Светлана Лолаева - о том, почему постсоветские граждане не хотят интеграции с Россией

Stop Russia

Светлана Лолаева - о том, почему постсоветские граждане не хотят интеграции с Россией

​​

В то время как в Киеве продолжали митинговать граждане, недовольные отказом Виктора Януковича от евроинтеграции, в Ереване Владимира Путина встречали шествием протеста против вступления Армении в Таможенный союз с Россией. Президент РФ характеризовал действия украинских митингующих как «погром», а армянские отвечали ему плакатами «К баррикадам», «Путин, назад», «Армения не будет продана Путину», «Таможенный союз равносилен колонизации Армении», «Stop Russia».

Почему армяне боятся «колонизации» Россией? Почему украинцы предпочитают Евросоюз братской республике? При всех оговорках, что и Украина расколота по вопросу евроинтеграции (как, впрочем, почти по любому значимому вопросу внутренней и внешней политики), и в Армении нет единства по вопросу о благе или вреде вступления в Таможенный союз (ТС)?

Ответ на этот вопрос лежит за рамками рассуждений об экономической целесообразности и выгоде именно российского, а не какого-то иного выбора. Напрасно московские чиновники, политики и эксперты все последние дни усердствуют в попытках объяснить неразумным братьям, что только Россия может спасти Украину от экономического краха, и сулят скидки на газ в случае вступления в ТС. Зря первый вице-премьер Игорь Шувалов стращает, что никто «кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме». Бесполезно околокремлевские СМИ доказывают, что вступление в ЕС принесло другим странам не экономическое процветание, а, напротив, спад.

Факт остается фактом: и после тяжелейшего кризиса 2008 года, от которого экономика Европы не может оправиться до сих пор, несмотря на экономические проблемы Греции, Кипра, Испании, Португалии и связанную с этим политическую турбулентность, Евросоюз по-прежнему остается привлекательным проектом. И пусть не «голубой мечтой» для развивающихся стран и стран бывшего соцлагеря, как 10-15 лет назад, но четким и ясным ориентиром, причем не только экономическим, но и политическим. И от того, что ЕС утратил романтическую позолоту, выбор тех, кто стремится войти в этот союз, представляется лишь более рациональным.

Российский же проект за последнее десятилетие проделал обратный путь. Чем больше богатела на нефтяных деньгах Россия, чем покровительственнее становился тон Москвы, чем активнее Владимир Путин заявлял претензии на роль собирателя земель советских, тем настороженнее прислушивались к позывным Кремля в соседних государствах. И тем энергичнее старались дистанцироваться от Москвы, ища иных друзей и покровителей.

Если Путин и в самом деле хотел повернуть колесо истории вспять и устранить, насколько возможно, последствия «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», то результат оказался прямо противоположным. Никогда с момента подписания Беловежских соглашений отношения России с бывшими союзными республиками не были так натянуты, как последние годы. И даже создание ТС с Казахстаном и Белоруссией не отменяет общей центробежной тенденции. Молдова и Грузия только что подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Белоруссия, спекулируя на положении единственного союзника России на западном направлении, бесконечно тянет из Кремля деньги, ничего не давая взамен. Страны Центральной Азии, несмотря на российские подачки и зависимость их экономик от доходов граждан, работающих в России, все активнее смотрят в сторону китайского соседа. И проект нового «Великого шелкового пути» из Азии в Европу - явный конкурент российскому Евразийскому союзу.

Причина того, что бывшие советские республики выбирают не московский, а иные интеграционные проекты кроется не только и не столько в том, что Евросоюз или Китай мощнее и богаче сегодняшней России и дружить с ними выгоднее, чем с Москвой. И не в симпатиях и антипатиях, которые вызывает у глав сопредельных государств вот уже 14 лет царствующий Владимир Путин. И не в ментальной близости одних стран к восточному, других -- к западным соседям. Она – в другом.

За «жирные» нулевые России не удалось создать привлекательного политического и экономического проекта, к которому хотелось бы присоединиться гражданам, который хотелось бы позаимствовать их руководителям. Экстенсивная сырьевая экономика и постсоветская криминально-авторитарная политическая система. Одни страны это болезненно изживают, другие – те же Украина или Армения – имеют аналогичные прелести постсовка в местном, домашнем изводе.

Мечтать о жизни в стране Бастрыкина – Сечина, в стране, где деньги государственных олигархов ревниво оберегаются всепроникающими следственными органами; в стране, где за украденные миллиарды дают условные сроки, а за «хулу на государя» – реальные; в стране, где интеллигенцию низвели до уровня интеллектуальной обслуги, а быть инакомыслящим или инакоживущим (рядовым митингующим на Болотной или геем, например) - чревато для свободы и жизни, нормальный здравомыслящий человек не может.

Владимир Путин, рассуждая о недальновидности тех, кто участвует в Евромайданах, посетовал, что «никто не погружается» внутрь проектов соглашений с Евросоюзом. В противном случае они бы увидели, что многие «могут просто не дожить» до «в принципе хорошей» европейской мечты.

Чтобы понять, что российской мечты сегодня не существует вовсе, не стоит углубляться в изучение устава Таможенного союза.

Достаточно почитать неофициальные сводки о визите Путина в ту же Армению. Как пишут местные блогеры, жителям Гюмри было велено во время проезда высокого российского гостя по улицам к окнам не подходить, а передвижение по городу было запрещено даже свадебным и похоронным кортежам. Stop! Russia!

Об авторе.Светлана Лолаева родилась в 1968 году. В 1990 закончила архивный факультет Московского историко-архивного института. Работала обозревателем в газетах «Утро России», «Деловой мир», «Сегодня», первым заместителем главного редактора журнала «Политбюро». Совместно с Глебом Черкасовым написала книгу «Повседневная жизнь депутатов Госдумы». С ноября 2007 по сентябрь 2013 года работала в издании «Газета.Ru», сперва редактором отдела «Комментарии», потом - первым заместителем главного редактора. С марта 2013 по ноябрь 2013 была главным редактором «Газеты.Ru».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.