Свердловская область: почему Ройзман против реконструкции стадиона и чем это плохо для Куйвашева

Свердловская область: почему Ройзман против реконструкции стадиона и чем это плохо для Куйвашева

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман высказался против реконструкции Центрального стадиона и этим поставил под сомнение саму возможность проведения на Урале матчей чемпионата мира по футболу 2018 года (в очередной раз). Ройзман выступил на личной странице в Facebook, но специально подчеркнул, что говорит как глава Екатеринбурга – то есть можно считать это официальным заявлением.

undefined

Вероятно, это означает, что роль Екатеринбурга в проведении футбольного чемпионата станет картой в политической игре, которая ведется между «городским» и «областным» центрами власти. Ройзман, без сомнения, писал о том, что считает идею реконструировать реконструированный стадион «бездарной и преступной», совершенно искренне: он и раньше говорил подобное, правда, в частных беседах. Его заявление, столь непохожее на слова других российских политиков, рьяно поддерживающих любые крупные государственные проекты, наверняка понравится многим екатеринбуржцам.

Промежуточные результаты голосования на Znak.com показывают, что идея отказа от реконструкции и экономии денег - популярна

Прошло время, когда граждане радовались обещаниям построить новые стадионы, выставочные комплексы, трамплины и мосты. Сегодня почти все понимают: заявленные стройки обойдутся втридорога, половину денег украдут, все закончится уголовными делами, чьим-нибудь побегом из страны и новыми политическими конфликтами. Запас доверия к государственным мегапроектам почти исчерпан, и Ройзман, который публично предлагает перестать тратить деньги на огромные и малонужные объекты, зарабатывает политические очки. Это – та выгода, которую он извлечет из своего заявления и последующего обострения дискуссии вокруг проведения ЧМ.

Свои преимущества получит и команда мэрии Екатеринбурга, для которой заявления Ройзмана вполне удобны. Можно предположить, что после того как областные власти не удовлетворили финансовые амбиции «города» и приняли неудобный для команды Владимира Тунгусова бюджет на 2014 год, у обитателей «серого дома» пропали всякие иллюзии насчет того, что подготовка к ЧМ-2018 обернется для чиновников администрации и близких к ним компаний какими-то выгодами. Губернатор демонстрирует: муниципальным властям не будет места на празднике жизни. Поэтому мэрии не жалко поставить под угрозу проведение чемпионата в Екатеринбурге ради того, чтобы уязвить главу региона и поставить его в неловкое положение.

Главным пострадавшим от заявлений Евгения Ройзмана будет свердловский губернатор, который уже утвердил проект реконструкции старого - нового стадиона. Получается, что руководитель опять не смог убедить элиты в правильности своего решения. С точки зрения Москвы Куйвашев не может обеспечить выполнение крупного федерального проекта – а значит, в который раз демонстрирует неэффективность. Согласитесь, непросто вести грандиозную стройку в центре города, если глава этого города будет регулярно публично критиковать ее.

Если мэрии с помощью Ройзмана или каким-то другим путем удастся вычеркнуть Екатеринбург из списка городов, участвующих в проведении ЧМ-2018, Евгений Куйвашев также лишится последнего яркого PR-проекта, в котором он мог опираться на поддержку федеральных властей. Провал идеи ЭКСПО-2020 уже ослабил позиции свердловского губернатора, если у него не будет еще и ЧМ-2018, ситуация окажется и вовсе угрожающей. Жить без глобальных проектов (просто жить) власть уже не умеет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зачем во время переписи в России раздувают численность населения и почему скрывают доходы
Россия
Москвичка намеренно заразила свою семью коронавирусом и умерла
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.