Доллар
Евро

«Представьте, что в одно мгновение исчезли все единороссы»

Анна Федорова – о том, почему никто до сих пор не может соперничать с партией Путина - Медведева

В начале декабря «Единой России» исполнилось двенадцать лет. Что же можно по этому поводу сказать, если не повторять ни официальные пресс-релизы, ни оппозиционные штампы? Обычно в день рождения партии вспоминают ее историю, потом – достижения и провалы последнего года, а заканчивают такую статью прогнозом на будущие выборы.

Но нам придется отойти от шаблона. Следующие выборы в Думу нескоро, политическая турбулентность довольно высока, и посмотрела бы я на того эксперта, который сейчас уверенно сделает прогноз: «ЕР наберет не менее … процентов».

Поэтому начнем с лирики.

Помню, два года назад, осенью 2011 года, во время думской кампании странное чувство охватывало тех, кто работал на «Единую Россию» в одном небольшом регионе. Сидят два политтехнолога в штабе, и тут один говорит:

- Не кажется ли тебе, что это последняя кампания? Последний бой у старой цитадели?

- Ага, а потом хаос, народный бунт, и жрецы убегут с пылающего зиккурата. А нас всех повесят на столбах. Давай-ка согласовывать вторую волну агитации.

В этом было что-то освежающее, своя романтика. Но прошло два года, а старая цитадель не развалилась, хотя и потрескивает иногда.

Страхи оказались напрасными: если сфокусироваться на цифрах, мы увидим, что на выборах-2013 «Единая Россия» почти везде снова набрала большинство голосов. «Вернув себе потерянные города», как поэтично говорит Неверов в статье, посвященной юбилею ЕР. Все были так увлечены историями успеха некоторых оппозиционных кандидатов, что этого факта (кстати, очень тревожного для оппозиции) даже как-то не заметили.

Жаль, в России нет сводного рейтинга узнаваемости политических брендов – чтобы в нем были и персоналии, и партии, и институты. Был бы такой рейтинг – в нем на первом месте оказался бы (нетрудно догадаться) Владимир Путин, а на втором месте – «Единая Россия».

«Единая Россия», партия-монстр, всеми проклинаемая, во всем виноватая, чудовищного размера организация с отделением в каждом городке и двумя миллионами членов. Партия, при упоминании которой у всей прогрессивной общественности сразу всплывает в голове обидный мем – вы знаете, какой. Партия – любимая мишень для всех оппозиционеров и недовольных, для ненависти и критики. Огромную цитируемость «Единой России» в Интернете, кстати, обеспечили вовсе не ее пиарщики, а ее враги, постоянно напоминающие: ОНА СУЩЕСТВУЕТ.

О да, она существует. И более того. «Единая Россия» - это скелет России. Представьте себе, что ее больше нет. Раз – и исчезли все единороссы, от директора школы и руководителя первичного отделения в маленьком городке Калининградской области до высших партийных руководителей. Очевидно, что система власти после этого обвалится.

Россию без «Единой России» сейчас невозможно себе представить. Но вот парадокс: а когда с «Единой Россией» в последний раз связывали какое-нибудь эпохальное событие? Не можете вспомнить? Неудивительно. Ладно, я напомню. Осенью 2011 года именно на съезде «Единой России» было озвучено решение, что не Медведев, а Путин пойдет на следующие выборы. С тех пор сопоставимых по масштабу историй с «Единой Россией» не происходило.

Но жизнь продолжается. Технологически и организационно у «Единой России» не то чтобы все блестяще – но куда лучше, чем у других партий. Мешает ли членство в «Единой России» побеждать на выборах? Нет, не мешает – спросите Андрея Воробьева. У нее по-прежнему большинство почти во всех законодательных собраниях. Поищите не-единоросса среди губернаторов и мэров. И разумеется, «Единая Россия» - крупный заказчик на рынке политтехнологий. Лучшие умы (я не шучу) работают на нее на выборах и будут работать, пока есть деньги.

Короче говоря, «Единая Россия» во многом продолжает структурировать политическую жизнь в России, хотя независимые эксперты мстительно отказывают ей в самостоятельной роли, полагая ее сложным механизмом для передачи сакрального «управленческого сигнала».

Реальность такова: в картинке российского парламентаризма «Единая Россия» - это фигура, а все остальные партии – фон.

Но вот этот фон сейчас как раз и трещит по швам, и сквозь прорехи видна пыльная пустота. Разделение на «системную» и «внесистемную» оппозицию уже почти потеряло смысл, но в этом не заслуга «внесистемных», а беда «системных». Партии, цикл за циклом проходящие в Думу под знаменем критики режима, безнадежно себя скомпрометировали своей тотальной бессмысленностью. Невозможно себе представить молодого образованного человека, всерьез голосующего за ЛДПР или «Справедливую Россию». Эти симулякры еще немного подергаются, но на деле они не нужны никому.

У всех крупных оппозиционных партий – суровый кризис. И для «Единой России» это не хорошие новости, а наоборот. Потому что концептуально и содержательно «Единая Россия» тоже переживает не лучшие времена, и заполнить всю пустоту собой она не сможет. Она по-прежнему «партия реальных дел», «партия строительства детских садов» и – главное! – «партия Владимира Путина». Но на текущий момент этого недостаточно.

Пока не будут сформулированы хотя бы фрагменты собственной идеологии, выходящей за рамки тезиса «мы всецело и полностью за президента, а также построили стадион»; пока не будут найдены, правдами и неправдами, хоть десять новых ярких спикеров – «Единая Россия» не перестанет быть «проводником решений» и терпеливой мишенью для критики.

Мне лично хотелось бы, чтобы это произошло. Потому что двум миллионам рядовых членов партии нужно, наконец, дать смысл - ответ на вопрос «зачем я состою в «Единой России».

Об авторе. Анна Федорова родилась и живет в Москве. Закончила факультет истории, политологии и права РГГУ по специальности «политические технологии». В 2007-2008 годах работала в PR-агентстве «Михайлов и партнеры». Участвовала в ряде избирательных кампаний. С марта 2012 года - колумнист «Известий».

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно