Все: на БАЗе официально закрыто алюминиевое производство. Рабочие установили в цехе могильный крест. ФОТО

На Богословском алюминиевом заводе полностью прекращено производство алюминия, рассказал Znak.com председатель профсоюзного комитета алюминщиков предприятия Сергей Липовский. По его словам, накануне были остановлены электролитеры, сейчас производится подготовка к их консервации. Остановка производства заденет около 700 рабочих, которые надеются, что цены на металл в скором времени вырастут и мощности заработают вновь.

undefined

Освободившимся рабочим предлагают перейти на работу на глиноземное производство БАЗа, рассказал Липовский. С этим соглашаются не все: хорошие, доходные должности там уже заняты и рабочие теряют в зарплате, меняя место работы. Тем, кто соглашается перейти в глиноземный цех, выплачивают единоразовую компенсацию в размере около 100 тысяч рублей, рассказал профсоюзный лидер. «Например, на алюминиевом производстве у человека была зарплата в 40 тысяч, но в глиноземном цехе есть место только с зарплатой в 20 тысяч. Человек переходит, и получает компенсацию в 100 тысяч», - поясняет он.

Рабочим завода также предлагают переезжать в другие регионы, где работают заводы «Русала», в частности в Волгоград. Судя по фотографиям «Вечернего Краснотурьинска», на цехах даже появились агитационные объявления, предлагающие ехать «на новые земли». Газета публикует еще одну характерную фотографию – могильный крест, которые установили в алюминиевом цехе рабочие. На нем цифра А-85 – скорее все, марка выпускавшегося алюминия.

Как говорит Липовский, теряющих зарплату рабочих БАЗа приглашает к себе нижнетагильский Уралвагонзавод. «Оттуда недавно даже приезжал человек с большой лекцией, приглашал к ним», - говорит профсоюзный руководитель. Однако, по словам Липовского, ему лично неизвестны рабочие, которые бы решились переехать в другой город или регион. «Конечно, многих держат квартиры, да и менталитет у нас другой, мы же не таджики, которые могут легко переезжать с места на место на заработки», - говорит профсоюзный лидер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.