Доллар
Евро

Агент 0089

Второе лицо Ямала оказалось в шаге от вербовки «больших арктических акул» Запада

Наблюдатели считают – на Ямале Сергей Николаевич аплодирует действующей власти, а за границей – пытается ею манипулировать, чтобы выбить очередные преференции

Завтра, 6 декабря, в Екатеринбурге в уральском полпредстве пройдет совещание по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири в УрФО. От Ямала в столицу округа приедет целая делегация во главе со спикером Заксобрания Сергеем Харючи. В ее состав войдут и два депутата Госдумы РФ, избранных в автономии, – Сергей Ледков и Дмитрий Хороля. Однако мало кто знает, что в дружной, казалось бы, группе северян еще с весны этого года тлеет, мягко говоря, некоторое недопонимание. Причина его – потеря господином Харючи поста лидера Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока. Как известно, в марте на съезде он был вынужден передать эту должность выходцу из Тазовской тундры Григорию Ледкову. Лишь спустя полгода стала известна причина случившегося.

Напомним вкратце суть истории. Пост председателя Ассоциации КМНС Сергей Николаевич занимал более 15 лет. К мартовскому съезду его коллеги по организации посчитали, что этого срока было достаточно, чтобы проявить себя, и представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока приняли решение выбрать нового руководителя. Ямальцы в качестве кандидатуры делегировали депутата Госдумы РФ от округа, тазовчанина Григория Ледкова, простого и далекого от политики человека. Его главным претендентом считался кандидат с Дальнего Востока член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига. После напряженного голосования, которое длилось до поздней ночи, победу одержал господин Ледков.

Еще до съезда Сергей Харючи, складывая с себя полномочия, называл своим преемником Ледкова. Между тем, по мнению некоторых источников Znak.com в Ассоциации КМНС, это было лукавство. «Харючи, я думаю, вынужден был пойти на это, чтобы сохранить за собой свои другие должности. На самом деле, у них с Павлом Васильевичем давняя дружба, и мне кажется, что Сергею Николаевичу было бы удобнее, если бы победил не Ледков, а Суляндзига».

По словам нашего собеседника, два «северных зубра» за годы своего представительства в различных международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, Арктический совет и так далее, освоились там и приобрели своеобразную манеру ведения диалога. «Понимая, чего от них ждут иностранные партнеры, они рассказывали о том, как тяжело живется коренным малочисленным народам на Севере России, как их прижимают корпорации и как трудно достучаться до властей. Все это очень внимательно фиксировали на Западе», – рассказывает один из коллег Сергея Харючи, знакомый с деятельностью Ассоциации КМНС. – Потом они приезжали обратно и вели с властями своеобразный диалог, результатом которого зачастую становились различные преференции для них. Это было бы понятно, если бы правительство не финансировало программы КМНС, но это не так. Ежегодно, к примеру, на Ямале по линии КМНС выделяется по различным программам около полумиллиарда рублей».

Источник Znak.com не исключает, что Харючи и Суляндзига давно привыкли вести политический торг в своих интересах, понимая, что на Западе могут найти сочувствующих слушателей. Между тем, по мнению наших экспертов, в условиях активности транснациональных корпораций и иностранных государств в борьбе за ресурсы Арктики такая традиция может иметь довольно серьезные последствия. «Многочисленные университеты, фонды и организации не переставая шлют приглашения представителям КМНС для участия в различных конференциях и форумах, круглых столах, чтобы те выступали с докладами, в которых была бы отражена ситуация в сфере недропользования на Севере нашей страны, – говорит наш источник. – За это иностранцы готовы платить любые гранты. К сожалению, некоторые из наших национальных политиков решают этим пользоваться, преследуя свои цели, но забывая о более глобальных вещах».

Новости России
Россия
Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Россия
КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации
Россия
Двух следователей ФСБ обвиняют в вымогательстве биткоинов у сына экс-главы «Известий»
Россия
Суд отказал родственникам жертв крушения Ту-154 Минобороны в выплате 2 млрд рублей
Россия
В Москве полиция задержала мужчин с женским скелетом в сумке
Россия
СКР: в Москве арестованы три соратника экс-полковника ГРУ Квачкова, готовивших теракт
Россия
Учителя заявили о готовности добиваться возвращения школьных учебников в федеральный перечень
Россия
В центре Петербурга BMW влетел в толпу пешеходов. Пострадали шестеро, один упал в реку
Россия
Из-за сбоя «Связной» 15 минут продавал iPhone по шесть тысяч рублей
Россия
Трамп запостил фото в духе «Игры престолов» по итогам расследования его сговора с Кремлем
Россия
Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы
Россия
В Астраханской области депутатам запретили ругаться матом в соцсетях
Россия
Писателя Дмитрия Быкова перевезут из Уфы в московскую клинику
Россия
ФБК: у жены-пенсионерки Леонида Слуцкого появился третий Bentley
Россия
Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году
Россия
Эксперты объяснили, что не так с идеей объединить ОСАГО и КАСКО
Россия
У подследственного экс-главы Серпуховского района произошла остановка сердца
Россия
«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно