Доллар
Евро

Громкое дело о хищениях у «Газпрома» на Ямале почти 800 млн рублей дошло до суда. На скамью подсудимых идут три топ-менеджера. А доверенное лицо депутата Тюменской облдумы продолжает скрываться

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, которые обвиняются в хищении 788 млн 697 тыс. рублей, выделенных «Газпромом» на строительство железной дороги Обская-Бованенково на полуострове Ямал.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ, Горшкову, Босому и Юдину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере») и частью 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, совершённые организованной группой»).

Как полагает следствие, с 2009 по 2010 годы Горшков, Юдин и Босой, который занимали руководящие посты в ОАО «Мостострой-13» действовали в составе организованной группы с гендиректором ОАО «Сигма» Михаилом Черепановым и иными неустановленными лицами. «Мостострой-13», напомним, выполнял работы по строительству мостов и мостовых конструкций при возведении железной дороги Обская-Бованенково, финансирование которого осуществлялось ОАО «Газпром». Генподрядчиком «Газпрома» было ОАО «Ямалтрансстрой», которое, в свою очередь, для возведения мостов на магистрали привлекло созданное в том же 2004 году ОАО «Мостострой-13».

«Несмотря на выполнение всего объема работ по строительству исключительно силами ОАО «Мостострой-13», Горшков, Юдин, Босый, Черепанов и другие подготовили подложные договоры на выполнение работ по ремонту временных зданий и сооружений, по антикоррозийной защите металлических пролетных строений и опор мостов подконтрольными им организациями. На их основании со счета ОАО «Мостострой-13» на расчетные счета данных фирм, открытые в различных банках, были перечислены более 788 млн. 697 тыс. рублей с целью их хищения», говорится в сообщении генпрокуратуры.

По данным следствия, в составе той же группы, с участием находящейся в розыске советника генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой» Елены Пономаренко, указанные лица совершили легализацию похищенных денег, завершившуюся перечислением средств на счёт подконтрольной организации в одном из банков Тверского района Москвы.

Ранее, 13 июля 2012 года, Тверской районный суд Москвы за совершение данных преступлений осудил Михаила Черепанова.

Расследование в отношение Пономаренко и других неустановленных лиц продолжается.

Отметим, что хищения денежных средство «Газпрома» происходили в тот момент, когда ОАО «Ямалтрансстрой» контролировался семьей депутата Тюменской облдумы Игоря Нака (позже продал контрольный пакет «Стройгазконсалтингу» Зияда Манасира). Контрольный пакет ОАО «Мостострой-13» также контролировался фирмами Нака. А находящаяся в розыске Елена Пономаренко являлась доверенным лицом семьи Игоря Нака, и, по последним данным, ей помогли скрыться в Грузии.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно