидетельствования, когда приезжает полиция? Он ходит в тот же день и гордо позирует перед фотокамерами!».

25 февраля проходят обыски в компаниях ООО СК «Астория», департаменте культуры Тюменской области, дома у Гаджибалаева, дома у Евгения Негинского. На следующий день Гаджибалаеву предъявляют обвинение в хищении 15 млн рублей, основываясь на показаниях Зырянова. Следователь выходит в суд с ходатайством избрать для Гаджибалаева меру пресечения в виде заключения под стражу. Но судья отказывает в удовлетворении ходатайства и дело для Заура Гаджибалаева ограничивается домашним арестом.

Арбитражный процесс, в ходе которого предприниматель пытался вернуть свои деньги, на протяжении всего года проходил бурно. Например, и. о. директора ДНК «Строитель» Людмила Лосева не смогла присутствовать на одном из важных заседаний, потому что Зырянов похитил, а потом незаконно удерживал ее, пока оно не закончилось. Тем не менее 15 октября 2013 года суд постановил удовлетворить исковые требования в полном объеме. В настоящий момент это решение вступило в законную силу. Гаджибалаев девять месяцев находится под домашним арестом. В СК «Астория» из 174 человек осталось 40. Дворец национальных культур «Строитель» находится в предаварийном состоянии. А сам господин Зырянов - розыске.

Анализируя события, наблюдатели приходят к выводам: сам Зырянов, которого характеризуют как не очень далекого человека, придумать такой план не мог. Ему помогли друзья из полиции. Один из них – бывший заместитель начальника управления экономической безопасности УМВД по Тюменской области Денис Кириенко, друг Зырянова еще со школы милиции (в настоящее время осужден за взятку к условному сроку). Наши источники называют еще несколько фамилий, в том числе высокопоставленных полицейских из «ростовского клана», озвучить которые мы пока не можем. Задачей операции, делают выводы наблюдатели, было дискредитировать Заура Гаджибалиева, чтобы не выплачивать ему 6,2 млн рублей и вовлечь в конфликт Евгения Негинского: увольнение последнего, если бы все прошло без сучка и задоринки, открывало бы для Зырянова возможность самому занять место директора департамента культуры. «Он находится в кадровом резерве управленцев, – говорят наши собеседники. – Более того, у него есть покровители, которые в свое время организовали ему место директора ДНК «Строитель» и которые обещали ему содействие в этом вопросе».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.