Доллар
Евро

Громкое дело о хищениях у «Газпрома» на Ямале почти 800 млн рублей дошло до суда. На скамью подсудимых идут три топ-менеджера. А доверенное лицо депутата Тюменской облдумы продолжает скрываться

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, которые обвиняются в хищении 788 млн 697 тыс. рублей, выделенных «Газпромом» на строительство железной дороги Обская-Бованенково на полуострове Ямал.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ, Горшкову, Босому и Юдину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере») и частью 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, совершённые организованной группой»).

Как полагает следствие, с 2009 по 2010 годы Горшков, Юдин и Босой, который занимали руководящие посты в ОАО «Мостострой-13» действовали в составе организованной группы с гендиректором ОАО «Сигма» Михаилом Черепановым и иными неустановленными лицами. «Мостострой-13», напомним, выполнял работы по строительству мостов и мостовых конструкций при возведении железной дороги Обская-Бованенково, финансирование которого осуществлялось ОАО «Газпром». Генподрядчиком «Газпрома» было ОАО «Ямалтрансстрой», которое, в свою очередь, для возведения мостов на магистрали привлекло созданное в том же 2004 году ОАО «Мостострой-13».

«Несмотря на выполнение всего объема работ по строительству исключительно силами ОАО «Мостострой-13», Горшков, Юдин, Босый, Черепанов и другие подготовили подложные договоры на выполнение работ по ремонту временных зданий и сооружений, по антикоррозийной защите металлических пролетных строений и опор мостов подконтрольными им организациями. На их основании со счета ОАО «Мостострой-13» на расчетные счета данных фирм, открытые в различных банках, были перечислены более 788 млн. 697 тыс. рублей с целью их хищения», говорится в сообщении генпрокуратуры.

По данным следствия, в составе той же группы, с участием находящейся в розыске советника генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой» Елены Пономаренко, указанные лица совершили легализацию похищенных денег, завершившуюся перечислением средств на счёт подконтрольной организации в одном из банков Тверского района Москвы.

Ранее, 13 июля 2012 года, Тверской районный суд Москвы за совершение данных преступлений осудил Михаила Черепанова.

Расследование в отношение Пономаренко и других неустановленных лиц продолжается.

Отметим, что хищения денежных средство «Газпрома» происходили в тот момент, когда ОАО «Ямалтрансстрой» контролировался семьей депутата Тюменской облдумы Игоря Нака (позже продал контрольный пакет «Стройгазконсалтингу» Зияда Манасира). Контрольный пакет ОАО «Мостострой-13» также контролировался фирмами Нака. А находящаяся в розыске Елена Пономаренко являлась доверенным лицом семьи Игоря Нака, и, по последним данным, ей помогли скрыться в Грузии.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно