Доллар
Евро

Громкое дело о хищениях у «Газпрома» на Ямале почти 800 млн рублей дошло до суда. На скамью подсудимых идут три топ-менеджера. А доверенное лицо депутата Тюменской облдумы продолжает скрываться

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, которые обвиняются в хищении 788 млн 697 тыс. рублей, выделенных «Газпромом» на строительство железной дороги Обская-Бованенково на полуострове Ямал.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ, Горшкову, Босому и Юдину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере») и частью 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, совершённые организованной группой»).

Как полагает следствие, с 2009 по 2010 годы Горшков, Юдин и Босой, который занимали руководящие посты в ОАО «Мостострой-13» действовали в составе организованной группы с гендиректором ОАО «Сигма» Михаилом Черепановым и иными неустановленными лицами. «Мостострой-13», напомним, выполнял работы по строительству мостов и мостовых конструкций при возведении железной дороги Обская-Бованенково, финансирование которого осуществлялось ОАО «Газпром». Генподрядчиком «Газпрома» было ОАО «Ямалтрансстрой», которое, в свою очередь, для возведения мостов на магистрали привлекло созданное в том же 2004 году ОАО «Мостострой-13».

«Несмотря на выполнение всего объема работ по строительству исключительно силами ОАО «Мостострой-13», Горшков, Юдин, Босый, Черепанов и другие подготовили подложные договоры на выполнение работ по ремонту временных зданий и сооружений, по антикоррозийной защите металлических пролетных строений и опор мостов подконтрольными им организациями. На их основании со счета ОАО «Мостострой-13» на расчетные счета данных фирм, открытые в различных банках, были перечислены более 788 млн. 697 тыс. рублей с целью их хищения», говорится в сообщении генпрокуратуры.

По данным следствия, в составе той же группы, с участием находящейся в розыске советника генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой» Елены Пономаренко, указанные лица совершили легализацию похищенных денег, завершившуюся перечислением средств на счёт подконтрольной организации в одном из банков Тверского района Москвы.

Ранее, 13 июля 2012 года, Тверской районный суд Москвы за совершение данных преступлений осудил Михаила Черепанова.

Расследование в отношение Пономаренко и других неустановленных лиц продолжается.

Отметим, что хищения денежных средство «Газпрома» происходили в тот момент, когда ОАО «Ямалтрансстрой» контролировался семьей депутата Тюменской облдумы Игоря Нака (позже продал контрольный пакет «Стройгазконсалтингу» Зияда Манасира). Контрольный пакет ОАО «Мостострой-13» также контролировался фирмами Нака. А находящаяся в розыске Елена Пономаренко являлась доверенным лицом семьи Игоря Нака, и, по последним данным, ей помогли скрыться в Грузии.

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: В Дагестане боевики расстреляли наряд ДПС. Двое полицейских погибли, один ранен
Россия
В больнице Петербурга выдают талоны с личными данными других пациентов, включая диагноз
Россия
Минтруд предложил график выходных и праздников на следующий год
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев создал департамент по противодействию санкциям
Россия
На 56-м году умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Россия
Томас Бах: МОК готов принять Россию обратно
Россия
Владимир Путин дал понять, что окончательного решения о пенсионной реформе еще нет
Россия
Автор барельефа в Екатеринбурге пояснил, что на нем изображен не Сталин, а Каганович
Россия
ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России
Россия
В Ярославле СК возбудил дело после видео с «распятым» заключенным
Россия
ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга одобрения Путина
Россия
УФСИН Ярославской области после видео с «распятым» заключенным проводит проверку
Россия
В Тульской области арестовывают строителей музея героев ВОВ по делу об экстремизме
Россия
В Екатеринбурге появился барельеф с фигурами, похожими на Сталина и Дзержинского
Россия
Пресс-секретарь патриарха — о взаимоотношениях Церкви с медиа, государством и внешним миром
Россия
Губернатор Томской области Жвачкин нажаловался на китайских партнеров в компартию Китая
Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудряцев
Екатеринбург
Штаб Навального в Екатеринбурге выпустил свое первое расследование
Россия
Адвокат экс-возлюбленной избитого депутата Жигарева хочет наказать полицейских
Россия
«Новая газета» опубликовала видео пыток «распятого на столе» заключенного в Ярославской ИК
Россия
Гринпис: За последний год Россия потеряла 5,3 млн гектаров леса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно