Комарова открыла в «вотчине Чемезова» обновленный завод. Правительство ХМАО продолжает троллить олигарха

Комарова открыла в «вотчине Чемезова» обновленный завод. Правительство ХМАО продолжает троллить олигарха

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в церемонии запуска реконструированного завода ОАО «Югра-плит» в Советском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ХМАО, после реконструкции линии ДСП производство вырастет более чем в полтора раза и составит 150 тыс. кубометров древесно-стружечной плиты в год.

В ходе церемонии глава региона отметила, что обновленный завод демонстрирует абсолютно новый подход к производству, когда современные технологии способны соотнести интересы бизнеса и задачи экологической безопасности. По ее словам, захламлённость лесными отходами территории Советского района за счет использования заводом этого сырья при производстве ДСП значительно уменьшилась. Губернатор отметила, что использованы современные немецкие технологии. «Остается додумать экономику и логистику этих событий и полностью решить этот экологический вопрос. Уже создано 227 высокотехнологичных, высокопроизводительных рабочих мест. На следующий год мы вводим в эксплуатацию новую линию ламинирования. Это будет еще несколько десятков рабочих мест», – заявила Наталья Комарова.

По итогам прошлого года предприятие получило чистую прибыль в размере около 60 млн рублей. Правда, эти показатели сложились на фоне серьезных кредитов, которыми обременило себя ОАО «Югра-Плит». Прошлым летом правительство ХМАО согласовало ему займы в более чем 1,2 млрд рублей. Речь идет о двух невозобновляемых кредитных линиях. Объем первой – 22,4 млн евро под 10,14% годовых. Объем второй линии – 8,8 млн евро под 6,75% годовых. В качестве залога по кредитам «Югра-плит» предоставила 75% плюс одну акцию предприятия.

ОАО «Югра-плит» было создано в конце 2005 года в рамках строительства завода по производству и ламинированию ДСП в Советском районе. Завод находится в промышленной зоне города Советский. Заявленная проектная мощность производства – 150 тыс. кубометров в год древесно-стружечных плит, в том числе не менее 80% – ламинированные, в дальнейшем имеется перспектива увеличения мощности производства до 264 тыс. кубометров в год. Кроме того, планируется дальнейшее развитие производства на площадке – строительство заводов OSB и смол для плитной промышленности.

Власти ХМАО, которым принадлежит компания, объявляли ранее о желании в 2012 году ее приватизировать, но в итоге отказались от этих планов.

Продолжение реализации политики правительства округа в отрасли лесопереработки наблюдатели называют весьма знаковым. Они напоминают, что Советский район традиционно является территорией бизнес-интересов известного олигарха и, как о нем говорят, потенциального претендента на губернаторский пост в 2015 году Олега Чемезова. В частности, здесь расположены активы подконтрольной ему компании «Карсикко».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.