Доллар
Евро

Агент 0089

Второе лицо Ямала оказалось в шаге от вербовки «больших арктических акул» Запада

Наблюдатели считают – на Ямале Сергей Николаевич аплодирует действующей власти, а за границей – пытается ею манипулировать, чтобы выбить очередные преференции

Завтра, 6 декабря, в Екатеринбурге в уральском полпредстве пройдет совещание по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири в УрФО. От Ямала в столицу округа приедет целая делегация во главе со спикером Заксобрания Сергеем Харючи. В ее состав войдут и два депутата Госдумы РФ, избранных в автономии, – Сергей Ледков и Дмитрий Хороля. Однако мало кто знает, что в дружной, казалось бы, группе северян еще с весны этого года тлеет, мягко говоря, некоторое недопонимание. Причина его – потеря господином Харючи поста лидера Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока. Как известно, в марте на съезде он был вынужден передать эту должность выходцу из Тазовской тундры Григорию Ледкову. Лишь спустя полгода стала известна причина случившегося.

Напомним вкратце суть истории. Пост председателя Ассоциации КМНС Сергей Николаевич занимал более 15 лет. К мартовскому съезду его коллеги по организации посчитали, что этого срока было достаточно, чтобы проявить себя, и представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока приняли решение выбрать нового руководителя. Ямальцы в качестве кандидатуры делегировали депутата Госдумы РФ от округа, тазовчанина Григория Ледкова, простого и далекого от политики человека. Его главным претендентом считался кандидат с Дальнего Востока член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига. После напряженного голосования, которое длилось до поздней ночи, победу одержал господин Ледков.

Еще до съезда Сергей Харючи, складывая с себя полномочия, называл своим преемником Ледкова. Между тем, по мнению некоторых источников Znak.com в Ассоциации КМНС, это было лукавство. «Харючи, я думаю, вынужден был пойти на это, чтобы сохранить за собой свои другие должности. На самом деле, у них с Павлом Васильевичем давняя дружба, и мне кажется, что Сергею Николаевичу было бы удобнее, если бы победил не Ледков, а Суляндзига».

По словам нашего собеседника, два «северных зубра» за годы своего представительства в различных международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, Арктический совет и так далее, освоились там и приобрели своеобразную манеру ведения диалога. «Понимая, чего от них ждут иностранные партнеры, они рассказывали о том, как тяжело живется коренным малочисленным народам на Севере России, как их прижимают корпорации и как трудно достучаться до властей. Все это очень внимательно фиксировали на Западе», – рассказывает один из коллег Сергея Харючи, знакомый с деятельностью Ассоциации КМНС. – Потом они приезжали обратно и вели с властями своеобразный диалог, результатом которого зачастую становились различные преференции для них. Это было бы понятно, если бы правительство не финансировало программы КМНС, но это не так. Ежегодно, к примеру, на Ямале по линии КМНС выделяется по различным программам около полумиллиарда рублей».

Источник Znak.com не исключает, что Харючи и Суляндзига давно привыкли вести политический торг в своих интересах, понимая, что на Западе могут найти сочувствующих слушателей. Между тем, по мнению наших экспертов, в условиях активности транснациональных корпораций и иностранных государств в борьбе за ресурсы Арктики такая традиция может иметь довольно серьезные последствия. «Многочисленные университеты, фонды и организации не переставая шлют приглашения представителям КМНС для участия в различных конференциях и форумах, круглых столах, чтобы те выступали с докладами, в которых была бы отражена ситуация в сфере недропользования на Севере нашей страны, – говорит наш источник. – За это иностранцы готовы платить любые гранты. К сожалению, некоторые из наших национальных политиков решают этим пользоваться, преследуя свои цели, но забывая о более глобальных вещах».

Читайте также
Новости России
Россия
Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно